![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 8.10.2009 Сообщений: 17006 Из: Самара ![]() |
Наташа, спасибо за такой подробный ответ
![]() Пока она у меня метра полтора, может снять на зиму с опоры и утеплить по всему стволику? Вот насчет теплой стенки, не подумала, хотя есть такое местечко. Ну посмотрю по этой зиме, посадила у деревянной перголы, там вроде теплый уголок. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 2183 Из: деревня Матвеево. Дмитровский р-н. ![]() |
Наташа, спасибо за такой подробный ответ ![]() Пока она у меня метра полтора, может снять на зиму с опоры и утеплить по всему стволику? Вот насчет теплой стенки, не подумала, хотя есть такое местечко. Ну посмотрю по этой зиме, посадила у деревянной перголы, там вроде теплый уголок. Да. в первый год лучше снять с опоры и укрыть как следует одновременно с розами и по тому же принципу. Только основание поосновательнее замульчировать, важно сохранить корневую и побег. Полтора метра после пересадки - это очень круто. Осенью, когда листва опадет можно срезать тонкие как спицы веточки, они все равно не перезимуют. Но мне лень, режу весной, потому что когда она просыпается, уже все весенние работы сделаны, а осенью и так то розы, то гортензии. да флоксы. да остальные травянистые многолетники. да чеснок с луком, и вообще.. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 8.10.2009 Сообщений: 17006 Из: Самара ![]() |
Наташа, весной сообщу результат, просто интересно, что получится.
Наш форумчанин выращивает этот сорт в Саратове и очень успешно. Но, несмотря на то, что мы тут рядом, у них климат гораздо теплее. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок Регистрация: 17.9.2023 Сообщений: 4 ![]() |
В магазине "Для Вас" наткнулась на морозостойкую до -40град. глицинию макростахию Blue Moon Утверждается, что зимует до -40 в зонах USDA 3-4! Кто покупал, у кого есть, как зимует и можно ли ее попробовать в Ленобласти? И вообще, у кого-то в Ленобласти растет глициния? Звучит интересно, что вы нашли морозостойкую глицинию макростахию Blue Moon. Если она действительно зимует до -40 градусов в зонах USDA 3-4, это может быть отличным дополнением к вашему саду, особенно если вы живете в регионе с суровыми зимами, как Ленинградская область. Чтобы узнать больше о том, как эта растение будет произрастать и зимовать в вашем конкретном местоположении, было бы полезно пообщаться с другими садоводами или специалистами по садоводству, которые живут в Ленинградской области. Они могут поделиться своим опытом и советами относительно условий для выращивания глицинии в этом регионе. Также, когда планируете покупку, убедитесь, что растение соответствует вашим конкретным условиям сада, включая тип почвы, освещение и влажность. Это поможет обеспечить успешное рост и зимовку растения. В любом случае, вы можете попробовать выращивать эту глицинию в Ленинградской области и делиться своим опытом с сообществом садоводов в вашем регионе. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 22.9.2008 Сообщений: 2183 Из: деревня Матвеево. Дмитровский р-н. ![]() |
Рассказываю. Северное Подмосковье. Моей Blue Moon уже 7 лет. Первые бутоны появились на 4-й год в сентябре. Потом она исправно цвела дважды - весной и осенью, не обильно, но зато очень красиво обвивала арку. В прошлом году не цвела совсем, а прошедшей зимой ей мыши погрызли основной ствол и весной она полностью высохла. Я со слезами на глазах спилила ствол толщиной уже с руку на уровне грунта, но выкапывать не стала - и была права. В июне пошли новые побеги от корня и сейчас она заплела арку практически полностью, а благодаря теплым и жарким последним трём месяцам даже выдала бутон.
Мой вывод: цветения как на картинках в наших широтах не увидеть. Но как экзотическое растение для вертикального озеленения в теплом уголке сада вполне годится. Особенного ухода после 2-го года не требует, плети выдаёт 3-4 метра за сезон. Просыпается поздно, поэтому с сектором подходим к ней после раскрытия почек. Летнее цветение на древесине прошлого года, осеннее - на побегах этого года. Что еще приятно, никакие насекомые её не едят и болячки не цепляет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Рассказываю тоже про свою глицинию, которую посадила в прошлом году. Проснулась поздно. Была укрыта с розами воздушным укрытием, а внутри ещё и слоем спанбонда в 2 слоя.
Верхняя часть замерзла, но осталась живая часть примерно с 1 м. Вот у него то и проснулись почки и начали расти с огромной скоростью. Но в середине лета на неё напала какая-то бяка. Листья покрылись пятнами и стали желтеть. Срочно обработала Фундазолом, через неделю еще раз. Больные листья обрезала. Сейчас поднялась на решетку до верха испустилась вниз. Буду ждать цветов, через несколько лет ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Рассказываю тоже про свою глицинию, которую посадила в прошлом году. Проснулась поздно. Была укрыта с розами воздушным укрытием, а внутри ещё и слоем спанбонда в 2 слоя. Верхняя часть замерзла, но осталась живая часть примерно с 1 м. Вот у него то и проснулись почки и начали расти с огромной скоростью. Но в середине лета на неё напала какая-то бяка. Листья покрылись пятнами и стали желтеть. Срочно обработала Фундазолом, через неделю еще раз. Больные листья обрезала. Сейчас поднялась на решетку до верха испустилась вниз. Буду ждать цветов, через несколько лет ![]() Этим летом сумма температур достаточно высокая, она должна заложить цветочные почки и зацвести в следующем году. Я думаю вырезать на своей восставшей из пепла все побеги тоньше карандаша в ноябре, когда она заснёт. А сейчас она такая (под аркой гортензия Pims Red) ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Этим летом сумма температур достаточно высокая, она должна заложить цветочные почки и зацвести в следующем году. Я думаю вырезать на своей восставшей из пепла все побеги тоньше карандаша в ноябре, когда она заснёт. А сейчас она такая (под аркой гортензия Pims Red) На арке смотрится шикарно. За лето так мощно нарастает, если ещё будет хоть пару гроздей цветов, отпад! ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
На арке смотрится шикарно. За лето так мощно нарастает, если ещё будет хоть пару гроздей цветов, отпад! ![]() В общем, бутон раскрылся. Пока наполовину - полную версию покажу через пару дней. Моё мнение - если вистерия укоренилась, ей ничто нипочём. Да, водопада цветения как у глицинии на юге не увидеть, но как лиана на арке с очень красивой листвой имеет право на применение. К тому же, она не агрессивна как девичий виноград. Когда обрезала увядшие соцветия с метельчатой гортензии по соседству, обнаружила лежащие на земле побеги вистерии, длиной метра 4. При том, что весной она была обрезана в ноль у земли. Ради эксперимента оставлю их валяться, весной подниму на арку. Посмотрю, может это вариант для получения июньского цветения. У цветка лёгкий приятный аромат. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.9.2008 Сообщений: 1765 Из: Москва ![]() |
Ради эксперимента оставлю их валяться, весной подниму на арку. Посмотрю, может это вариант для получения июньского цветения. У цветка лёгкий приятный аромат. Наташа, моя растет по сетке -рабице, лучше всего цвела, когда я на зиму накидывала лутрасил легкий сверху. Но поскольку она уже гигантская, а забор напополам с соседом, то уже давно не укрываю. С лутрасилом по моему опыту первое цветение обильнее. Конечно, не как на югах, но я с тобой согласная: прекрасная лиана, не болючая и красивая даже между цветениями. НО! Во времена оные, когда был Для Вас и я заболела глицинией, я всем своим знакомым надарила, выжила только моя. Дело в том, что семенами Блю Мун не передает качеств, а черенкуется плохо (проверено лично, укореняемость даже с установкой холодного тумана невысокая) Поэтому ее размножают черенкованием. А поскольку делают это в основном в Голландии, то незатейливо прививают не неморозостойкую у нас глицинию китайскую. Вывод: надо заглублять и переводить на свои корни. Что я и сделала, при посадке поцарапав шкурку и припудрив корневином. Честно говоря, не раскапывала и не проверяла, откуда у нее корни растут, но судя по тому, что моей больше 10 лет, а у всех, кому я дарила (больше 10 шт) помЁрла, наверное я права )) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Наташа, моя растет по сетке -рабице, лучше всего цвела, когда я на зиму накидывала лутрасил легкий сверху. Но поскольку она уже гигантская, а забор напополам с соседом, то уже давно не укрываю. С лутрасилом по моему опыту первое цветение обильнее. Конечно, не как на югах, но я с тобой согласная: прекрасная лиана, не болючая и красивая даже между цветениями. НО! Во времена оные, когда был Для Вас и я заболела глицинией, я всем своим знакомым надарила, выжила только моя. Дело в том, что семенами Блю Мун не передает качеств, а черенкуется плохо (проверено лично, укореняемость даже с установкой холодного тумана невысокая) Поэтому ее размножают черенкованием. А поскольку делают это в основном в Голландии, то незатейливо прививают не неморозостойкую у нас глицинию китайскую. Вывод: надо заглублять и переводить на свои корни. Что я и сделала, при посадке поцарапав шкурку и припудрив корневином. Честно говоря, не раскапывала и не проверяла, откуда у нее корни растут, но судя по тому, что моей больше 10 лет, а у всех, кому я дарила (больше 10 шт) помЁрла, наверное я права )) Я покупала в МУ. 2017 год. Две, одну Blue moon, вторую Summer Cascade (у тебя не успела, все разобрали). Укрывала только в первую зиму. Summer Cascade как бы не вышла из второй зимы, и я её сдуру выкорчевала в июне. А по опыту этого года она может потерять весь верх, а корни сохранятся. Она вообще просыпается поздно. И первое цветение хорошее, если лето жаркое в предыдущий сезон. Повторю, мне пришлось обрезать основной ствол на уровне земли. Мыши прогрызли дупло. и весь верх высох. Но она отросла за сезон (проснулась во второй половине июня) и даже выдала одну кисточку в сентябре. А ещё - не испугалась первых заморозков, у меня было до минус 3. начала вянуть только на повторных. Моё мнение - как лиственно-декоративная лиана в тыщу раз лучше агрессивного девичьего винограда. А еще - нежно пахнет, если зацветёт. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.4.2025, 10:11 |