Многие, кто вырастил в этом году рассаду гелиотропа, при высадке чуть не потерял ее из-за заморозков. У кого, что выросло? Как выглядели кустики? Мои прихваченые морозом, практически все были черные, но потом пошли боковые побеги, и хотя не было огромных шапок, цветение мне тоже очень понравилось. Вот так они выглядели в июне
А это конец июля
юджин
16.9.2008, 15:48
Светик,привет!!! Спасибо тебе за подаренный весной гелиотроп.Под морозы не попал,цветет и пахнет до сих пор.Фото вывешу позже радикал глючит
ina
16.9.2008, 16:25
Света! А когда ты сеяла гелиотроп???? Мне три кустика подарила ricca.Ира сеяла его в феврале.зацвел довольно поздно.Думаю.может в январе уже его посеять? Вот так он выглядел в июле
А вот так выглядит сейчас
sveta382
16.9.2008, 17:54
Вот мой гелиотропчик.
Свет_лана
16.9.2008, 18:08
А я пересадила куст в горшок, возьму его домой на зиму, а весной начеренкую.
salomea
16.9.2008, 18:31
Девочки, я сеяла гелиотроп в этом году первый раз и видела его, вообще-то, первый раз. Вначале он меня очень разочаровал. Видно, из-за холода он никак не хотел расти. Потом-таки я дожалась этого счастливого дня, не могла нанюхаться. А еще в августе попала в усадьбу Чехова, а там целые плантации гелиотропа! Красота необыкновенная, а какая волшебный аромат разливается... Сейчас я выкопала кусты, посадила в горшки и хочу попробовать черенковать весной. У меня сорта Марин и Морской бриз
юджин
16.9.2008, 18:32
А это мои
Хочу забрать в город. Только вопрос когда? Что-бы не поздно было.
Лена
16.9.2008, 19:10
Я тот кустик, который планируется черенковать, уже забрала домой. На балконе цветет
Тополек
16.9.2008, 19:32
Цитата(salomea @ 16.9.2008, 18:31)
Сейчас я выкопала кусты, посадила в горшки и хочу попробовать черенковать весной.
Ой, а я про это забыла. Спасибо за напоминание. Тоже перенесу в горшок.
Таня Ян.
16.9.2008, 21:30
И я впервые сеяла. Очень понравился
Но, у меня на окнах, ну очень плохое освещение, вряд ли он выживет.
МСветлана
17.9.2008, 10:04
Цитата(ina @ 16.9.2008, 16:25)
Света! А когда ты сеяла гелиотроп????
Ина, тоже в феврале. Но я его потом, когда стали побеги нарастать (после обмораживания) кормила усиленно, потому, что на форуме раньше читала - пока не наберет зеленую массу, не зацветет. Поэтому мы сначала усиленно наращивали "ботву".
Света (Svetа82), так цвет у них получился все-таки разный?
salomea
17.9.2008, 10:16
Цитата(Таня Ян. @ 16.9.2008, 21:30)
И я впервые сеяла. Очень понравился
Но, у меня на окнах, ну очень плохое освещение, вряд ли он выживет.
Таня, какая красивая композиция получилась!!! Про освещение, может, у Лена Анемоны спросить? Она практикует разведение гелиотропа именно черенками. Она весной на встрече раздвала череночки. У меня пошли, но я уехал, а мои домочадцы не уследили
sveta382
17.9.2008, 10:34
Цитата(МСветлана @ 17.9.2008, 10:04)
Ина, тоже в феврале. Но я его потом, когда стали побеги нарастать (после обмораживания) кормила усиленно, потому, что на форуме раньше читала - пока не наберет зеленую массу, не зацветет. Поэтому мы сначала усиленно наращивали "ботву".
Света (Svetа82), так цвет у них получился все-таки разный?
Света конечно разный. У меня 3 сорта: "Морской бриз" - фиолетовый; "Марин"- цветки сиреневые с кремовой серединкой, соцветия рыхлые; от фирмы АПД названия сорта не знаю - цветки сиреневые с кремовой серединкой, плотные крупние соцветия, очень ароматные. "Марин" и от АПД у меня сидят в горшках их уже забрала домой на лоджию. Попробую выпестовать до весны. "Морской бриз" всходил без проблем, так что посею весной. Гелиотроп сеяла 9 февраля боялась не успеет зацвести. Для моей южной лоджии оказалось это рановато. В этом году буду сеять числа 15 февраля. Все равно до окончания возратных заморозков не высадить в сад.
Юльча
17.9.2008, 10:52
Цитата(юджин @ 16.9.2008, 18:32)
А это мои
Хочу забрать в город. Только вопрос когда? Что-бы не поздно было.
А в соседях у него кто? (Это я про лилиейник... )
sova-uh
17.9.2008, 12:06
Вот мои, Морской бриз и Марин, я тоже впервые его выращивала, теперь я его навеки. Правда в грунте у меня почему то совсем маленькие, а вот в контейнерах мне понравилось.
salomea
17.9.2008, 13:17
Лена!!! Красота какая!!! У меня тоже над гелиотропом бабочки порхали. Лен, у тебя гелиотроп все лето в горшках рос, я так понимаю? На следующий год тоже посажу его в кашпо для террасы. Мне он и шалфей однолетний очень понравились как фон для роз, лилейников и др. А про аромат гелиотропа я уж вообще молчу...Обожаю такие теплые ванильные запахи! Если бы не форум, никогда бы про него не узнала. Девочки, скажите, пожалуйста, какой гелиотроп темнее - марин или морской бриз? А то я что-то не запомнила, где какой.
sveta382
18.9.2008, 9:52
Наташа темнее "Морской бриз". У меня он был почти фиолетовый.
NADILN
19.9.2008, 13:46
Цитата(Свет_лана @ 16.9.2008, 18:08)
А я пересадила куст в горшок, возьму его домой на зиму, а весной начеренкую.
Мой гелиотроп Морской бриз цветет на даче уже третье лето.
В 2007 впервые я его вырастила рассадой, и разделив на три части, прямо кучкой высадила в большие горшки, чтобы поставить на участке, куда захочу. К концу лета образовались душистые шапки цвветов, с которыми не хотелось расставаться. Прочитав на пакетике с семенами, что гелиотроп выращивают как комнатное растение, забрала самый лучший домой. Поместила на балкон, затем на подоконник, в угол, цветы перед зимой обрезала. Но у нас зимой в квартире очень жарко и сторона южная. Растение страдало, листья и многие стебли засохли, к весне остался один чахлый стебелек, длинный, но толщиной со спичку. Зато когда я его вывезла на дачу после заморозков, начал лихорадочно набирать листву и бутоны и пышно расцвел уже в начале июня. Все то же самое повторилось и в этом году. Я его не пересаживала в новую землю, боялась, хотя думаю теперь, что надо было, но землю добавляла и хорошо подкармливала. А у кого есть возможность дать перезимовать ему на северном окошке может лучше получится? Ну а я надеюсь продлить жизнь своему цветку еще на одно лето. Кстати, два других горшка с цветами я отдала подругам. Так вот они не выдержали созерцания такого плачевного вида растения и, объявив его погибшим, выбросили. Так что тут еще и терпения нужно набраться. Удачи!
gallo
19.9.2008, 14:19
Постараюсь сохранить укорененные черенки от Ольчика. Пока надеюсь не столько на терпение, сколько на то, что свежеукорененные черенки вроде лучше переносят зимовку дома.
salomea
19.9.2008, 18:06
Цитата(sveta382 @ 18.9.2008, 9:52)
Наташа темнее "Морской бриз". У меня он был почти фиолетовый.
Света, спасибо большое! Фиолетовый у меня имеется) Буду теперь знать, что это Бриз
Надежда, спасибо за рассказ! Информацию на ус намотала, терпения уже набралась Мне тк понравился гелиотроп, что я готова и потерпеть. Для меня такой способ его выращивания легче, чем рассадный
sova-uh
19.9.2008, 20:51
Цитата(salomea @ 17.9.2008, 14:17)
Лен, у тебя гелиотроп все лето в горшках рос, я так понимаю?
Да, Наташ, сажала и в контейнеры, и в ОГ. Не знаю то ли лето такое, то ли микроклимат у меня, но в ОГ такие замухрышки, даже фотографировать нечего. А в контейнере хорошенькие и это с учетом того, что я почти полтора месяца на даче не была и ессно не поила и не кормила. Правда грунт в них почти пополам с гелем. А бабочки вообще не улетают. И дикие пчелы попытались прямо в нем поселится, чего далеко летать, пришлось прогнать. Я тоже хочу попробовать маточники сохранить, интересно, ему если низкая плюсовая температура, света просто из окна достаточно будет? Я думала на работе в архив засунуть, там прохладно, но темновато. Хотя и рассаду не сложно вырастить.
salomea
19.9.2008, 21:55
Ленусь, давай тогда по поводу освещения и температуры "пытать" Надежду NADILN и Лену Анемону. Мне интересно, можно его зимой, когда он в спячке, хранить его на застекленной, утепленной лоджии? Я как-то не представляю возможным мои кашпо поместить на подоконник Если необходимо тепло и светло, тогда, конечно, буду думать
sova-uh
19.9.2008, 22:06
Цитата(salomea @ 19.9.2008, 22:55)
Ленусь, давай тогда по поводу освещения и температуры "пытать" Надежду NADILN и Лену Анемону.
Пытааать? Давай! Я правда не умею... . Я точно такую громаду домой не потащу или в архив, или никуда. Лучше по весне посею, уже и семена купила...
Натаly
22.9.2008, 9:51
А я свой как дернула из земли, либо пан, либо пропал. Все равно, думаю, погибнет. А он нет, да так в горшочке красиво сидит. Засунула корень в малюсенький горшок, отлила, пока с дачи везла в мешке он торчком встал. Мне более нравиться Морской бриз, у него даже листья фиолетовые. Сегодня опять на балконе "торчит", не вянет.
Olga L
31.10.2008, 10:43
Я с гелитропом провожу "эксперимент" в этом году. Пару недель назад очищала цветник от засохших, побитых заморозком летников. Выдергивая уже черный гелиотроп, заметила, что корни у него живые. Посадила один в горшок, поставила на подоконник. Жив курилка! Сейчас он выглядит так:
Проснулись спящие почки, потихоньку разворачиваются листочки. Посмотрим, что из этого эксперимента дальше получится. А как красиво он цвел летом!
NADILN
31.10.2008, 11:01
Цитата(Olga L @ 31.10.2008, 10:51)
Я с гелитропом провожу "эксперимент" в этом году. Пару недель назад очищала цветник от засохших, побитых заморозком летников. Выдергивая уже черный гелиотроп, заметила, что корни у него живые. Посадила один в горшок, поставила на подоконник. Жив курилка! Сейчас он выглядит так:
Проснулись спящие почки, потихоньку разворачиваются листочки. Посмотрим, что из этого эксперимента дальше получится. А как красиво он цвел летом!
Я здесь уже писала, что именно так и поступаю уже три года. Правда, он у меня и летом сидит в большом горшке. Дальше, учитывая мой опыт, он нарастит бледные листочки (хотя окна мои выходят на юг) и так будет жить всю зиму, а к весне выбросит тоже бледные бутоны. Это все надо перетерпеть. Ну а когда вывезете в сад, начнет бурно развиваться и обильно цвести. Удачи!
Olga L
31.10.2008, 12:09
Цитата(NADILN @ 31.10.2008, 11:09)
Я здесь уже писала, что именно так и поступаю уже три года. Правда, он у меня и летом сидит в большом горшке.
Надежда, конечно, я читала про твой опыт. Спасибо, что поделилась. Только я раньше не знала, что гелиотроп может ожить после заморозков, просидев в открытом грунте весь сентябрь. Для меня это приятное открытие. Тебе тоже удачи!
юджин
31.10.2008, 13:29
Ольга,а я сделала глупость,они у меня подмерзли и я поступила с ними как с лобелией..... Один чудом сохранился посадила в горшок,сидит на балконе,будем зимовать дома.
Натаly
1.11.2008, 18:05
Мой первый, который дёрнула, просто так, потом захирел, я обрезала, сейчас новые почки, да такие сильные , буду держать на окне, южном. Надеюсь на Ваши советы.
Каркела
1.11.2008, 18:37
Я вот тоже неделю назад, как и Ольга, выдернула почерневшие останки из земли и посадила в горшок. Почка одного из трех корешков проснулась. Остальные пока нет. Может и замерзли совсем... подожду пока что.
Каркела
12.11.2008, 7:00
Гелиотроп после заморозков, единственный оживший корешок
demi
19.11.2008, 20:30
Подскажите,кто имеет опыт -я забрала кустик гелиотропа с дачи домой,обрезала.Сейчас у него уже небольшие веточки.Оставить его спокойно расти до весны или прищипывать,как петунью ?.А ближе к весне пускай разрастается.и можно ли его черенковать как ту же петунью?Татьяна
Ирина-Рязанский пр-т
19.11.2008, 22:32
Он к весне только начнет расти. Цвести ему не надо давать. Весной все веточки пустить на черенки, сколько получится. Потом он еще нарастет и еще можно черенкнуть. Вот черенки в феврале этого года.
Забрала маточник домой, долго болел, сейчас вот такой.
ЛенаП
19.11.2008, 22:51
Цитата(Ирина-Рязанский пр-т @ 19.11.2008, 22:40)
Он к весне только начнет расти. Цвести ему не надо давать. Весной все веточки пустить на черенки, сколько получится. Потом он еще нарастет и еще можно черенкнуть. Забрала маточник домой, долго болел, сейчас вот такой.
Ирина, я не поняла, а где дома ты маточник хранишь. Ведь жарко в квартире-то? А он у тебя такой живёхонький. Тьфу-тьфу.
salomea
19.11.2008, 23:05
Ириш, у меня сейчас тоже в таком же виде. Его не надо подкармливать? Пусть будет дохликом? А еще вокруг моего маточника куча самосева повсходила. Что с этим делать?
Ирина-Рязанский пр-т
19.11.2008, 23:53
Дома растет в тепле на подоконнике, как обычный домашний цветок. Как подрастет, перевалю его в более крупный горшок, тогда добавлю покупную землю, пусть ее и кушает.
Ирина-Рязанский пр-т
19.11.2008, 23:55
Наташ, а самосев хочешь, раздай, а хочешь себе пересади, если места хватает.
Нашла фотку гелиотропа того года - мне Анемона давала.
Мерлин
24.12.2008, 19:07
Девченки как себя чувствуют ваши зимующие гелиотропы? Вот у меня семена с прошлого года купленные ждут - может уже пора?
Katrin-ka
24.12.2008, 21:11
Рановато еще, я свой вообще в апреле сажала, поздновато, думаю в марте самое оно.
Белка
24.12.2008, 22:42
Мои чувствуют себя так, как должны чувствовать себя цветы на подоконнике без подсветки, в относительной прохладе и редком поливе . Но зеленеют!
кыся
25.12.2008, 9:19
Цитата(Белка @ 25.12.2008, 2:50)
Мои чувствуют себя так, как должны чувствовать себя цветы на подоконнике без подсветки, в относительной прохладе и редком поливе . Но зеленеют!
А если не "зеленеют", то что делать? Я пересадила в горшок,привезла домой, первое время побеги новые дал, зеленел, а потом вдруг все побеги почернели, засохли, что ли. Отрезала их, стоит сейчас две голые бодылинки. Жив или нет? Я первый раз сохраняю, так прямо не знаю что с ним делать, ношусь с ним по квартире как с писаной торбой, то туда поставлю, то сюда, то надо поливать, то не надо... Вся информация противоречивая. Что делать-то? ПОМОГИТЕ!
Белка
25.12.2008, 11:51
Кыся, не надо так переживать, это всего лишь растение . Даже если он и погиб, то можно опять вырастить из семян, правда же? Вы присмотритесь к свои бодылинкам. Если они совсем сухие, ломкие, черные, то, как вариант, обрежьте все черное,полейте их немного, понаблюдайте. Те побеги, которые "колосились" летом на самом деле и у меня имеют весьма грустный вид. Но от них идут зеленые боковые побеги небольшого размера, сами стебли у старых побегов не черные (и то я каждый раз подумываю их отчекрыжить). Поливаю я свои гелики редко, хотя земля высыхает довольно быстро.
кыся
25.12.2008, 14:34
Цитата(Белка @ 25.12.2008, 15:59)
Кыся, не надо так переживать, это всего лишь растение . Даже если он и погиб, то можно опять вырастить из семян, правда же? Вы присмотритесь к свои бодылинкам. Если они совсем сухие, ломкие, черные, то, как вариант, обрежьте все черное,полейте их немного, понаблюдайте. Те побеги, которые "колосились" летом на самом деле и у меня имеют весьма грустный вид. Но от них идут зеленые боковые побеги небольшого размера, сами стебли у старых побегов не черные (и то я каждый раз подумываю их отчекрыжить). Поливаю я свои гелики редко, хотя земля высыхает довольно быстро.
Белка, спасибо! Там сложно определить где живое, а где неживое,так как два ствола уже к осени были практически "деревянные". Вот из них и лезли зелененькие побеги, а сейчас опять просто два ствола, как у дерева стоят голые. А переживаю потому, что не хотелось бы еще и гелиотроп из семян снова выращивать, итак много всего .
Цитрон
28.12.2008, 18:52
Девочки, в начале лета провела эксперимент - часть гелиотропов (Морской блюз) высадила в грунт, а пару растений оставила в горшках. И те, и другие цвели. Правда, которые в грунте, попышнее. Вроде я читала, что он плохо пересадку переносит. Поэтому оставила два растения в горшках, чтобы их потом забрать домой. Сейчас стоят на неотапл. застекл. балконе. Там постоянно +3 градуса. Правда, вот недавно на улице было минус 10, я переносила внутрь - под балконную дверь. Сейчас опять выставила. Я это к чему. Очень удобно было потом эти горшки с гелиотропом подставлять к разным растениям, чтобы определиться с выгодным сочетанием. Выношу на ваш суд. Кому какие сочетания понравились?
Мне понравилось сочетание с ромашкой и гайлардией
ricca
28.12.2008, 19:15
Синий и белое-самое класическое сочетание Я тоже весной 1 росток оставила расти на лоджии для последующего черенкования, цвести не давала, а вела штамбиком, удяляя все пасынки
штамбик вырос правда невысокий и чуть корявый, из-за удаления цветочной завязи происходило искривление стебля, но штамб очень прочный, подвязки пока не требует. Вот теперь тоже думаю, а из удаленных пазух листьев опять черенки пойдут? Пока начали расти только в тех местах, где не удалялись, но их маловато. А как стимулировать их рост по всему стволу? Прищипить верхушку? ( не хотелось бы, думала дать еще годик подрасти) Просто боковые ростки нужны только для новых молодых ростений?
Мерлин
29.12.2008, 0:16
Мне с розами и ромашкой - просто супер! Теперь и я знаю куда посадить гелиотропчик.
кыся
29.12.2008, 5:15
Поняла, что гелиотроп очень благодарное растение в смысле сочетаний. Мне понравились почти все фото,только последнее с очитком немного напрягло, грустно как-то получилось, траурно даже, ИМХО. Такой приятный оттенок у цветов гелиотропа, что он и на контрасте и на нюансах хорошо работает. Думаю, что сочетания будут зависеть только от стиля сада и от желания и вкуса его хозяина. А с ромашкой - супер! P.S. А мой гелиотропчик, похоже загнулся...
KanaPU
29.12.2008, 11:49
Цитата(Цитрон @ 28.12.2008, 20:12)
Выношу на ваш суд. Кому какие сочетания понравились? Мне понравилось сочетание с ромашкой и гайлардией
Мне больше всего понравились вот эти:
А с розами вообще без комментариев - классика, очень красиво.
Цитрон
29.12.2008, 13:24
Цитата(кыся @ 29.12.2008, 5:35)
Поняла, что гелиотроп очень благодарное растение в смысле сочетаний. Мне понравились почти все фото,только последнее с очитком немного напрягло, грустно как-то получилось
Да, согласна насчет очитка. Хотя, может, фото такое - он каким-то серым получился, очиток. Я с ним в теме о хостах разместила фото - с желтой хостой неплохо сочетается. Но он действительно за счет своего цвета и восковатых листьев - неудачный партнер получился. С геранью тоже не очень, на мой взгляд - как-то скучно. Да, но белое и синее - это классика. Вот еще с розами. Это которые в земле у меня сидели: С розой Poesie неплохо вроде смотрится:
Цитрон
29.12.2008, 13:27
Цитата(ricca @ 28.12.2008, 19:35)
Вот теперь тоже думаю, а из удаленных пазух листьев опять черенки пойдут? Пока начали расти только в тех местах, где не удалялись, но их маловато. А как стимулировать их рост по всему стволу? Прищипить верхушку? ( не хотелось бы, думала дать еще годик подрасти) Просто боковые ростки нужны только для новых молодых ростений?
Ирин, у меня по этому поводу опыта нет. Первый раз зимует. Но в состоянии покоя. Мне кажется, стимулировать бы и не надо. Зачем? Весной сам пойдет наверняка в рост. Тогда и прищипнуть можно, а потом и начеренковать. имхо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.