Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лето в банке
Цветущая Дача > Клубы по интересам > Стряпуха
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Elly
Соус типа ткемали
В оригинале ткемали - именно из ткемали, и по другому рецепту wink.gif но этот соус можно делать из любой алычи, слив, тернослив, и терна, можно даже из кизила, некоторые ухитряются.
Помидоры можно не класть совсем, вообще все класть по своему вкусу, и чеснока с острым перцем можно меньше.
У меня урожайная алыча, потому делаю всегда из нее, из желтой и из красной.

1 кг алычи
1 кг помидор
1 кг сладкого перца
300 г чеснока
2 пучка киндзы
по 1 пучку базилика, петрушки, укропа ( примечание: пучки зелени - такие, как на Кавказе, т.е. диаметр связанных в пучок стеблей зелени - не менее 3 см.
5 штук горького перца
По вкусу соль и сахар (ну что делать, пробовать надо, а то может быть таким кислым или острым - вырви глаз blink.gif)

Алычу проварить, протереть через сито, чтобы отделить шкурки и косточки, так же с помидорами. Все остальное перемолоть на мясорубке или в блендере в мелкую кашицу, смешать с пюре, покипятить все вместе 10-15 минут и герметично укупорить в горячие стерильные банки. При соблюдении стерильности особых условий хранения не требуется wink.gif
ЛЮФа
Спасибо огромное! Обязательно сделаю! А то всякие кетчупы уже давно надоели.
ina
Вот еще один проверенный рецептик
1кг. помидор
1кг. моркови
1кг.сладкого перца
1кг. яблок(лучше антоновка)
1 стакан чеснока
0.5 стакана растительного масла.0.5 стакана 9%уксуса.2 столовые ложки соли.1 стакан сахара
Все пропустить через мясорубку.Закипятить и варить 20 минут.закатать.
Lari
Наступает пока уборки овощей, и возникают мысли, куда все это деть.
Предлагаю рецептик, который опробован неоднократно.При наличии комбайна это не займет много времени.
Банки можно хранить в комнатных условиях.

БОРЩ

Натереть на терке свеклу, морковь. Порезать помидоры и капусту,сладкий перец.
Все сложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 30 минут
Заложить в стерилизованные банки и накрыть одеялом.
Можно добавить укроп и петрушку за 3-5 минут до окончания варки.
свекла 1,5 кг,
капуста 2 кг,
морковь 1 кг,
помидоры 1 кг,
лук 0.6 кг,
масло растительное 1 стакан,
соль 4 ст. ложки,
сахар 2 ст. ложки,
уксусная эссенция 1 ст. ложка,
вода 2 стакана.
mitero
Рататуй


Кабачки -1 кг
Баклажаны - 1 кг
томаты до 1 кг
болгарский перец 500 гр
головка чеснока
много лука )))
соль, перец, паприка, щепоточка перца горького
базилик и др. по вкусу

Нарезать лук кольцами, измельчить чеснок, обжарить на медленном огне. Добавить очищенные от кожицы и семян томаты. Пока все тушится, нарезать кабачки и баклажаны кольцами 0,5 см толщиной. При желании можно их почитить, особенно если кожица повреждена или твердая.
Добавить в соус и оставить тушиться на медленном огне.
Нарезать перцы полосками, туда же их. Добавить различные приправы по вкусу.
Тушить до готовности, соус должен все-таки немного загустеть. минут 40 примерно. Разложить по стерильным банкам. Перед закрыванием я вливаю сверху чуть-чуть уксуса.

Это горячий гарнир, например, к отбивным их свинины.
Использую банки по объему, чтобы использовать за один раз.

Конечно, пропорции можно слегка изменить.
Каркела
Я наотжимала бутыль сока из черноплодки. Не хочу его стерилизовать, а просто хочу заквасить и сделать вино - из живого сока. Как думаете, сколько и когда туда насыпать сахару? ведь делала вино из обычной рябины и гранатной тоже (лучшее получается!), и забыла...
....
в качестве обмена опытом, из серии "очумелые ручки". Помните "привет Горабчеву"? это когда делали вино в банках, а чтобы сделать отвод газа, образующегося при брожении, надевали на банку перчатку? Перчатка надувалась, и получался "привет"! А при заквашивании в бутыли из-под воды (5 л баллоны) на горлышко вместо перчатки удобно надевать... изделие номер 2. Только надо отмыть его от смазки обычным средством для мытья посуды. wacko.gif (а что, краснеющих смайликов в этом форуме еще нету?)

Цитата(Lari @ 12.9.2008, 13:43) *
Наступает пока уборки овощей, и возникают мысли, куда все это деть.
Предлагаю рецептик, который опробован неоднократно.При наличии комбайна это не займет много времени.
Банки можно хранить в комнатных условиях.

БОРЩ

Натереть на терке свеклу, морковь. Порезать помидоры и капусту,сладкий перец.
Все сложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 30 минут
Заложить в стерилизованные банки и накрыть одеялом.
Можно добавить укроп и петрушку за 3-5 минут до окончания варки.
свекла 1,5 кг,
капуста 2 кг,
морковь 1 кг,
помидоры 1 кг,
лук 0.6 кг,
масло растительное 1 стакан,
соль 4 ст. ложки,
сахар 2 ст. ложки,
уксусная эссенция 1 ст. ложка,
вода 2 стакана.
попробую!!! Благо, свеклы полно уродилось. А вместо уксума можно лимонного сока добавить?
Helinka
Мы не отжимали сок, а просто перекручивали черноплодку и добавляли сироп. Примерно 300 гр. сахара на литр воды. Смешивали по-моему в соотношении 1 к 3 (в смысле объема). Сиропом сахар лучше вводить, процесс идет быстрее и равномернее. Стояло около 3 недель, пробовали, бывало приходилось сахар добавлять. Потом сливалось аккуратно с осадка (трубкой ПВХ) и стояло уже без сиропа неделю - осадок все равно выпадал. Долго не хранилось - быстро выпивали (месяца за 2). Года три я так делала. Кончилось это печально - муж грохнул стеклянную бутыль на 20 литров с 10 литрами вина на кухне. Цвет пола, мебели и стен можете представить. Но самое печальное - вино протекло к нижним соседям. Пришлось давать денег на побелку потолка. Так что - аккуратнее надо. А вино перестали делать потому, что у отца началась аллергия на черноплодку.
Lari
Лена, лимонную кислоту в борщ добавить можно, только не знаю сколько нужно.

Вино я раньше делала из красной и белой смородины, а вместо перчаток теперь продаются пластмассовые крышки с водном затвором, которые надеваются на 3-х литровую банку.

Из рябины- на 1 л сока надо добавить 400 г воды и сахар сначала 230 г, и потом 3 раза по 40 г. Это из книги по виноделию.
анирам57
ЛЕЧО ( оч.быстро!)
Развести томатную пасту "помидорка" до любимой густоты сиропа" Лечо" водой.
Поставить на огонь, довести до кипения, добавить по вкусу соль и сахар,
после закипания снять пену и добавить нарезанный перец( я люблю крупно).
Прокипятить все вместе 15 минут. Добавить буквально 3 ст.л.раст.масла и 3 ст.ложки уксуса в конце варки. Разлить половником в стерилизованные банки, перевернуть и накрыть чем-то теплым. Я махр. полотенцем.
Расход: на 1 большую банку пасты 4кг перца. Получится 8 банок 800гр.
Храню в шкафу.
Каркела
Цитата(Lari @ 12.9.2008, 18:24) *
Лена, лимонную кислоту в борщ добавить можно, только не знаю сколько нужно.

Спасибо за советы.А из красной и белой смородины вино ароматное получалось? Или какой фрукт-ягоду для отдушки туда можно добавить?
Лимонную кислоту... а, интересно, лимонный сок надавить из лимона если? По-моему, кислота нужна для сохранения малинового цвета свеклы (иначе борщ побуреет), но вот если добавлять не "химию", а натуральный продукт?
Lari
Лена, кислота нужна и для сохранения цвета, и как консервант (этот продукт ведь для хранения предназначен).
Хочу сказать про борщ, что пропорции овощей можно менять на свой вкус. Я увуличиваю количество свеклы и уменьшаю капусту, но не на много.

Вино из красной и белой смородины ароматом сильным не обладает, за что мною и ценится. Из белой смородины сорта "Версальская" вино очень похоже на виноградное. Я люблю несладкие вина.
Если любишь вино ароматное, то даже небольшое количество малины это сделает. Но тогда, мне кажется, лучше делать ликер или настойку.
Каркела
Цитата(Lari @ 13.9.2008, 6:01) *
Лена, кислота нужна и для сохранения цвета, и как консервант (этот продукт ведь для хранения предназначен).
Хочу сказать про борщ, что пропорции овощей можно менять на свой вкус. Я увуличиваю количество свеклы и уменьшаю капусту, но не на много.

по-моему, в такой пропорции, как указано, кислота мало действует как консервант...

Цитата
Вино из красной и белой смородины ароматом сильным не обладает, за что мною и ценится. Из белой смородины сорта "Версальская" вино очень похоже на виноградное. Я люблю несладкие вина.
Если любишь вино ароматное, то даже небольшое количество малины это сделает. Но тогда, мне кажется, лучше делать ликер или настойку.
Не, настойки это неинтересно, не хочется на них тратить ягоды. Я тоже люблю несладкие вина. Я хочу сделать из ягод "сухое вино", но обладающие ароматом хорошего вина, а не "плодово-выгодной" бурды, как раньше была популярная Сангрия.
У меня из гранатной рябины хорошее вино получалось, благородного вкуса и запах приятный. Да только у меня на деревьях гранатная рябина плохо плодоносит, а с городских бульваров, где она плодоносит отлично, стремно ее стало рвать. И варенье из этой рябины - ммммм! (правда, туда неплохо грецких орехов добавить, да побольше)
Таня Ян.
Если у кого-нибудь тоже стоит вопрос сохранения морковки.
Чищу, нарезаю морковь вдоль, приблизительно средние морковки на 4 части, кидаю их в кипящую соленую воду( 1 ст.ложка на 1 л. воды), после закипания варю минут пять.
Потом сливаю воду и раскладываю морковки по майонезным банкам(плотно).
Заливаю горячей заливкой:на 1 литр воды
25 гр. соли
25 гр. сахара
125 мл. уксуса ( 9%)
И ставлю стерилизовать минут на 20.
Такая морковка у меня идет в салаты и винегреты.
Каркела
Супер приправа, один недостаток - сжирается слишком быстро.
Берется зеленый кислый крыжовник 1 кг и 300 г чеснока (правда, по времени не совпадает созревание чеснока и крыжовника). Все провернуть в мясорубке, добавить соль и приправы-зелень по вкусу. Разложить по небольшим баночкам. Дать настояться сутки в холодильнике.
Оччень хорошо идет с мясом, колбасой, ... и вообще просто так.
Zan
мы тоже делали вино из черноплодки.
только обязательно его разбавлять водой надо, уж очень концентрированный сок получается

а еще его не рекомендуют пить с проблемами желудка, сорри, но у меня даже малейшая капля этого вина не удерживалась в желудке. huh.gif
а так- оч красивое вино

спасибо за "борщ" как раз искала такой рецепт.
в моей семье такую заготовку надо использовать скрытно, поздно вечером или рано утром, иначе, если мои увидят ее, все... не доживет она до супа. они ее так, ложками едят, как салат
Жаклин
А унас аджику (хотя это конечно не настоящая аджика, ну да ладно) делают так:
5кг помидор
1кг перец болгарсий
1кг морковь
200-300гр чеснока
5-6шт горького перца
2стакана подсолнечного масла
Всё протирается через мясорубку и варится 2 часа. Солим по вкусу и раскладываем по банкам.
Конечно количество чеснока и перца приблизительно.Обычно у кого есть маленькие дети делают послабже, а вот моя сестра ,пытаясь хоть как то задержать "скорость поедания аджики" делала наоброт - побольше перца и чеснока. Но жгучая она ушла ещё быстрее!! blink.gif
Natalya
Revanda -Женя! Очень большая просьба к тебе! На старом форуме ты давала рецепт своей мамы маринованных грибов. Рецепт мною испробован, результат- грибы просто сказочно вкусны, но рецепт не списывала. Повтори, пжлс, его!
revanda
Цитата(Natalya @ 18.9.2008, 13:57) *
Revanda -Женя! Очень большая просьба к тебе! На старом форуме ты давала рецепт своей мамы маринованных грибов. Рецепт мною испробован, результат- грибы просто сказочно вкусны, но рецепт не списывала. Повтори, пжлс, его!

Наталь!
Вот вытащила из Архива, лови.

Даю рецепт консервированных . Многие боятся заготавливать грибы на зиму с герметичной укупоркой. Моя мама всю жизнь делала, я тоже. Получается вкусно.

Грибы перебрать, промыть, отварить дважды в несоленой воде.
В кастрюлю с отварными грибами добавить ( рецепт даю на 4литра отварных грибов ):
вода - 300-400грамм
уксус-60-70 грамм
перец- горошек -20шт.
лук репка -2 средних головки
чеснок - 1 небольшую головку
масло подсолнечное - 600-700грамм
лавровый лист - 8-10шт.
соль и укроп по вкусу ( укроп не резать мелко).
Мариновать 30 минут после закипания на тихом огне.
Разложить грибы в чистые простерилизованные 800-грамовые банки, прикрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать (после закипания воды в кастрюле) 15 минут, затем закрутить герметично.
Из 1л отваренных грибов получается примерно одна 800-грамовая баночка.
Храню при комнатной температуре. Если есть подвал - еще лучше.

Перед употреблением банку вскрыть и добавить немного свежего репчатого мелкопорезанного лука и зубчик-другой чеснока.Дать постоять часок. За уши не оттащишь. Грибы могут быть любые. Вкуснее, когда разные!
Natalya
Цитата(revanda @ 18.9.2008, 14:19) *
За уши не оттащишь. Грибы могут быть любые. Вкуснее, когда разные![/color]

Спасибо за рецепт! Вот уж действительно за уши не оттащишь, проверено на муже. biggrin.gif
ПУГОВКАТАНЯ
В этом году получили хороший урожай цветной капусты(впервые).
Подскажите, пожста, при заморозке ее нужно предварительно бланшировать или нет?
Задавала вопрос на старом форуме, а ответ прочитать не успела. unsure.gif

И еще какие-нибудь рецепты заготовки (кроме маринования, с уксусом люблю только грибы)
Фиалка
Танюш, я не бланширую. Просто по порционным мешочкам и в морозилку,
предварительно разобрав на мелкие соцветия.( как кому нравится по размеру...)
ПУГОВКАТАНЯ
Фиалка, СПАСИБО r.gif
Вкус потом не меняется? Кто-то жаловался на форуме, что горошек горчить начал.
Lari
ПОМИДОРЫ ЗЕЛЕНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ

Помидоры не полностью разрезать. В разрез заложить кусочек чеснока, моркови, сладкого перца, укроп, петрушку.
На 3-х литровую банку добавить кусочек горького перца, можно душистый перец, лавровый лист.
Вода - 1,250 л,
сахар - 100 г,
соль - 50 г,
уксус 9% - 0,125 л.

Стерилизовать 8-10 минут


Получается красиво и вкусно, да и зеленые помидоры пристраиваются, сюда кладут мелкие 4-5 см в диаметре.Я делаю банки на 1-1,5 литра 3-х кратной заливкой.
Соль и сахар можно менять по вкусу.
Le^Ka
Цитата(revanda @ 18.9.2008, 14:19) *
Даю рецепт консервированных . Многие боятся заготавливать грибы на зиму с герметичной укупоркой...

Евгения, большое спасибо за рецепт! Я как раз одна из тех, которые боятся dry.gif А раз рецепт проверен не одним поколением, обязательно попробую сделать.
Zan
я такие помидорки, как Нины делала.
моим оч понравилось. а ребенок вообще таскал из них морковку и чеснок, а сами помидоры мне отдавал.

Девочки, а рецепта соленых зеленых помидорок нет? только тех, которые в банки закатывают. у меня не стоят те, которые просто солятся в кадушке, сильно плесневеют и мягкие становятся.
а я их обожаю - социалистическое детство - когда на обед или ужин давали по половинке такого помидора smile.gif
arzimenj
Народ, а кто делает кабачковую икру? Напишите рецептик, пжл. rolleyes.gif
Мезенцева Люда
хотела и я свои пять копеек вставить...подруга была в Греции и привезла этот рецепт соуса-готовится за пять минут-обьеденье!может и вам понравится...
взять пару св.огурцов средних потереть на мелкую тёрку-водичку слить.даже чуть выжать туда же потереть пару зубчиков чеснока.порезать мелко пучок зелени (укроп.кинза.реган)насчёт зелени по желаниюкто что любит..теперь добавить пару столовых ложек растительного масла. ,сметаны добавить столько чтоб было густенько-где то 150 -200 грамм. посолить---и всё соус готов!можно и с шашлыком.и с любым мясом и с рыбкой и просто с хлебом...буду рада если кому то понравится
Мезенцева Люда
ещё поделюсь рецептом аджики которую не варят а хранят в холодильнике-я просто её сегодня сделала такую всё время на Азовском море на рынке продают-уходит на -ура
200гр чеснока
200гр хрена
200гр горького перца(тут уж не переборщить лучше меньше положить)
1кгперца сладкого
1кг помидор
100гр.уксуса.посолить и по баночкам и в холодильник.или можно сразу кушать
(всё через мясорубку прокрутить)
Дубрава
Цитата(ina @ 10.9.2008, 23:29) *
Вот еще один проверенный рецептик
1кг. помидор
1кг. моркови
1кг.сладкого перца
1кг. яблок(лучше антоновка)
1 стакан чеснока
0.5 стакана растительного масла.0.5 стакана 9%уксуса.2 столовые ложки соли.1 стакан сахара
Все пропустить через мясорубку.Закипятить и варить 20 минут.закатать.

У меня потерялся рецептик "Икра из зеленых помидор", очень давнишний, так вот этот чем-то похож, только там еще по-моему были 2штучки жгучего, который после варки обязательно выбрасывался. И икра не закатывалась, а под закручивающиеся крышки (хотя, это, наверно, почти одинаково). Но помидоры именно зеленые. Если свой не найду (что скорей всего), попробую этот.
Мезенцева Люда
ну жгучий перец это тот же горький.как я писала просто не переборщить с ним
Белка
Цитата(Каркела @ 15.9.2008, 22:14) *
Супер приправа, один недостаток - сжирается слишком быстро.
Берется зеленый кислый крыжовник 1 кг и 300 г чеснока (правда, по времени не совпадает созревание чеснока и крыжовника). Все провернуть в мясорубке, добавить соль и приправы-зелень по вкусу. Разложить по небольшим баночкам. Дать настояться сутки в холодильнике.
Оччень хорошо идет с мясом, колбасой, ... и вообще просто так.

Можно вместо чеснока взять вишню даже. Чеснок и специи типа хмели-сунели...Ум отъешь! smile.gif smile.gif smile.gif
анирам57
Цитата(Белка @ 25.9.2008, 18:40) *
Можно вместо чеснока взять вишню даже. Чеснок и специи типа хмели-сунели...Ум отъешь! smile.gif smile.gif smile.gif

Вместо крыжовника (читай) smile.gif
А у меня столько крыжовника всегда...есть перестали. Жалко поздно рецепт прочла.
Свет_лана
Вчера делала соус по Элининому рецептику. Сын одобрил. А руки после жгучего перца до сих пор горят. И кашляла от него весь вчерашний вечер вечер. На кухне невозможно было находиться.
Белка
Цитата(анирам57 @ 25.9.2008, 17:47) *
Вместо крыжовника (читай) smile.gif
А у меня столько крыжовника всегда...есть перестали. Жалко поздно рецепт прочла.

Ну, естественно. Мои извинения! Спасибо, Марина!
Наташа
Девочки! У кого-нибудь нет рецепта салата , назывался балатонский вроде , болгарский, в советское время такой был в продаже с солеными огурцами , луком, морковкой, помидоры вроде там были . Подарили ведро огурцов соленых.... Срочно нужно утилизировать!
Маманя
На предмет грибочков - любимая тема))))
Собирать грибы - одно удовольствие, а перебирать - совсем другое. Много лет назад мне приятельница поведала способ, как быстро подготовить грибы к обработке (кроме сушки) - просто залить их очень горячей водой. Поначалу мне это показалось удивительным и неприемлемым. Однако возникла ситуация, когда возникла необходимость воспользоваться ее советом. Предстаьте себе - пришла из леса в 9 часов вечера, в руках трехлитровый бидон малины и большая корзина грибов. Приоритет - конечно, малина. А грибы? Вот и решила рискнуть, чему несказанно радуюсь вот уже более 10 лет.

В этом методе много плюсов - и простота в промывке грибов, и возможность сразу рассортировать их по виду и размеру (при необходимости). Повторяю - если вы решили грибы сушить, этот способ не для вас.

Итак, еще в лесу я уже знаю, сколько примерно грибов каждого вида у меня в корзине и что я с ними буду делать. Прихожу домой, беру столько кастрюль или других емкостей, сколько задумок у меня в голове. Например, принесла корзину подосиновиков (средних и мелких), белых (средних и мелких), лисичек, сыроежек и еще кое-что по мелочи. Подосиновики и белые - закрываю в банки по размеру, лисички - мелкие в банки, покрупнее вместе с сыроежками и прочей мелочью в засолку в ведро под гнет. Значит, мне надо 6 емкостей - 4 для подосиновиков и белых (распределяю по виду и размеру), пятая - для мелких лисичек и шестая - для всего остального. Если решила еще посушить грибы, выкладываю их прямо на стол. Приготовила кастрюльки, берусь за корзину и раскладываю грибы, предварительно убирая лесной мусор - ветки, листья, очищаю загрязненные места на ножке и отбраковываю червивые (если вдруг попались). Разложила-рассортировала, и заливаю кастрюли очень горячей (практически кипятком) водой. Все - осталось только в течение суток найти время окончательно переработать грибы. Причем, это можно делать постепенно, при наличии свободного времени. Выдалось окошечко - расправилась с одной кастрюлькой, потом с другой и т.д.

Плюсы способа. Помимо того, что грибы не зачервивеют и не испортятся, имеем свободное время. При обваривании кипятком грибы значительно уменьшаются в размере, грязь и песок легко смываются с них. Это особенно актуально для таких "песчаных" грибов, как серушки (Tricholoma portentosum) и зеленушки ((Tricholoma flavovirens), которые у нас растут в песке и отмыть его - большая проблема. В то же время уже видно, сколько (по объему) у нас обваренных грибов, и сколько и каких банок надо готовить.

Грибы, предназначенные к сушке, сразу же очищаем от мусора и выкладываем для обработки. В этом году я стала счастливой обладательницей электросушилки для грибов-ягод-всего прочего, только вот незадача - грибов-то и нету((( Грибы режу сразу, потом это будет сделать труднее. Да и сохнут они быстрее, и места при хранении меньше занимают.

Если в плане сварить грибной супчик, или пожарить-потушить грибочки, или напечь с ними пирогов - то предназначенные для этого экземпляры тоже заливаю кипятком, а потом использую по назначению.



hope
Книга Г.Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок" выложена мной на файлообменник (stream.ifolder). Желающие могут скачать
Размер: 11.90 Мб
Формат djvu
Доступен до: 2008-10-29 18:38:13
или
на dump
Скачать .djvu
Каркела
Надя, спасибо, скачала
salomea
Цитата(hope @ 29.9.2008, 18:31) *
Книга Г.Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок"

Очень рекомендую из этой книги помидоры с базиликом. r.gif Правда, сезон на них уже прошел huh.gif
Helinka
Девочки, спасибо за рецепт борща и морковки консервированной. r.gif r.gif У меня в этом году много морковки мелкой и свеколки тоже. Рецептики оказались очень кстати.
IsVera
Мне вот такая капуста нравится (самое главное, что готовится быстро):
Приготовить рассол из расчета на 3-х литровую банку:
3 ст. воды, 1 ст. раст масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли вскипятить, остудить и добавить 1 ст.л. уксусной кислоты. Капусту нашинковать, перемешать с морковью, уложить в банку, можно добавить пару зубчиков чеснока (измельчить), залить рассолом и закрыть крышкой. Через сутки капуста готова.
анирам57
А я такую капусту солью испортила... переборщила, а так люблю! Теперь ем и водой запиваю rolleyes.gif
eniken
Вера, а уксус - это кислота (эссенция) или именно разведенный 9% уксус?
IsVera
Цитата(eniken @ 20.10.2008, 19:05) *
Вера, а уксус - это кислота (эссенция) или именно разведенный 9% уксус?
Кислота 70%. Получается совсем не кисло, сахара можно даже поменьше положить.
alenarew
Девочки - вот сейчас варю суп и вспомнила - просмотрела - нет тут такого рецепта
Он конечно немного не ко времени

ЩАВЕЛЬ ДЛЯ СУПА
я его закрываю так

Собираю щавель, мою его и режу, порезанный складываю в кастрюльку
На дно кастрюльки наливаю немного воды (чтоб просто дно было прикрыто) и ставлю на огонь.
Довожу до кипения и раскладываю по горячим банкам ( я использую 300гр банки - как раз на кастрюлю супа) банки закрываю горячей крышкой и переворачиваю вверх ногомами банки и ВСЕ!!! (стерилизовать не надо)

Не надо ни соли, ни сахара, ни уксуса - щавелевая кислота замечательный консервант
Хранить при комнатной температуре
А зимой быстро варится супчик - сваритьбульон, бросить картошку, лук, морковку и за 5 мин до готовности - вылить туда банку щавеля!!!!

Облегчение жизни и готовки зимой!!!!
попробуйте летом так закрыть щавель - я уверена - понравится
sova-uh
Девочки, очень вкусно и главное очень быстро

Баклажаны в томате

Соус - 2 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить 200 гр. сахарного песка, 200 гр. растительного масла, 100гр. 9-ти % уксуса и 2 ст. ложки соли. В соус нарезать крупно 2 кг. баклажан и 1 кг. болгарского перца. Довести до кипения и варить 10 минут. Разложить по банкам ( понятно стерелизованным), сверху положить по паре зубчиков чеснока и закупорить. Всё.

Лечо

2 кг. помидоров пропустить через мясорубку,
2 кг. сладкого перца нарезать ( я люблю полукольцами), 1 кг. лука нарезать кольцами
Добавить 150 гр. сахарного песка, 100 гр. 9-ти % уксуса, 150 гр. растительного масла, 2 ст. ложки соли.
Довести до кипения и варить 15 минут. За 5 минут до готовности можно положить петрушку (кто любит). Разложить по банкам, закупорить. Всё

И ещё один "экзотический" рецепт, сама не делала, но ела, очень вкусно.

Огурцы в томатном соке

Орурцы промыть и высушить. Томатный сок довести до кипения, добавить 50-60 гр. соли на литр сока. Огурцы опустить на минуту в кипящий томатный сок и сразу разложить по банкам, добавить чеснок и залить кипящим соком. Закупорить.
viola2
Немного опоздала я с этим рецептом, сезон грибов уже закончился, но может на будущее кому пригодится.
СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ "ПО ХОЛОДНОМУ", очень вкусно!
Итак, грибы (только волнушки и чернушки) замачиваем целиком (не режем) в холодной воде под грузом примерно на неделю-10 дней, т.е. до порозовения и исчезновения молока и горького привкуса. Воду обязательно меняем каждый день, чтоб грибы не протухли. Когда грибы вымокнут, перекладываем каждый слой укропом и сверху кладем листья хрена. Заливаем грибы холодной кипяченой соленой водой (соль по вкусу кому как больше нравится) и оставляем под грузом на 40 дней. Желательно хранить в прохладном, темном месте.
Через 40 дней можно кушать (ням-ням), очень хорошо перед этим добавить мелко нарезанный чеснок (это вкуснее чем лук).
Крупные грибы режем перед едой! laugh.gif
наина
Цитата(alenarew @ 21.10.2008, 9:35) *
Девочки - вот сейчас варю суп и вспомнила - просмотрела - нет тут такого рецепта
Он конечно немного не ко времени

ЩАВЕЛЬ ДЛЯ СУПА
я его закрываю так

Собираю щавель, мою его и режу, порезанный складываю в кастрюльку
На дно кастрюльки наливаю немного воды (чтоб просто дно было прикрыто) и ставлю на огонь.
Довожу до кипения и раскладываю по горячим банкам ( я использую 300гр банки - как раз на кастрюлю супа) банки закрываю горячей крышкой и переворачиваю вверх ногомами банки и ВСЕ!!! (стерилизовать не надо)

Я тоже так делаю, но даже банки не переворачиваю, а храню в холодильнике. Зимой очень быстро и удобно. Всем рекомендую.

Забыла представиться - я наина из Санкт-Петербурга, прошу любить и жаловать.
бахчева
Девочки - это рецепт пикантного перца из темы от 3.03.09г.(перец длинненький, тонкостенный, пикантный болгарский)
Рассола хватает на ведро перца:

5 литров воды, туда :
400гр. сахара
200гр соли
110-120 гр 70% эссенции уксусной
5-7 шт гвоздики
5-7 шт лаврового листа
можно семян укропа с горсть
После того, как закипит, ложить перец частями, чтобы он весь был в рассоле.
Варить 3-5 минут - как только перец посветлеет, помешать или прижать чуть в рассол (он всплывает) и
раскладывать в 0.5л банки, закатать, не стерилизовать, не укутывать.
Дальше в этот же рассол закладывать следующую порцию.
Зинаида
А я каждый год делаю салат "Осенний". Всю зиму идет "на ура" и в моей семье и в семье сына.
Вот рецепт:
Перец - 1 кг
Огурцы - 1 кг
Помидоры - 2 кг
Лук -0,8 кг
Перец горький -1шт
1ст сахара (неполный)
соль по вкусу
На 2-х литровую банку по 6 ст.ложек кипяч. подсолнечного масла

Все порезать, довести до кипения, небольшими порциями разложить в горячие банки и залить кипящим рассолом. Для резкости добавить в каждую банку немного уксуса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.