Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Постимся вместе
Цветущая Дача > Клубы по интересам > Стряпуха
Страницы: 1, 2, 3
Fotina
Девочки, конечно пост это не диета, но есть домочадцы, которые хотят вкусно поесть и в пост. Давайте обменяемся рецептами постных блюд.
мусильда
Обязательно.
Начнем с простых.Например-картофельные оладьи,драники,зразы.Зразы можно фаршировать грибами,очень вкусно капустой,можно тушенной,или припущенной.
Можно сделать маленькие котлетки из картошечки с крупно тертой морковкой,полезно и оригинально выглядят,как ежики.К ним грибной соус.И детки не откажутся,и назвать как нибудь интересно,например- Ежики в тумане.
ЛенаП
Какая тема КЛАСНАЯ!!! Светуль про оладьи и драники знаю. А про зразы можно поподробнее??? heart2.gif
мусильда
Зразы делаются из картофельной массы(можно из отварного в мундире,можно из пюре,можно сырой -через блендер,на терке,кому как удобно)Для тех у кого строгий пост,яйцо не кладут,а немного муки.Из картофельной массы делаем лепешки,на серединку фарш-грибной(обжариваем или отвариваем с луком или без,можно пошинковать,можно быстренько блендером)Капустный фарш-капусту припускаем в водичке,в масле раст. или обжариваем,кому как нравиться.Я сегодня купила капустку-брюссельскую,пойдет на фарш.Из лепешек начиненных формируем зразы обваливаем в муке или в сухарях.Обжариваем.Делаем соус.Не охота делать соус,берем томатный,кетчуп и тд.Видела, некоторые любят с майонезом.
Соус из шпината-зелененький,прикольный.Шпинат припускаем в масле(сливочное меняем на растительное)добавляем прямо в припущенную массу муку,мешаем,добавляем воду(сливки лучше biggrin.gif ,но не будем)провариваем быстро и блендером взбиваем.
Картофельную массу делать можно всегда разной по цвету,добавить тертую свеклу-нарядные котлетки будут.Шпинат добавить(кстати тоже купила-замороженный порезанный,удобно)будут зелененькие.Добавлять в массу можно зеленный лук,укроп и тд.Для любителей остренького-перец стручковый,красный,базилики и тд.Можно помидорки(для запасливых из морозилки достаем и очищаем).Далее ваша фантазия.
Не забываем красиво обозвать wink.gif
Подушечка
А для не особо образованных, можно про драники поподробнее? blush1.gif smile.gif
мусильда
В национальных кухнях в качестве фарша для картофельных зраз берут рисовую или пшенную кашу,зеленный горошек,фасоль.
Муж любит чтоб зразы были большие-ракеты biggrn.gif ,а я люблю маленькие котлетки под чесночным соусом.
Что положить на хлебушек?Фасолевая помазка.Отвариваем фасоль,взбиваем с лучком(кто любит-пассерованный),чесноком,болгарский перчик,зелень,соль перец.
Салат из молдавской кухни:Грибочки(отвариваем или обжариваем.Я беру сырые шампиньоны)шинкуем,отварной картофель,консервированная кукуруза,лучок сырой или ошпаренный,еще яйцо,но обойдемся.Заправляем салатной заправкой.И укропчиком.
Приятного аппетита!
мусильда
Цитата(Подушечка @ 2.3.2009, 19:33) *
А для не особо образованных, можно про драники поподробнее? blush1.gif smile.gif

Танечка,драники-это оладьи.Классически готовят из натертого сырого картофеля,добавляют муку,соль.соду,жарят на раст масле как оладушки.На 400г картофеля очищенного-мука 5г,сода на кончике ножа.Подают с маслом,сметаной или со шкварками.
мусильда
На завтра на обед приготовим борщ грибной,ну это вы знаете. blush.gif
анирам57
а я в драники соду не кладу.
мусильда
Цитата(анирам57 @ 2.3.2009, 20:03) *
а я в драники соду не кладу.

Марин,это совершенно не обязательно.Это как положенно.Но мы ж сами могем,хотя я привыкла.
мусильда
Девочки,не забываем про всевозможные винегреты с капустой квашенной,с грибочками солеными иль маринованными.Вместо картофеля можно фасоль,тож вкусно.
Вспоминаем про икру-грибная,ах как хороша!Ну конечно все виды заморской biggrn.gif
мусильда
Ну меня не выгонишь теперь biggrn.gif Ща еще навспоминаю.
Плов по-милански.Готовим рис,чтоб получился рассыпчатым.Свежие шампиньоны-отвариваем,шинкуем.Помидорки пассеруем в масле,смешиваем и прогреваем-в духовке,в микроволновке,на сковородке.Вообще то сверху надо посыпать тертым швейцарским сыром,но мы ни-ни biggrn.gif
Можно покупать готовые мороженные смеси из риса с овощами.Но мы ж сами могем.А рис можно делать с любыми овощами,мужья кушают.
мусильда
Для экзотов-рис по-каракасски-отварить рис рассыпчатый.Бананы нарезать средними ломтиками,обжарить.Осторожно смешать с рисом.Посыпать черным душистым молотым перцем и петрушкой.
ЛенаП
Цитата
Ну меня не выгонишь теперь
Плов по-милански.

Свет, ты ЧЁ??? 34.gif Какой выгонишь, я обчиталась вся...СПАСИБО!!! r.gif
Маринча
А мне , пожалуйста, про грибную икру по-подробнее можно?
мусильда
Цитата(Маринча @ 2.3.2009, 21:48) *
А мне , пожалуйста, про грибную икру по-подробнее можно?

Конечно,Марина.это совсем легко и вкусно.Сушенные грибы(ну можно сырые,замороженные)отвариваем,мелко рубим вместе с соленными,обжариваем вместе с рубленным луком на раст масле 15-20 мин.Заправляем уксусом,сахар,соль перец.Охлаждаем и посыпаем зеленным лучком.Примерно на 1 кг грибов(пополам)две луковицы,уксус3%-15г,сахар-10. Остальное по вкусу.Это классический рецепт ресторанный"Русская изба".Можно менять по своему усмотрению.
мусильда
Цитата(ЛенаП @ 2.3.2009, 20:50) *
Свет, ты ЧЁ??? 34.gif Какой выгонишь, я обчиталась вся...СПАСИБО!!! r.gif

Леночка,спасибки.У меня еще такая куча в запасе,на долго хватит.А к 8 марта придумаю меню постное.
Анатольевна
А я грибную икру перемалываю еще на мясорубке, и не кладу туда соленые или маринованые грибы. Делаю из сушенных или замороженных. Обжариваю с луком в растительном масле, солю, перчу и через мясорубку. Можно есть в холодном и в горячем виде и как бутерброд.
Анатольевна
А еще делаю вот такую картошку. Картофель нарезаю на дольки укладываю в форму для микроволновой печи, солю, посыпаю "Зажаркой" ( продается в пакетике состав морковь и лук)( можно зажарку сделать самим спассировать лук и морковь) добавляю чуть растительного масла и в микроволнову на 20 минут на большую мощность. Через 10 минут нужно перемешать. Получается печеная картошка.
Вкусно с квашенной капусткой или зелененьким салатом.
Подушечка
Цитата(мусильда @ 2.3.2009, 19:43) *
мука 5г,.


Это очепятка или это 5 гр? Это сколько?
Анатольевна
Так же можно приготовить рис. Тоже самое только вместо картошки рис. Заливаем 1 к 2, т.е. 1 стакан риса, 2 воды. 1-2 ст. ложки растительного масла, "Зажарочки" и в микроволновку мощность 60 на 20 минут.
Tasha
Девочки, мое блюдо уже кто-то где-то готовил наверняка, но я честно выдумала сама, изобрела колесо, так сказать...
На оливковом(подсолнечном рафинированном) припустить нарезанные квадратиками перцы и лук. Мне нравится, когда их побольше. Рис отварить, выложить в сковороду с перцем и луком, посыпать карри. Все перемешать. Получается остренько и вкусно. Я часто так делаю. А в пост совсем хорошо.
Len-ka
Может кому понадобится! tease.gif
Капусту очень вкусно тушить пополам - часть квашеной и часть свежей! Я вот не очень люблю томатную пасту, уже давно заменила её помидорами в собственном соку!
Ещё вспомнила салатик прикольный - солёные или марин грибы, картошка отварная, помидоры свежие, чеснок, зелень - заправить маслом растительным- вкусненько!
Ну ещё лобио в пост хорошо ( и не в пост)!
А, вот ещё - стручковая фасоль ( замороженная в пакетике) отварить, обжарить лук (крупными кольцами), кунжутные семечки слегка подрумянить, ложка уксуса, масло растительное. Не в пост роскошный получается салат ( изысканный даже) если добавить мягкий козий сыр! Вааще улёт с тёплой чиаббатой!
вишенка
кстати, если делать тесто на вареники без яйца, то в пост легко можно лакомиться варениками с картошкой, обжаренными с луком, а также варениками с любыми ягодами (клубникой/земляникой/яблоками/жимолостью/смородиной, если имеете привычку их замораживать)
Анатольевна
А вот и тесто для вареников.
1 ст. воды, как закипит добавить 70 гр. маргарина ( вроде бы из растительных жиров), прокипит, положить соли, чуть остынет засыпать 2 стакана муки, все перемешать. Когда раскатывать добавлять муки.
вишенка
а еще хорошо пойдет овощное рагу (из любого состава овощей), лечо, гречка по-селянски, морковка по-корейски, кукурузка вареная, оладушки из моркови/тыквы/яблок с медом или вареньем.
На завтрак бутербродики из черного хлеба с молосольной красной рыбкой или шпротами к кофе, ну и конечно фрукты и соки.
вишенка
я вообще тесто готовлю как на лапшу: мука, кипяченая вода и соль:-)
Len-ka
Может, конечно, не в тему, сорри! Но вообще степень "постности" каждый для себя определяет сам... Например многие держат строгий пост только в первую неделю и последнюю, но там уж исключительно хлеб,вода,огурец ( образно)... В первом сообщении было правильно замечено,что пост - это не диета. Наш Батюшка на службе объяснил, что пост ни в кое случае не должен отражаться на здоровье! Я к тому, что иногда в городе, работая по 12 часов в сутки я вот без без творога и яиц просто окачурюсь... blush1.gif
мусильда
Цитата(Подушечка @ 2.3.2009, 23:13) *
Это очепятка или это 5 гр? Это сколько?

Неа не опечатка,это слегка присыпать.Рецепт учебниковый. biggrn.gif Ты не придерживайся,положи ст. ложку.
мусильда
Сегодня будут у меня пожалуй-биточки рисовые с густым киселем.Готовиться просто-варим кашу вязкую,добавляем сахар.соль.У меня изюм есть.Можно с курагой и тд.Лепим битки,обваливаем в сухарной панировке.Обжариваем.Можно не со сладким соусом,а с грибным.
Также не забываем манные биточки(муж не любит)перловые,пшенные.(вообще то вбивается яйцо в массу,но если лепить теплые,и не очень большие,то не развалятся)
Также делаем запеканки из круп,используем и сухофрукты,ванилин.Не забываем тыкву.Запеканку присыпаем молотами сухарями,взбрызгиваем маслом и в духовку.
Пудинги из круп отличаются от запеканок тем ,что в массу вводятся взбитые белки яиц.Получается пышно.
Крупеник-это запеканка из гречневой или полтавской крупы,свареной на молоке с добавлением яиц и обязательно творог протертый,чуть чуть сметаны.Выкладывают в форму смазанную и посыпанную сухарями.Поверхность смазывают сметаной,выпекают.Подают охлажденным со сметаной или растопл. маслом.
Еще есть клецки.Но не едятся совсем.
salomea
А у меня для поста есть замечательный рецепт морковного печенья. v.gif

Морковное печенье

Продукты:
2 1/2 стакана муки
200 г растительного масла
1 стакан тертой моркови
1 стакан сахара
1 ч. л. разрыхлителя теста
1/4 ч. л. соли
ванильный сахар - пакетик

Разогреть духовку до 230 - 240 градусов. Масло растереть с сахаром.
Добавить тертую морковь, соль и ванильный сахар, перемешивать. Добавить муку, просеянную с содой, и замесить тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 4 - 5 мм, вырезать печенья выемкой желаемой формы, уложить на слегка смазанный маслом противень и выпекать 10 - 15 минут. Готовые печенья можно присыпать сахарной пудрой. Печенье получается мягкое, ароматное, немного рассыпчатое.
Тесто получалось не со всем густое и я его выкладывала ложкой чайной, как эклеры. Морковь не чувствуется. Можно добавить немного тертого кокосового ореха. В этом случае, немного уменьшить количество муки.
Рецепт адаптированный с кукинга

мусильда
Наташ,,я побежала готовить,а то думала чего сладенького.Спасибочки.А давай еще чего нибудь сладенького и вкусненького,я ж сластена. tease.gif
salomea
Свет, у меня есть еще где-то рецепт пирога, его тоже во время поста пекла. Там в рецепте растительное масло, крепкозаваренный (?) чай. Очень душевно, если еще добавить орехи грецкие или сухофрукты. Сейчас поищу. r.gif
Печенье я тоже сегодня собираюсь испечь v.gif
А вообще, во время поста я постояно пользуюсь соевым молоком сухим, сливками. Выпечка получается замечательная. Даже вкуснее, чем на обычном молоке.
salomea
Свет, вот, нашла в инете. Я пекла примерно по такому же рецепту. Не могу найти свои записи

Постный пирог (с православного форума)

8 ст. ложек варенья, 7 ст. ложек подсолнечного масла, 1 ч.л. соды + уксус, стакан чайной заварки или крепкого какао (можно даже в горячем виде), изюм, рубленные крупно грецкие орехи, ванилин и/или корица, можно также при желании добавить мак, очень хорошо апельсиновую или лимонную цедру. Я иногда добавляю ст. ложку коньяку, ликеру или рому (не обязательно). Все перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны. Вылить в форму или на сковородку, в духовку - минут на 40 примерно. Посыпать сах. пудрой.

Вспомнила, пирог проходит под названием "Монастырский"
мусильда
За соевым молоком наверное надо в Перекресток сходить?Чего у нас не видела.
Наташ,а пирог коричневый получается?Какое варенье то лучше взять.Рецепт легкий ,попробую.
salomea
Цитата(мусильда @ 3.3.2009, 12:49) *
За соевым молоком наверное надо в Перекресток сходить?Чего у нас не видела.
Наташ,а пирог коричневый получается?Какое варенье то лучше взять.Рецепт легкий ,попробую.

Свет, аха, он темненький такой. rolleyes.gif Про варенье...не помню...Может, повидло какое-нить кисло-сладкое. В прошлый пост я его не пекла ни разу и не помню. Моя мама как-то нашла этот рецепт, ей пирог так понравился, что потом она начала его просто так печь к чаю, да еще и ввиде торта, разрезала, прослаивала кремом, сверху крем, орешки... Очень вкусно было. Свет, слушай, а его же можно прослоить какоим-нить соевым творожным продуктом. Сейчас во время поста много чего вкусного будет. Точно, нужно такой вариант на 8 марта исполнить. У моей мамы получался настоящий бисквит, такой весь воздушный и пористый, а у меня немного липковатый (?). А рецепт один и тот же был smile.gif))
salomea
Цитата(мусильда @ 3.3.2009, 12:49) *
За соевым молоком наверное надо в Перекресток сходить?Чего у нас не видела.
Наташ,а пирог коричневый получается?Какое варенье то лучше взять.Рецепт легкий ,попробую.


Свет, соевое молоко можешь и на рынках поискать в лавках типа про здоровый образ жизни или диетическое. И молоко вкусное в таких пакетиках оранжево-зеленых, производителя тоже не скажу, в банку сразу пересыпаю. А как-то брала весовое, такая гадость... А на таком молоке я во время поста устраиваю даже разгрузочные дни. Да и так оно у меня всегда есть, я с ним кофе люблю пить. А в суперах оно тоже будет в отделах диетических-диабетических
мусильда
Наташ,липкость наверное зависит от варенья.Все ж 8 ст.л.Надо взять густое.
salomea
Цитата(мусильда @ 3.3.2009, 13:59) *
Наташ,липкость наверное зависит от варенья.Все ж 8 ст.л.Надо взять густое.


Свет, возьми лучше немного меньше. А там посмотришь уже сама по результату.

Вот нашла календарь поста. Мне кажется, или сейчас больше дней, когда можно использовать растительное масло? правда, я все равно не соблюдаю строгий пост - мы и с рыбой, и с маслом

мусильда
Я в постах вообще ничего не понимаю.А про рецепты просто вспомнилось сколько интересных забытых рецептов.И с помощью таких блюд все ж от мясных нагрузок отдохнуть.А то мужа от сосисок не могу оттащить.
NinaGrig
Еще один рецепт имеется для тех кто любит капусту.
Капусту белокочанную режу на 4-ре части и отвариваю, режу тоненько, а потом с полосочек делаю кубики
отдельно поджариваю лук, все соединяю добавляю соль, перец, можно зелень и без яйца не обойтись
немножко муки что бы смесь получилась как густая сметана, обжариваю на сковородке на подсолнечном масле.
Можно употреблять с любым соусом или сметаной. Попробуйте.
Людочек
Для любителей морепродуктов( кревтки, осьминоги, кальмары и т.д.) постные рецепты.

1)Состав:
Морепродукты
Рисовая лапша
Соевый соус
Соль, перец по вкусу
Берём смесь морепродуктов, на сковородочке с растительным маслом поджариваем, солим, перчим по вкусу. Далее берём рисовую лапшу( не очень узенькую и не очень широкую, примерно 5 мм. шириной) отвариваем как написанно на упаковке, я обычно просто заливаю крутым кипятком и накрываю,а через 15 минут сливаю воду. После того как вода стечёт лапшу вываливаю в сковороду с морепродуктами,смешиваю и поливаю соевым соусом. затем слегка обжариваю и блюдо готово.Для тех кто традиционный соевый соус не любит можно заменить на соевый соус фирмы Хайнц - он сладковатый и не такой ядрёный. Пальчики оближите!

2) Все наверняка готовят рыбу под маринадом, но поскольку рыбу сейчас нельзя её заменяют на кальмары.Получается на мой взгляд намного вкуснее чем с рыбой.

3) Тушонная чечевица.Блюдо только из овощей.
Чечевица берётся коричневая. Чечевица кладётся в кастрюлю и заливается водой, так чтобы вода была выше чечевицы на три пальца и варим чечевицу. Морковку режем соломкой, лук полукольцами и закидываем в чечевицу. Солим,перчим, добавляем чуть-чуть растительного масла и тушим до готовности чечевицы, вода при этом должна выкипеть практически вся.

4) Можно приготовить грибной супчик с красной чичевицей, тоже очень вкусно.

5) Мне ещё нравится готовить соевое мясо с овощами. Попробуйте, очень вкусно получается!
lusien2005
Пытаюсь поститься.. Сегодня был супчик, вкууусный.( кто тыкву любит).Такой суп у меня даже муж ест.
Сварить тыкву , кабачки, капусту ( любую или всякую), можно помидоры, морковь.( все порезанное кусочками)Добавить обжаренный лук, специи, чеснок, соль. Измельчить , чтобы получился суп - пюре. Подавать с сухариками и зеленью.
Fotina
Насчет вареников... У меня они почему-то всегда при варке вытекают. может тесто не такое как надо?
мусильда
Я как понимаю,мы все постные блюда пробуем на мужьях,если ест,значит вещь.
Fotina,насчет вареников с вареньем?с ягодами?Чтоб начинка не вытекала-в нее добавляют крахмал.
А теперь тушенная капуста-настоящая русская СЕЛЯНКА.Такую даже гости мужского пола едят laugh.gif
Шинкованная свежая или квашенная капуста припускается(в другой жизни-с топленным маслом)
Морковка,лук шинкованные пассеруют с мукой и томат пастой,соединяют с капустой,добавляют сахар.,доводят до готовности.
В готовую капусту добавляют-соленные грибы,соленные огурцы,каперсы,соль,перец,лавровый листик.
Прогретую массу выкладывают в круглый баранчик(сковородка с куполообразной крышкой.),сверху посыпают тертым сыром(в пост- нет)Запекают в духовке.
Подают в баранчике,украсив-лимоном,маслинами и маринованными фруктами.
Я уже приготовила,жду мужа-все ж пятница.
Еще приготовила овощи под ореховым соусом по грузински.Ну с этим соусом можно и вилку сьесть.Попозже расскажу,если надо.
Fotina
Цитата(мусильда @ 6.3.2009, 18:29) *
Еще приготовила овощи под ореховым соусом по грузински.Ну с этим соусом можно и вилку сьесть.Попозже расскажу,если надо.

Очень сильно надо...
мусильда
Для приготовления этого блюда используют один из многих видов овощей:отваренных или припущенных,можно хоть ботву свеклы,да где ж ее сейчас взять.Фасоль,картофель отварной в мундире очищенный,Короче все-все.Только охлажденное.Выкладывают в салатник и заливают соусом.
И сам соус ореховый-Грецкие орехи мелко толкут вместе с чесноком,перцем и солью или дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой,добавляют мелкошинкованный лук,кинзу,укроп.Разводят смесь уксусом и массу тщательно вымешивают пока смесь не побелеет.Усе-соус готов.Надо грецких орехов-300-350г,лук репка-1 шт средний,уксус винный50г,чеснок50г.зелень 40г.Ну и готовить соуса надо побольше,а то ,бей-по-морде-не-оттащишь. biggrn.gif
Fotina
Спасибочки! Слюни текут даже читающи... Обязательно сделаю на 8 марта, порадую мужа, он строго соблюдает пост.
ЛенаП
Свет, вот только-только на пробу сделала твой соус. Совсем чуть чуть. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!! biggrn.gif lad.gif Спасибо heart2.gif Только я ещё немного посолила. У меня получился такой густенький чуток. Но я пропорции не на 100% соблюла. Слопала всё ложкой( чайной)... Отварные овощи в холод. у меня есть всегда. На ужин сделаю это блюдо, порадую своих... tongue.gif
мусильда
Отлично,девочки.Молодцы.А теперь праздничное горячее-ВУЛКАН.
Готовим толченую картошку,кто как хочет,как для запеканки.Готовим начинку-какую хотим-грибную или капустную,можно смешанную,короче изобретаем.Берем противень-посыпаем сухарями молотыми.Делаем из картофельной массы круглую платформу,на нее фарш,дальше опять картофель,но круг поменьше и тд.Пока не получится этакая горка из картофельной массы.Края прихлопываем,выравниваем.(Делаем все это из теплой массы,а то потом долго греть.)И получаем гору-вулкан.посыпаем сухарями и ставим в духовку,до прогревания.Вынимаем и делаем из томатного соуса бороздки от верха вниз,это лава течет из кратора.А на верх ставим стопочку,такие металлические есть и наливаем коньяк-поджигаем,выключаем свет,тащим гостям.Гости -Ах!И с 8 Марта!.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.