![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 15.1.2009 Сообщений: 3258 ![]() |
Предлагаю обсудить правила предстоящего опроса "Лучшие сорта гладиолусов".
Можно выбрать по принципы Московского клуба гладиолусоводов: десятка лучших гладиолусов и по пятерке лучших гладиолусов в каждой группе окраски. А далее один из вариантов: либо каждый выбирает из того, что сам выращивает, либо будем выбирать по фотографиям, описаниям, отзывам других коллекционеров, либо будут другие предложения? Давайте это обсудим. ![]() -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 8.10.2009 Сообщений: 16567 Из: Самара ![]() |
Можно принцип как в Московском клубе, а в остальном-любимые гладиолусы, которые выращиваешь. По чужим фотографиям - сложно, т.к. один и тот же сорт на разных фотках выглядит по разному, но это ИМХО.
Но что бы не решили, идея отличная, прямо созрела и вылупилась. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.9.2008 Сообщений: 1459 Из: Саратов ![]() |
Я тоже против выбора по чужим фото, если сорта не видел, а только на фото, то это совсем не то. Фото можно сделать такое, что ого-го, а на деле это так себе.
По цвету определенно надо разделить. Нужно ли еще делить на новинки и старые сорта, не знаю. Но на мой взгляд не нужно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Цветовод ![]() ![]() ![]() Регистрация: 5.11.2008 Сообщений: 628 Из: Орел ![]() |
А это будут лучшие сорта гладиолусов для срезки или для клумбы?
-------------------- Будь правдив по отношению к прекрасному
Рита ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.9.2008 Сообщений: 1459 Из: Саратов ![]() |
Рита, это будут просто лучшие сорта по нашему общему мнению. А уж для срезки или не для срезки, мне кажется, что сорта гладиолусов не нужно резко делить на срезочные и нет. По своему опыту знаю, что практически любой сорт годится для срезки. Это только для заядлых рыночных продавцов лучшим сортом является Оскар. А при хорошем вкусе и умении можно шикарный букет и из мелкоцветок сделать. Также и для клумбы можно подобрать какие хочешь, хоть срезочне, хоть нет, и красиво сделать.
Хотя в-принципе можно в опросе пунктик сделать и для сортов хороших для срезки, типа "пятерка лучших срезочных сортов" -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 15.1.2009 Сообщений: 3258 ![]() |
Лично я за первый вариант, выбирать лучше из того , что видел "живьём".
Теперь желательно решить, по каким признакам будем определять лучший сорт. Либо исходя из одного цветка: окраска, размер, форма, гофрировка, плотность крепления, либо будем оценивать цветонос в целом, т. е. добавляем параметры: длину соцветия, количество бутонов в соцветии, количество одновремено открытых цветков, плотность и строение соцветия, плотность и толщина стебля, устоичивость к болезням, вирусу и непогоде. Либо просто оцениваем по внешнему восприятию, как обычно производится опрос среди посетителей на выставках гладиолусов. ![]() -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 8.10.2009 Сообщений: 16567 Из: Самара ![]() |
Если будем учитывать все признаки и предпочтения( а они у всех разные, кто ценит высоту колоса, а кто -то красоту цветка), то думаю, и один выбрать трудно. У всех разные условия, у одних -песок и жара, у других- влажно и прохладно, страна то большая. И сорта ведут себя по разному.
![]() Мне кажется, надо называть сорт и за что ты его считаешь лучшим(за цвет, за гофрировку, за красивую и здоровую луковицу, наконец). ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ну. тогда, к примеру, описываем вот так.
1 место - МАЛИКА 545-89-С Громов (шифры пишем или нет? я думаю, кто знает их - надо писать, кто не знает - не надо, просто название) далее - фото (если есть)или несколько фоток или не надо фото? потом свои впечатления о сорте нравится за то, что высокий и мощный, огромные цветы. недостаток - цветок крутится и плодится как кролик - некуда девать ну, типа как-то так -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ну. тогда, к примеру, описываем вот так. 1 место - МАЛИКА 545-89-С Громов (шифры пишем или нет? я думаю, кто знает их - надо писать, кто не знает - не надо, просто название) далее - фото (если есть)или несколько фоток или не надо фото? потом свои впечатления о сорте нравится за то, что высокий и мощный, огромные цветы. недостаток - цветок крутится и плодится как кролик - некуда девать ну, типа как-то так Света, согласна полностью, и желательно фото, можно даже в колосе и одним цветком, часто в общей фотке не видно прелести одного цветка( тонкую каемку, напыление и т.д.), конечно это не обязательно, но желательно и поменьше ограничений ИМХО. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
О, да на форуме за последний час посвежело под речь президента.
![]() Света, давайте пойдём по этому пути, тем более, как мне кажется, такого опроса ещё никто не делал. Тогда надо всё делать последовательно. Сначала возвести на пьедестал (по мнению форума) лучший сорт в чисто белой группе окраски, потом начинать выбор лучших сортов белых с пятном и т.д. Каждый представляет в порядке приоритета своих пять сортов белой окраски, желательно со своим фото, с кратким описанием. А если у экспонента ( если пользоваться терминологией выставок) нет пяти сортов, выставлять сколько есть? Далее за сорт, выставленный экспонентом первым, начисляется пять баллов, за второй соответственно-четыре и так далее. Может у кого то будет другой вариант? -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
и желательно фото, можно даже в колосе и одним цветком, часто в общей фотке не видно прелести одного цветка( тонкую каемку, напыление и т.д.), конечно это не обязательно, но желательно и поменьше ограничений ИМХО. Галина, конечно, лучше и то и другое фото каждого сорта, только я сомневаюсь, что у всех эти фото есть. А на счёт поменьше ограничений: расшифруй поподробнее своё мнение. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Галина, конечно, лучше и то и другое фото каждого сорта, только я сомневаюсь, что у всех эти фото есть. А на счёт поменьше ограничений: расшифруй поподробнее своё мнение. Александр, вот как раз об этом, если нет фото и не надо, пусть будет мнение без фото. Как мне кажется самое главное, чтобы побольше людей поучаствовало. Но канва правил, конечно должна быть. Света в предыдущем посте хорошо сформулировала. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Значит по описанию определились вроде.
Пишем: название сорта шифр (если знаешь) фото или несколько фото с разными ракурсами (если есть) свои комментарии по сорту (по желанию) Насчет, комментарие, то думаю, что лучше их писать, если есть такое желание. Потому что может такое быть, что просто нравится и все, а почему нравится, не знаю. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А вот насчет кол-ва категорий, то это надо совместно еще пообсуждать.
Белые и белые с пятном в одну кучу или отдельно Также пурпурные к сиреневым присоединить или тоже отдельно. Черно-красные и черно-малиновые тоже самое. Нужна ли нам отдельная номинация по экзотике и мелкоцветкам. Нужна ли десятка лучших срезочных. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я предлагаю всё раздельно, так как пурпурные к сиреневым нонсенс, если только из-за ограниченного к-ва
пурпурных. 1. Белые 00; 2. Белые с пятном 01; 3. Зелёные 02-05; 4. Кремовые 10-11; 5. Лимонные и желтые 12-16; 6. Палевые 20-24; 7. Оранжевые 25-27; 8. Лососевые 30-36; 9. Розовые 40-47; 10. Красные 50-57; 11. Чёрно-красные 58-59 ; 12. Малиновые 60-67; 13. Чёрно-малиновые 68-69; 14. Сиреневые 70-77; 15. Пурпурные 78-79; 16. Голубые и синие 80-85; 17. Фиолетовые 86-88; 18. Дымчатые и коричневые 90-99; Хотя должен признать, что с моей точки зрения, иногда шифр не соответствует действительности. Поэтому кремовые и желтые; голубые, синие и фиолетовые; зачастую объединяют. Но тут по ходу можем согласовать, куда относим тот или иной сорт. А вот палевые и оранжевые я бы не объединял. ![]() -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Десятку лучших экзотов, думаю, надо определить обязательно.
![]() Десятку новинок тоже, только надо определиться, что такое "новинка". Предлагаю выбрать и десятку лучших иностранных сортов, предварительно определив, что есть "иностранный сорт", так как на форуме присутствуют представители России, Украины, Белорусии, Литвы. По мелкоцветкам, думаю редко у кого наберётся десятка сортов (у меня только Йес!). Для меня самым сложным было бы определить общую десятку лучших срезочных сортов, так как ранее об этом не думал. Начинаю морщить лоб и определять десятку. ![]() Предлагаю выбрать десятку общих лучших идеально двухрядных сортов обязательно с публикацией своего фото. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
А вот палевые и оранжевые я бы не объединял. ![]() С этим я полностью согласна, как можно рассматривать в одной группе Царский подарок и Медовый спас или М. Плисецкую и М. Цветаеву. Десятку лучших экзотов, думаю, надо определить обязательно. ![]() Десятку новинок тоже, только надо определиться, что такое "новинка". Предлагаю выбрать и десятку лучших иностранных сортов, предварительно определив, что есть "иностранный сорт", так как на форуме присутствуют представители России, Украины, Белорусии, Литвы. По мелкоцветкам, думаю редко у кого наберётся десятка сортов (у меня только Йес!). Для меня самым сложным было бы определить общую десятку лучших срезочных сортов, так как ранее об этом не думал. Начинаю морщить лоб и определять десятку. ![]() Предлагаю выбрать десятку общих лучших идеально двухрядных сортов обязательно с публикацией своего фото. Насчет иностранных сортов, по оригинатору или где выращивается? И еще, в каких категориях хочется, в таких и можно участвовать, не обязательно во всех ИМХО. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Насчет иностранных сортов, по оригинатору или где выращивается? И еще, в каких категориях хочется, в таких и можно участвовать, не обязательно во всех ИМХО. Я предлагал иностранные сорта вобщем. Оригинаторов за сотню - не пойдёт. Можно, конечно, по странам проживания оригинаторов, но лично у меня по отдельным селекционерам нет уверенности из какой он страны: Америка-Канада, Чехия-Словакия. Нужно тогда предварительно общими усилиями определить из какой страны тот или иной оригинатор. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вот вопрос-тогда к иностранным сортам прийдется относить сорта Самойленко, Мирошниченко, или как? Что-то мы углубились, так до центра земли докопаем
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вот вопрос-тогда к иностранным сортам прийдется относить сорта Самойленко, Мирошниченко, или как? Что-то мы углубились, так до центра земли докопаем ![]() Поэтому в сообщении #16 я и писал, что нужно определиться, что такое иностранный сорт для участников форума. А чтобы не морочить голову по этому вопросу, я лучше предложение по выбору лучшего иностранного сорта сниму. В этой темке только я, Галина и Светлана обсуждения ведут. Может остальных опрос то и не очень интересует? -------------------- ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.5.2022, 13:58 |