![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.2.2010 Сообщений: 3153 Из: Матвеево ![]() |
Господа "опрошатели"!
![]() А можно будет увидеть результаты опроса в удобоворимой форме и когда? Посидеть над опросом с калькулятором можно, но, не всяк озаботиться... -------------------- _____________________________________________________________________ Зовите меня просто: Echinofossulocactus tricuspidatus... |
|
|
![]()
|
|
Самый активный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.1.2009 Сообщений: 6713 Из: г.Краснодар ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 10.9.2009 Сообщений: 2042 Из: Краснодар ![]() |
Есть некоторые вопросы, где хотелось бы использовать два варианта ответа. Например "С кем вы обсуждаете хобби?". И технически опросник позволяет это сделать. Но я решила не раздваиваться. Лично я обсуждаю и с членами кактус- клуба и по интернету. Но выбрала интернет. Основную информацию я черпаю всё-таки на форумах и времени больше посвящаю именно форумному общению. А зря. Как минимум на вопросы номер 5 , 6, 12, 20 можно ответить несколькими пунктами. Например, вопрос 6: мои домашние абсолютно равнодушны к моим кактусам, НО им приходится мне помогать и за растениями смотреть , и полочки-теплички мастерить, и за детьми приглядывать ,когда я пикировками\пересадками занята. Вопрос 12 : кругозор я расширяю всеми возможными способами и поэтому сказать, что только интернет общение или только книги\журналы оказывают наибольшее влияние - неверно. Вопрос 20 : многие любителей, которых я знаю, стараются освоить азы фотомастерства, чтобы запечатлеть своих колючих любимцев и кроме этого имеют еще какие-то парахобби- собирают календарики, книги и т.п. ( хотя большинство голосующих вообще ответило "нет") Вопрос 22, как сказала Дева, дискриминационный (тьфу) какой-то))) Многие мастерят своими руками , потому что не имеют возможности ( в том числе и финансовой) купить то, что необходимо, а не потому что им нравится мастерить, как можно подумать из результата опроса((( Сообщение отредактировал lilit - 21.1.2012, 17:31 |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 10.9.2009 Сообщений: 2042 Из: Краснодар ![]() |
.
Сообщение отредактировал lilit - 21.1.2012, 17:31 |
|
|
![]()
|
|
Самый активный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.1.2009 Сообщений: 6713 Из: г.Краснодар ![]() |
А зря. Как минимум на вопросы номер 5 , 6, 12, 20 можно ответить несколькими пунктами. Например, вопрос 6: мои домашние абсолютно равнодушны к моим кактусам, НО им приходится мне помогать и за растениями смотреть , и полочки-теплички мастерить, и за детьми приглядывать ,когда я пикировками\пересадками занята. Вопрос 5 можно ответить по разному, т.к. хобби мы можем обсуждать и с членами клуба, и с домашними, и с друзьями, и по интернету. Но у большинства, думаю, ответ на этот вопрос однозначен- интернет. Клубы мало у кого есть, с друзьями видимся редко, а домашние мало у кого разделяют наше хобби и активно общаются с нами на тему кактусов. Допускаю, что только Петрович с Галей двояко могли бы ответить на данный вопрос, т.к. много общаются в интернете и между собой. Вопрос 6- тут только может быть один вариант ответа. Если домашние равнодушны к нашему хобби, но вынуждены помогать, то вариант 4 никак нельзя допустить. Вариант 4 могут использовать разве что Галина с Петровичем, возможно Алексей с женой. То есть таких тут единицы у которых интересы по кактусам тесно переплетаются. Вопрос 12 о способе расширения кругозора. Здесь тоже можно было выбрать наиболее допустимый вариант. Да я иногда покупаю книги или беру их в клубе, но это иногда, а интернет - каждый день. Поэтому и надо было выбирать самый оптимальный вариант. Сообщение отредактировал Света - 21.1.2012, 17:53 |
|
|
![]()
|
|
Тогда вопрос 5 поставлен несколько неверно, особенно учитывая, что некоторые любители и в клубах состоят\общаются и на форумах. О расширении кругозора с тобой несогласна.
|
|
|
![]()
|
|
Тогда вопрос 5 поставлен несколько неверно, особенно учитывая, что некоторые любители и в клубах состоят\общаются и на форумах. О расширении кругозора с тобой несогласна. Значит надо свой опрос создать, чтобы быть согласной во всем. Этот опрос составляли три человека и мы друг с другом согласились. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ГОЛОСОВАНИЯ
НА ТЕМУ "КАКТУСЫ- НАШЕ ХОББИ!!! ![]() В голосовании приняло участие 37 человек. Как показал опрос, среднестатистический кактусовод-это человек, который: увлекается кактусами от 2 до 10 лет (43%-16 чел.), но немало и настоящих «долгожителей», увлечение которых перевалило за 20 лет (24%-9 чел) и конечно новичков(13%-5чел.). Размер коллекции в основном от 100 до 500 ед.( более 50%-20 чел.) Началу увлечения в большей степени способствовали случайная покупка кактусов в магазине, на рынке (35%-13чел.) и просмотр чужой коллекции (27%-10 чел.). Обсуждение хобби чаще осуществляется по интернету через форумы и личную переписку (59%- 22 чел.) . Таким же образом происходит и расширение собственного кругозора (57%-21чел.). Отношение домашних как равнодушное (51%-19 чел), так и заинтересованное(49%-18 чел.). Домашние животные и профессия практически не мешают нашему хобби. Коллекция чаще пополняется как посевами ( 35%-13 чел.), так и смешанным вариантом, т.е. одновременным приобретением сеянцев , взрослых растений и посевами (57%-21 чел.). Предпочтение отдается заказам по интернету (35%-13 чел.) и личному приобретению у знакомых (27%-10 чел.). С течением времени вкусы чаще меняются в сторону коллекционирования растений с интересной формой, колючками, опушением (41%-15 чел.), но и принцип «всего понемногу» также имеет место (30%-11 чел.) Более 80% (30 чел.) опрошенных мечтают посетить кактусные места, но не у всех позволяют средства (43%-16 чел.) Только 35%-13 чел. любят проводить эксперименты с прививками растений, остальные делают это в случае необходимости (46%-17 чел.), либо предпочитают растения только на собственных корнях(19%-7 чел.). В весенне-летний период растения чаще всего располагаются на лоджии/балконе(57%-21 чел.). Строительство теплиц планируют и строят( 43%-16 чел.). Основная масса растений зимует на подоконниках, балконах, лоджиях (76%-28 чел.) и ничем не обогревается (73%-27 чел.). Влияние хобби по кактусам на других людей очевидно. 57%- 21 чел. из опрошенных способствовали формированию хобби по кактусам у других людей. Парахобби на кактусную тему в основном сводится к фотографированию кактусов 24%-9 чел. Покупать дорогие растения опрашиваемые либо не готовы совсем (43%-16 чел.), либо могут предложить за них сумму до 1000 руб.(27%-10 чел.). Предпочтение отдается покупкам кактусов с точным названием, в надежном месте (62%-23 чел.). Большая часть опрошенных (76%-28 чел.), по возможности, стараются всё необходимое для содержания кактусов мастерить собственными руками. Полный туман в систематике только у 24 %(9 чел.). Остальные хорошо разбираются в тех или иных системах. Желаемый уровень для достижения у большинства- опытный любитель(59%-22 чел.) |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 30.8.2011 Сообщений: 1439 Из: г.Подольск, Московская обл. ![]() |
А зря. Как минимум на вопросы номер 5 , 6, 12, 20 можно ответить несколькими пунктами. Например, вопрос 6: мои домашние абсолютно равнодушны к моим кактусам, НО им приходится мне помогать и за растениями смотреть , и полочки-теплички мастерить, и за детьми приглядывать ,когда я пикировками\пересадками занята. Вопрос 12 : кругозор я расширяю всеми возможными способами и поэтому сказать, что только интернет общение или только книги\журналы оказывают наибольшее влияние - неверно. Вопрос 20 : многие любителей, которых я знаю, стараются освоить азы фотомастерства, чтобы запечатлеть своих колючих любимцев и кроме этого имеют еще какие-то парахобби- собирают календарики, книги и т.п. ( хотя большинство голосующих вообще ответило "нет") Вопрос 22, как сказала Дева, дискриминационный (тьфу) какой-то))) Многие мастерят своими руками , потому что не имеют возможности ( в том числе и финансовой) купить то, что необходимо, а не потому что им нравится мастерить, как можно подумать из результата опроса((( Решил тоже прокомментировать)) Викины сомнения и замечания вполне понятны: опрос был построен на механизме единственного ответа. Жизнь всегда богаче любого опросника, поэтому для такого механизма было бы правильно каждый ответ начинать со слов: Преимущественно / Чаще всего / Предпочтительнее и т.п. Тогда степень психологической количество неопределенности отвечающих снизится до минимума. Таким образом, если мысленно в ответы добавить слово "преимущественно", то вероятно Ваши ответы звучали бы так: Вопрос 5. Ввиду массового развития интернета и уменьшения по этой причине личных контактов - ответ "Преимущественно по интернету" самый ожидаемый, что и подтверждает статистика. Вопрос 6. Ваши домашние равнодушны к кактусам, но из уважения к вам, Вика, им "приходится" вам помогать. Поэтому полагаю, что ответ: равнодушно - самый правильный. В вопросе главное - отношение к растениям, а не действия домашних по содержанию их) Вопрос 12 - та же самая канитель с интернетом. Он забивает все другие каналы информации, вырываясь на первое место. Вопрос 20 целесообразно было бы разбить на несколько подвопросов: парахобби-собирательство (значки, марки, открытки и проч), парахобби-творчество (вышивка, рисование, поделки) и отдельной статье - фотографирование, которое не совсем парахобби, а скорее технологическая необходимость современности. Вопрос 22. В последнем ответе "Да, по возможности стараюсь это делать" подразумевался именно добровольный интерес к деланию. Согласен, что надо было добавить вариант "Вынужден(а) делать своими руками", тогда корректность ответов была бы выше. В целом результаты опроса отражают некоторые интересные тенденции) Так, например, вопрос 1 коррелирует с экономическими периодами, переживаемые нашей страной. Два основных периода начала увлечения - до лихих 90-х и после 2000 года. Те, кто начинал в 90-ые - думаю почти поголовно женщины (да простят меня мужчины)), т.к. мужики в 90-ые были озабочены больше тем, как прокормить семьи. Интересен социальный состав - горожане с балконами/лоджиями. Заядлых дачников (и безбалконных) - меньшинство: простые дачники сажают картошку, богатые ездят на дачу вино пить, владельцев коттеджей также не так много ![]() Дачники-кактусисты сформировались из горожан-кактусистов по необходимости (при расширении коллекции, например). Теми же факторами определяется и объем коллекций - 100..1000 растений. Вероятно 1000 растений уже очень тяжело даже для двух балконов/лоджий и городского образа жизни (работа, семья, домочадцы). К дальнейшему увеличению количества стимулирует только наличие теплицы на даче... Вопрос 4 показал важность личных впечатлений от живых растений в магазине или в коллекции ... Интересно, чем же кактус нас очаровывает при первом знакомстве? ![]() Вопрос 7 . Ответ "Животные не мешают" вызвал мое недоумение: у всех моих знакомых кошки являлись активной помехой кактусоводству, регулярно наводя беспорядок в коллекциях ... Значит у всех домашние животные разные: и рыбки, и попугайчики, и хомячки? Вопрос 8. Самый популярный ответ "Профессия не мешает" означает что в основном размеры коллекций у ответивших где-то до 400-хсот растений. Больший объем коллекции уже начинает конкурировать с профессией, которая обычно отнимает от 8 и более часов в день. Вопрос 9 показывает как выгодно торговать семенами))) ...именно увлечение посадками (т.е. семенами) и предопределило самый популярный ответ на вопрос 10 Вопрос 11. Эстетическая сторона преобладает на систематической... Думаю в этом вопросе уместно было бы разрешить несколько вариантов ответа. Интересны ответы на вопрос 13. Первый ответ понятен - "Любопытно, но не за такие ж деньги!". Второй удивителен – я думаю, чтобы потратить 120 тыс.руб.на нелегкий (в физическом смысле) отпуск и увидеть редкие экземпляры растений, выживающие любыми способами – это надо быть ИМХО или совершенно легкомысленным, или законченным фанатом кактусов, или ученым) Ну еще может быть просто состоятельным человеком, могущим позволить себе любой каприз) Вероятно я рассуждаю как грибник, потому как многие говорят, что поиск кактусов в природе схож с поиском белых грибов в неурожайный год)) Мотаться по лесу, по жаре с комарами, слепнями, змеями и прочей живностью в поисках редких белых грибов я готов, но чтобы за это еще и деньги платить?! Вопрос 16 про теплицу показывает, что сами по себе затраты на теплицу не ощущаются разорительными для истинных поклонников кактусов. Проблемы во времени и наличии места под нее. Просто поразил меня самый популярный ответ на вопрос 18: «Ничем не обогреваю». Ну, предположим, половина из ответивших таким образов живет на югах, а остальная половина держит растения в изменяющихся температурных условиях? Думаю, что есть смысл еще раз поговорить про зимовку растений. Может даже отдельный подробный опрос посвятить этой теме … Вопрос 19: все-таки человечество неравнодушно к колючим красавцам) А в целом результаты опроса мне показались весьма интересными. Ждем от культ-массового сектора очередных подобных мероприятий)) -------------------- Евгений
|
|
|
![]()
|
|
![]() Цветовод ![]() Регистрация: 9.1.2012 Сообщений: 198 Из: мск ![]() |
Hunter, Браво!!
+1 по уточнениям формулировок А итоги - великолепны!! Все четко и по-полочкам, с выводами, а не просто констатация фактов! А что самое главное - читать было интересно ![]() Спасибо! Сообщение отредактировал OKey - 26.1.2012, 14:13 |
|
|
![]()
|
|
![]() Цветовод ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 10.10.2011 Сообщений: 871 Из: г. Братск ![]() |
Решил тоже прокомментировать)) Викины сомнения и замечания вполне понятны: опрос был построен на механизме единственного ответа. Жизнь всегда богаче любого опросника, Вопрос 7 . Ответ "Животные не мешают" вызвал мое недоумение: у всех моих знакомых кошки являлись активной помехой кактусоводству, регулярно наводя беспорядок в коллекциях ... Значит у всех домашние животные разные: и рыбки, и попугайчики, и хомячки? Спасибо ! Очень много интересного ! Но с Вашим выводом по кошачьим - не согласна : потому как лет 20- 25 назад специально понасадила во все горшки с комнатными цветиками больших деток эхина (котя повадилась в них ходить - вместо туалета - то был не Кузя ) больше она в цветики не ходила ...Одна из деток эхина осталась и живет до сей поры , радуя меня ( его я показывала в теме ) А у Кузи желание общаться с цветиками , заканчивалось прятками и обнюхиванием, да сталкивания горшков с подоконника - трамплина ( просто не ставлю туда больше ![]() Сообщение отредактировал Oleandr - 26.1.2012, 15:48 -------------------- Здрасте , Вам ! Светлана .
|
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 10.10.2008 Сообщений: 6354 Из: Россия, Москва ![]() |
Решил тоже прокомментировать)) ..... А в целом результаты опроса мне показались весьма интересными. Ждем от культ-массового сектора очередных подобных мероприятий)) Это замечательно, что после опроса идёт обсуждение и подведение итогов с нескольких позиций (точек зрения). Лично мне опрос понравился, а подведение итогов немного прояснило общую картину. Хотелось бы только дополнить и пояснить некоторые выводы. "Вопрос 9 показывает как выгодно торговать семенами)))... " - Торговать выгодно своими семенами или привезёнными из путешествий, если не учитывать расходы на само путешествие. А вот варианты торговли покупными семенами по принципу "опт-розница" можно лишь приравнять к "бульону с яиц". "... я думаю, чтобы потратить 120 тыс.руб.на нелегкий (в физическом смысле) отпуск и увидеть редкие экземпляры растений, выживающие любыми способами – это надо быть ИМХО или совершенно легкомысленным, или законченным фанатом кактусов, или ученым)..." - В этом случае я бы не стал ограничиваться только перечисленными вариантами "чудаковатости". Скорее всего здесь получается некоторый коктейль из всего перечисленного и не перечисленного с добавлением большого желания компенсировать затраты на само путешествие... Сообщение отредактировал Petrovich - 26.1.2012, 19:15 -------------------- Кактусы в прошлом, сайт "КактусОк" прихватизирован бывшей партнёршей.
|
|
|
![]()
|
|
"... я думаю, чтобы потратить 120 тыс.руб.на нелегкий (в физическом смысле) отпуск и увидеть редкие экземпляры растений, выживающие любыми способами – это надо быть ИМХО или совершенно легкомысленным, или законченным фанатом кактусов, или ученым)..." - В этом случае я бы не стал ограничиваться только перечисленными вариантами "чудаковатости". Скорее всего здесь получается некоторый коктейль из всего перечисленного и не перечисленного с добавлением большого желания компенсировать затраты на само путешествие... А я вот всё пытаюсь понять. Есть ли прелесть в таком путешествии, а именно, ходьба по пустыням, по жаре, в поисках кактусов? Ну растут они там не в горшке, а в грунте. Ну что мы, здесь что ли не насмотрелись на них. Оно конечно понятно, что любое новое место- это интересно. Но стоят ли эти затраты того, чтобы поехать и посмотреть на всё это? Не проще ли посмотреть что то другое? Те же горы, водопады. Мне кажется это намного красивее и по деньгам доступно всем. |
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 14.2.2010 Сообщений: 3153 Из: Матвеево ![]() |
Решил тоже прокомментировать)) Евгений, браво! Очень здОрово, хоть и не все так оцениваю. Спасибо! ... лет 20- 25 назад специально понасадила во все горшки с комнатными цветиками больших деток эхина (котя повадилась в них ходить - вместо туалета - то был не Кузя ) больше она в цветики не ходила ... Всегда подозревал, что они этим местом думают... ![]() - Торговать выгодно своими семенами или привезёнными из путешествий, если не учитывать расходы на само путешествие. А вот варианты торговли покупными семенами по принципу "опт-розница" можно лишь приравнять к "бульону с яиц". Ай, бросьте! А навар?! ![]() А я вот всё пытаюсь понять. Есть ли прелесть в таком путешествии, а именно, ходьба по пустыням, по жаре, в поисках кактусов? Ну растут они там не в горшке, а в грунте. Ну что мы, здесь что ли не насмотрелись на них. Оно конечно понятно, что любое новое место- это интересно. Но стоят ли эти затраты того, чтобы поехать и посмотреть на всё это? Не проще ли посмотреть что то другое? Те же горы, водопады. Мне кажется это намного красивее и по деньгам доступно всем. Светочка! Поверь, есть в этом прелесть! Представь не любимую тобой Дигитостигму в природе. Ты ее увидишь! И не важно, что ветер в морду, шкура на ней висит лоскутами, из тебя выходит воды больше, чем есть с собой, а по ночам не дают спать нефтяные качалки! Есть цель! И она достижима! Эх, грехи не пускают, а то б сам махнул в этот рай! Да простит меня Станислав. -------------------- _____________________________________________________________________ Зовите меня просто: Echinofossulocactus tricuspidatus... |
|
|
![]()
|
|
Интересен социальный состав - горожане с балконами/лоджиями. Заядлых дачников (и безбалконных) - меньшинство: простые дачники сажают картошку, богатые ездят на дачу вино пить, владельцев коттеджей также не так много ![]() Дачники-кактусисты сформировались из горожан-кактусистов по необходимости (при расширении коллекции, например). Теми же факторами определяется и объем коллекций - 100..1000 растений. Вероятно 1000 растений уже очень тяжело даже для двух балконов/лоджий и городского образа жизни (работа, семья, домочадцы). К дальнейшему увеличению количества стимулирует только наличие теплицы на даче... Я это вижу по-другому. Вопрос ставился по принципу "где располагаются кактусы в весенне-летний период". Действительно чаще всего на балконе или подоконниках, хотя дачи есть у многих. Просто чтобы располагать растения на даче, там надо жить. Очень желательно во всяком случае. А таких людей, которые себе могут это позволить единицы. Дачники-кактусисты- это люди, которые не работают на основной работе, а живут всё лето на даче. А поскольку таких мало, то соответственно за этот дачный вариант проголосовало мало участников. |
|
|
![]()
|
|
Светочка! Поверь, есть в этом прелесть! Представь не любимую тобой Дигитостигму в природе. Ты ее увидишь! И не важно, что ветер в морду, шкура на ней висит лоскутами, из тебя выходит воды больше, чем есть с собой, а по ночам не дают спать нефтяные качалки! Есть цель! И она достижима! Я в этой связи вспомнила одну нашу сотрудницу, которая от одиночества организовала себе по интернету мужа-итальянца. Так вот когда он её повез на море, она расплакалась в машине , т.к. надеялась в этой Италии увидеть что то эдакое, а увидела картину очень похожую на нашу местную дорогу к морю. |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 16.10.2008 Сообщений: 1618 Из: Донецк ![]() |
Какие кактусы вам не нравятся?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 30.8.2011 Сообщений: 1439 Из: г.Подольск, Московская обл. ![]() |
Хм ...не ожидал такого всплеска активности по уже завершенному опросу
![]() ![]() Я в этой связи вспомнила одну нашу сотрудницу, которая от одиночества организовала себе по интернету мужа-итальянца. Так вот когда он её повез на море, она расплакалась в машине , т.к. надеялась в этой Италии увидеть что то эдакое, а увидела картину очень похожую на нашу местную дорогу к морю. Очень верное наблюдение! ![]() ![]() -------------------- Евгений
|
|
|
![]()
|
|
Торговать выгодно своими семенами или привезёнными из путешествий, если не учитывать расходы на само путешествие. А вот варианты торговли покупными семенами по принципу "опт-розница" можно лишь приравнять к "бульону с яиц". Вообще прибыль от кактусоводства - до сих пор область мифов для многих ![]() ![]() "... я думаю, чтобы потратить 120 тыс.руб.на нелегкий (в физическом смысле) отпуск и увидеть редкие экземпляры растений, выживающие любыми способами – это надо быть ИМХО или совершенно легкомысленным, или законченным фанатом кактусов, или ученым)..." В принципе верно. Если не ставить своей целью только фанатичное мотание по засушливым районам (где кактусы-то вообщем-то редкость- В этом случае я бы не стал ограничиваться только перечисленными вариантами "чудаковатости". Скорее всего здесь получается некоторый коктейль из всего перечисленного и не перечисленного с добавлением большого желания компенсировать затраты на само путешествие... ![]() -------------------- Евгений
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2022, 15:29 |