Цветочный Клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Прибор для борьбы с нитчаткой., Своими руками. :)
lembit
сообщение 7.1.2011, 13:34
Сообщение #1


прудовод
*****

Сообщений: 3611
Регистрация: 13.9.2008
Из: Москва

Дача в возле Балабаново



Цитата(alekss @ 5.1.2011, 20:19) *
Удалось таки победить нитчатку в маленьком аквариуме с нимфеями drunk.gif Где-то на аква форуме прочитал про борьбу с нитчаткой методом электролиза. Блок питания на 9В. два медных электрода в противоположных углах аквариума и в сеть на 3-4 часа. на след. день вся тина стала светло серо-зелёно-голубого цвета и опустилась на дно laugh.gif Сейчас уже неделю ОК, а было столько, что уже думал хоронить свои нимфеи, приходилось раз в неделю воду менять, все листья были покрыты толстым слоем тины. Вот теперь интересно, что на неё повлияло? Электричество, или ионизированная медью вода? Если все-таки ионы меди (в основе Типтроника) то это можно попытаться использовать в пруду ohmy.gif

А что, и попытаемся летом. Врежем в шланг качающий воду медную трубку, внутрь медный стержень, к ним провода и на блок питания. Как считаете, блок на сколько ампер брать?


--------------------
Вячеслав
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alekss
сообщение 7.1.2011, 14:56
Сообщение #2


Суперцветовод
*****

Сообщений: 1121
Регистрация: 27.5.2009
Из: Москва

Дача в Подмосковье



Цитата(lembit @ 7.1.2011, 13:34) *
А что, и попытаемся летом. Врежем в шланг качающий воду медную трубку, внутрь медный стержень, к ним провода и на блок питания. Как считаете, блок на сколько ампер брать?

Прям мыслим одинаково biggrin.gif Только я хотел в пластиковую трубу 50мм. воткнуть два электрода. БП 9-12В., не думаю, что больше чем 0,5А. Правда теперь задумался про тяжёлые металлы sorrow.gif Не переборщить бы blush.gif


--------------------
Александр
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lembit
сообщение 7.1.2011, 15:10
Сообщение #3


прудовод
*****

Сообщений: 3611
Регистрация: 13.9.2008
Из: Москва

Дача в возле Балабаново



Вот инструкция к Итронику, думаю, полезно изучить.
Там указано, 9 вольт, 5 ватт.
I=P/U=5/9= 0,6 ампер. Правильно мыслю? ashes.gif


--------------------
Вячеслав
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alekss
сообщение 7.1.2011, 15:30
Сообщение #4


Суперцветовод
*****

Сообщений: 1121
Регистрация: 27.5.2009
Из: Москва

Дача в Подмосковье



В принципе да. Но там представлено 4 прибора различной мощности, для разного объёма воды. Я думаю, если использовать самодельное устройство необходимо, либо управлять мощностью (изменение тока), либо регулировать временем включения прибора. Во всяком случае, желательно контролировать концентрацию ионов меди в воде. А как, хрен его знает 34.gif


--------------------
Александр
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lembit
сообщение 7.1.2011, 15:41
Сообщение #5


прудовод
*****

Сообщений: 3611
Регистрация: 13.9.2008
Из: Москва

Дача в возле Балабаново



Вот и я обратил внимание. А тех. х-ки на все приборы одинаковы. А не думаете, что они только размерами анода и катода отличаются?
Как контролировать? Нитчатка подохнет - выключим. Проще надо быть. biggrn.gif


--------------------
Вячеслав
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alekss
сообщение 8.1.2011, 0:43
Сообщение #6


Суперцветовод
*****

Сообщений: 1121
Регистрация: 27.5.2009
Из: Москва

Дача в Подмосковье



Про размеры согласен. Какие будем делать? 10см или 50см? Получается, чем больше размер, тем меньше время работы прибора. Кстати, есть тесты на наличие меди в воде.
http://www.aquariumhome.ru/shop/209/4139.htm
А Вы воду у нимфей после электролиза меняли?

Сообщение отредактировал alekss - 8.1.2011, 1:01


--------------------
Александр
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Пух
сообщение 8.1.2011, 13:20
Сообщение #7


Цветовод
**

Сообщений: 380
Регистрация: 8.7.2010

Дача в г. Алексин, Тульская обл.



Всё это весьма интересно, но смущает вот это "Водопроводная вода очень часто содержит в своем составе медь, попадающую в воду из труб. Медь крайне токсична для обитателей аквариума, особенно для полезных микроорганизмов, в т.ч., живущих в биофильтре, ряда беспозвоночных, рыб и растений.
Обычное содержание меди в воде (кроме случаев лечения медесодержащими препаратами) должно быть практически нулевым.
" Если считать борьбу с нитчаткой лечением, то получается потом надо заменить воду, но пруд не аквариум.

Сообщение отредактировал Пух - 8.1.2011, 13:22


--------------------
Александр.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alekss
сообщение 8.1.2011, 14:12
Сообщение #8


Суперцветовод
*****

Сообщений: 1121
Регистрация: 27.5.2009
Из: Москва

Дача в Подмосковье



Вот и не понятно, кому верить 34.gif
Цитата(lembit @ 7.1.2011, 14:58) *
"Воздействие ионов меди, которые тормозят рост и
развитие водорослей, при концентрации от 0,2 до 0,3 ppm (или от 0,2 до 0,3 мг на один литр
воды), предотвращают их дальнейший рост и размножение является известным фактом. В
соответствии с Европейским Распоряжением о питьевой воде даже содержание ионов меди 2
ppm не представляет никакой опасности для людей и животных
, за исключением
беспозвоночных, например, улиток и моллюсков.

А здесь:
"Лечебная концентрация ионов меди в воде аквариума – (0,15) 0,25-0,30 (0,5) мг/л.
Обычное содержание меди в воде (кроме случаев лечения медесодержащими препаратами) должно быть практически нулевым." 34.gif


--------------------
Александр
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lembit
сообщение 8.1.2011, 17:56
Сообщение #9


прудовод
*****

Сообщений: 3611
Регистрация: 13.9.2008
Из: Москва

Дача в возле Балабаново



Цитата(alekss @ 8.1.2011, 0:43) *
Про размеры согласен. Какие будем делать? 10см или 50см? Получается, чем больше размер, тем меньше время работы прибора. Кстати, есть тесты на наличие меди в воде.
http://www.aquariumhome.ru/shop/209/4139.htm
А Вы воду у нимфей после электролиза меняли?

Хорошо, что сошлись в предположении. Думаю, какие не так важно. Сейчас обьясню.

Цитата(alekss @ 8.1.2011, 14:12) *
Вот и не понятно, кому верить 34.gif

Очевидно, кто-то из них не прав. smile.gif Но всё-таки немецкая фирма хоть на что-то ссылается и потом, там если что, завалят исками. Поэтому, если исходить из их инструкции, то:
при достижении конц-ии ионов 0,2 мг нитчатка гибнет. Это показатель. Даже они рекомендуют настраивать программатор опытным путём. А мы будем применять для регулирования таймер-розетку. Преборщить тут трудно, ведь допкстимая конц-ия в 10 раз больше.

Обратил внимание: катод они делают из нержавейки. Т.е. трубку брать медную необязательно?
Ещё вопрос: а что будет, если насос засорится? Возможна ли работа при выключенном насосе - анод от катода близко, вдруг замыкание?


--------------------
Вячеслав
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alekss
сообщение 8.1.2011, 18:47
Сообщение #10


Суперцветовод
*****

Сообщений: 1121
Регистрация: 27.5.2009
Из: Москва

Дача в Подмосковье



Цитата(lembit @ 8.1.2011, 17:56) *
там если что, завалят исками

Согласен!
Цитата(lembit @ 8.1.2011, 17:56) *
Преборщить тут трудно, ведь допкстимая конц-ия в 10 раз больше.

К тому же:
«в нормальной воде садового пруда, показатель которой pH7 или больше, практически не может возникнуть слишком высокого содержания ионов меди»
А в нашей воде pH обычно больше 7
Цитата(lembit @ 8.1.2011, 17:56) *
Обратил внимание: катод они делают из нержавейки. Т.е. трубку брать медную необязательно?

Ну да, плюсовой электрод (анод) должен быть медным. А там уж трубка это будет или стержень зависит от Вас.
Цитата(lembit @ 8.1.2011, 17:56) *
Ещё вопрос: а что будет, если насос засорится? Возможна ли работа при выключенном насосе - анод от катода близко, вдруг замыкание?

Ерунда! Какая разница, течёт вода или стоит, электропроводность одинаковая biggrin.gif
В армии воду кипятили: два лезвия (параллельно) между ними спичка, чтоб не коротнуло, провод в розетку 220 лезвия в воду. Три минуты, чай готов laugh.gif


--------------------
Александр
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Пух
сообщение 8.1.2011, 21:06
Сообщение #11


Цветовод
**

Сообщений: 380
Регистрация: 8.7.2010

Дача в г. Алексин, Тульская обл.



Ну от последствий замыкания, если вдруг такое случится, спасёт обычный плавкий предохранитель.

Сообщение отредактировал Пух - 8.1.2011, 21:09


--------------------
Александр.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lembit
сообщение 9.1.2011, 18:33
Сообщение #12


прудовод
*****

Сообщений: 3611
Регистрация: 13.9.2008
Из: Москва

Дача в возле Балабаново



Возник вопрос, вот достигли нужной конц-ии, нитчатка погибла, а зачем потом прибор? Или потом ионы меди куда-то деваются? 34.gif


--------------------
Вячеслав
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alekss
сообщение 9.1.2011, 19:02
Сообщение #13


Суперцветовод
*****

Сообщений: 1121
Регистрация: 27.5.2009
Из: Москва

Дача в Подмосковье



Мне кажется, прибор надо использовать раз в году, в начале лета, когда начинается самое засилье нитчатки. Потом ионы меди достаточно долго сохраняются в воде, являясь естественным обеззараживателем. А вот куда и когда они деваются, надо у химиков спрашивать astonish.gif
Вот ещё цитатка:
"Медь как микроэлемент играет жизненно важную роль в обмене веществ человека. Так медь необходима для функции различных протеинов и ферментов. Она поддерживает образование пигментов кожи и осуществляет важные функции в обмене веществ костей и центральной нервной системы. Так как организм сам не может производить медь , то он должен получать ее через продукты питания (овощи, хлеб из муки грубого помола с отрубями, орехи, овсяные хлопья). Число ионов меди , которые получают вместе с напитками, обычно незначительно. Количество меди для дезинфекции воды плавательных бассейнов и очистки от водорослей должно быть в пределах 0,5 – 0,7 мг/л. Предельный показатель согласно положению о питьевой воде составляет 3 мг/л. Лишние ионы меди у взрослых не откладываются, а выводятся."


--------------------
Александр
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lembit
сообщение 9.1.2011, 19:08
Сообщение #14


прудовод
*****

Сообщений: 3611
Регистрация: 13.9.2008
Из: Москва

Дача в возле Балабаново



Да, возможно, а то в инструкции об этом как то глухо. Ну, жизнь покажет.
Да, про медь как то не слышал, как об ядовитом металле. Ртуть, свинец, это да.


--------------------
Вячеслав
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alekss
сообщение 9.1.2011, 21:17
Сообщение #15


Суперцветовод
*****

Сообщений: 1121
Регистрация: 27.5.2009
Из: Москва

Дача в Подмосковье



Цитата(lembit @ 9.1.2011, 19:08) *
Ну, жизнь покажет.

Поскорей бы, а то уже руки чесаться начинают biggrn.gif


--------------------
Александр
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lembit
сообщение 10.1.2011, 12:22
Сообщение #16


прудовод
*****

Сообщений: 3611
Регистрация: 13.9.2008
Из: Москва

Дача в возле Балабаново



Если начинают чесаться, можно изготовить этот девайс уже сейчас. smile.gif
Нитчатка любит на мелководье скапливаться. Надо как-то продумать циркуляцию воды в пруду, чтобы насыщенная ионами вода распределялась равномерно. В пруду сложной конфигурации могут быть мёртвые зоны.
У меня так система оч сложная. Два пруда связаны по принципу сообщающихся сосудов, из меньшего насос 1,5 м3/ч качает в очистной ручей, а из большего насос 3,2 м3/ч в меньший, потому что этот принцип что-то плохо работает. Куда врезать? 34.gif
А ещё в инструкции рекомендуют почему то врезать девайс вне пруда.


--------------------
Вячеслав
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alekss
сообщение 10.1.2011, 16:23
Сообщение #17


Суперцветовод
*****

Сообщений: 1121
Регистрация: 27.5.2009
Из: Москва

Дача в Подмосковье



Мне кажется, только экспериментальным путём. Можно использовать какие-нибудь красители для определения зон циркуляции, если так не понятно, как распределяется вода. Но опять же (имхо) без наличия тестов здесь не обойтись.
В моём пруду пока нет ни каких электрических устройств, кроме лунки. biggrn.gif


Вода стоячая, если не считать слабой проточности. Весной буду подключать насос для циркуляции на 20куб. и компрессор для аэрации. струя из насоса (d50мм.) будет делиться т-образным патрубком (по10куб.) и направляться по периметру пруда (зона мелководья, засаженная растительностью)в разных направлениях, своего рода биоплато. В одну из трубок хочу врезать "генератор меди" biggrn.gif . На глубине, по центру пруда, будет установлена аэрация.
По поводу наружной или внутренней установки, думаю без разницы, единственное, провода, которые находятся в воде желательно получше изолировать и место пайки силиконом обработать.

Сообщение отредактировал alekss - 10.1.2011, 16:49


--------------------
Александр
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alekss
сообщение 10.1.2011, 19:25
Сообщение #18


Суперцветовод
*****

Сообщений: 1121
Регистрация: 27.5.2009
Из: Москва

Дача в Подмосковье



Вячеслав, а представляешь, если наш реактор biggrn.gif ещё и цветение воды уничтожит и всяких гусениц и тлей, которые нимфеи пожирают yahoo.gif Вот это будет чума drunk.gif Мож запатентуем biggrn.gif
Мечтать не вредно blush1.gif

Сообщение отредактировал alekss - 10.1.2011, 19:28


--------------------
Александр
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lembit
сообщение 11.1.2011, 9:22
Сообщение #19


прудовод
*****

Сообщений: 3611
Регистрация: 13.9.2008
Из: Москва

Дача в возле Балабаново



Да, может мел в качестве красителя.
На 20 м3/ч ? i05.gif Это ж зверская мощность, всё снесёт.

Нет, написано же, вредит только нитчтке и улиткам. Ну может ещё пиявок уничтожит, они чем-то на улиток похожи.
Патент, думаю уже есть, вот не пойму, чего они такую цену заламывают? 34.gif


--------------------
Вячеслав
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alekss
сообщение 11.1.2011, 11:39
Сообщение #20


Суперцветовод
*****

Сообщений: 1121
Регистрация: 27.5.2009
Из: Москва

Дача в Подмосковье



Цитата(lembit @ 11.1.2011, 9:22) *
Да, может мел в качестве красителя.

Или молоко biggrn.gif
Цитата(lembit @ 11.1.2011, 9:22) *
На 20 м3/ч ? i05.gif Это ж зверская мощность, всё снесёт.

При d50мм., да ещё и поделён пополам 34.gif к тому же выход будет на глубине 20-30см. А пруд около 70м3, по-моему нормально, для того, чтобы создать хорошую циркуляцию. Вообще-то, если честно я слабо представляю, какой получится поток, хочется поэкспериментировать с разными мощностями, а как это на практике осуществить 34.gif Купить насос, поэксплуатировать его, а потом менять, хлопотно это, да и не факт, что поменяют. Может, какой будет совет по этой теме?


--------------------
Александр
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Загрузка...

7 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




Реклама на форуме
Текстовая версия Сейчас: 25.4.2018, 21:23