Ежевичный сад
Цветочный Клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

70 страниц V  « < 51 52 53 54 55 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Новая жизнь, Или как преобразить старый участок в нечто заманчивое
filirbis
сообщение 21.3.2018, 23:27
Сообщение #1041

Суперцветовод

Галя, всегда пожалуйста heart2.gif
Может пригодится.

--------------------

+Цитировать сообщение
filirbis
сообщение 22.3.2018, 10:15
Сообщение #1042

Суперцветовод

Девчонки, помогите в очередной раз советом. Пока есть еще до сезона время, решила немного усовершенствовать участок своих родителей.
Участок находится в Тверской области, вокруг леса и болота. Но на самом участке подзолистая почва 20 см., а внизу песок, т.е. почва очень бедная. Все там растет ну очень медленно. Летом почва сухая, но много росы от леса.
По ассортименту, что выживает, есть фото в альбоме

Есть небольшое место вдоль забора длинной 15 м. и шириной 5м. (ширина условная, можно вперед выдвинуться на сколько хочешь).
Пока выглядит так

Хочу добавить объем в средний ряд, т.е. подобрать кустарниковую группу. Кустарники хочу цветущие и стойкие к бедности почвы. Пока прикинула так: сирени двух видов, туя Брабант и чубушник.

Первоначально хотела низкую сирень типа Палибин, но вспомнила, что у меня с прошлого года много черенков сирени обыкновенной сидит, укореняется. И подумала, а можно ли обыкновенную сирень стрижкой сделать эдакой подушкой? Насколько она пластична? По поводу роста, здесь все очень медленно развивается, поэтому рост будет сдерживать не проблема.

И еще, никто не знает, гортензии больше влагу любят у корней или в воздухе? Здесь воздух сырой, но песок влагу не держит. Можно будет все-таки в таких условиях гортензии сажать или не стоит?

--------------------

+Цитировать сообщение
Стриж
сообщение 22.3.2018, 12:53
Сообщение #1043

Суперцветовод

Из: г. Раменское

Цитата(filirbis @ 22.3.2018, 11:15) *
Девчонки, помогите в очередной раз советом. Пока есть еще до сезона время, решила немного усовершенствовать участок своих родителей.
Участок находится в Тверской области, вокруг леса и болота. Но на самом участке подзолистая почва 20 см., а внизу песок, т.е. почва очень бедная. Все там растет ну очень медленно. Летом почва сухая, но много росы от леса.
url]

Есть небольшое место вдоль забора длинной 15 м. и шириной 5м. (ширина условная, можно вперед выдвинуться на сколько хочешь).

Хочу добавить объем в средний ряд, т.е. подобрать кустарниковую группу. Кустарники хочу цветущие и стойкие к бедности почвы. Пока прикинула так: сирени двух видов, туя Брабант и чубушник.

Первоначально хотела низкую сирень типа Палибин, но вспомнила, что у меня с прошлого года много черенков сирени обыкновенной сидит, укореняется. И подумала, а можно ли обыкновенную сирень стрижкой сделать эдакой подушкой? Насколько она пластична? По поводу роста, здесь все очень медленно развивается, поэтому рост будет сдерживать не проблема.

И еще, никто не знает, гортензии больше влагу любят у корней или в воздухе? Здесь воздух сырой, но песок влагу не держит. Можно будет все-таки в таких условиях гортензии сажать или не стоит?

По поводу сирени я сомневаюсь, что из нее можно подушку сформировать. Хотя своего опыта не имею. Может и получится. Гортензии я бы рискнула посадить, при условии возможности частого полива.

Сообщение отредактировал Стриж - 22.3.2018, 12:54

--------------------

+Цитировать сообщение
Ольга2009
сообщение 22.3.2018, 13:31
Сообщение #1044

Суперцветовод

Из: г. Мурманск

Света, у вас там берёзы сидят, а они водохлёбы, всю воду из земли забирают, а у вас песок.
Учти этот фактор при подборе растений. Или частый полив.
На счёт обычной сирени - я думаю, что подушкой ты сформировать её не сможешь, по крайней мере, как у тебя на картинке.
Даже у нас на севере сирень со временем вырастает в очень мощный кустарник.

У нас пару лет назад обрезали сирень вдоль центрального проспекта, так там такие стволы и ветки - в руку толщиной, правда и сирени этой лет 30 -50. У нас посажена венгерская сирень. Но нашла информацию, что 5 видов сирени прижилось у нас в Мурманске, в том числе обыкновенная.

Сообщение отредактировал Ольга2009 - 22.3.2018, 13:41

--------------------

+Цитировать сообщение
filirbis
сообщение 22.3.2018, 14:35
Сообщение #1045

Суперцветовод

Цитата(Стриж @ 22.3.2018, 12:53) *
По поводу сирени я сомневаюсь, что из нее можно подушку сформировать. Хотя своего опыта не имею.
Жаль...

Цитата(Стриж @ 22.3.2018, 12:53) *
Гортензии я бы рискнула посадить, при условии возможности частого полива.

Галя, возможность есть, но силы у родителей уже не те, не всегда хватает за цветочками следить. С середины лета они туда только по грибы ездят. Самый пик приходится на осень. Вот и подумала им гортензий насажать. Вот для родиков место там самое оно: воздух сырой, а почва сухая. Еще подумаю.

Цитата(Ольга2009 @ 22.3.2018, 13:31) *
Света, у вас там берёзы сидят, а они водохлёбы, всю воду из земли забирают, а у вас песок.
Учти этот фактор при подборе растений. Или частый полив

Оль, про березы помню. С ними только сосны хорошо растут, даже не замечают. А остальное придется подрощенными сажать, на максимальную высоту, чтобы пересадку хорошо перенесли. Частый полив, увы, не получится обеспечить.
По своему опыту с березами заметила, что их сила угнетения порой преувеличена. Растения берут воду не только из земли, но и частично из воздуха. У меня на своем участке три березки рядом сидят. В метре от них начинается песок от газгольдера площадью 10х5м. и глубиной метра 3, а рядом сидят спирея, дерен и гортензия. Растут медленнее, но в дополнительном поливе не нуждаются. Все, как говорится, от комплекса условий зависит.
Кустарники выживут, но будут мельче и медленнее развиваться. Тем более пишут, что сирень засухоустойчивая.

Цитата(Ольга2009 @ 22.3.2018, 13:31) *
На счёт обычной сирени - я думаю, что подушкой ты сформировать её не сможешь, по крайней мере, как у тебя на картинке.
Даже у нас на севере сирень со временем вырастает в очень мощный кустарник.

У нас пару лет назад обрезали сирень вдоль центрального проспекта, так там такие стволы и ветки - в руку толщиной, правда и сирени этой лет 30 -50. У нас посажена венгерская сирень. Но нашла информацию, что 5 видов сирени прижилось у нас в Мурманске, в том числе обыкновенная.

У нас на ВДНХ тоже такие сирени есть, еще ,небось, со времен Колесникова. Загляденье heart2.gif Внизу стволы -по ним лазить можно.
Я себе в прошлом году на Сиреневом бульваре обыкновенной настригла, еще вроде гиацинтовая попалась, но все в общей кучи перемешалось.. не знаю, какая и где, да и что приживется. Но активно сажаю родителям сирень. biggrn.gif Люблю я ее. У самой были, да в последние годы плохо им у меня - слишком летом сыро стало... дождей много. Вот и ищу варианты.

Сообщение отредактировал filirbis - 22.3.2018, 14:37

--------------------

+Цитировать сообщение
filirbis
сообщение 22.3.2018, 20:32
Сообщение #1046

Суперцветовод

Попробовала пересоздать альбом с березами на google.фотки с активной ссылкой.

--------------------

+Цитировать сообщение
Veta 68
сообщение 23.3.2018, 15:38
Сообщение #1047

Суперцветовод

Из: Москва

Света, приветик ! Ты уже попробовала фото загружать google.фотки, как там, просто пришло мне что яндекс фото закрывается, не знаю куда перебраться.

--------------------

+Цитировать сообщение
filirbis
сообщение 24.3.2018, 8:01
Сообщение #1048

Суперцветовод

Цитата(Veta 68 @ 23.3.2018, 15:38) *
Света, приветик ! Ты уже попробовала фото загружать google.фотки, как там, просто пришло мне что яндекс фото закрывается, не знаю куда перебраться.

Свет, в предыдущем посте фото из Google.фотки. Загружаются фотки обычно с компьютера, если ставить первоначально в настройках "хорошее качество при уменьшенном размере", то считается, что место неограниченно, и каждое фото должно быть не более 5-8 Мб (больше у меня не загружались, писало про ошибку). Если оставлять оригинальное качество, то объем хранилища 14,9 Гб.
Чтобы вставить фото на форум, надо кликнуть пиктограмму "поделиться" и начать кнопку "получить ссылку", ее потом и вставляешь, как гиперссылку в тексте поста.
Самое интересное, что там можно загрузить фото, сделанные с телефона сразу (если аккаунт на телефоне google и тоже установлены google.фотки), заливать на комп их не надо. Можно фото обработать прямо на сайте, там повернуть, изменить тональность, обрезать.

Сообщение отредактировал filirbis - 24.3.2018, 8:03

--------------------

+Цитировать сообщение
filirbis
сообщение 28.3.2018, 15:03
Сообщение #1049

Суперцветовод

В преддвериях нового сезона набрела на такую идею по обрезке плодовых яблонь в Финляндии.

По моему выглядят очень оригинально. Все ветви горизонтальные, т.е. будут плодоносящими, и дотянуться можно рукой.

--------------------

+Цитировать сообщение
Лора69
сообщение 28.3.2018, 18:38
Сообщение #1050

Суперцветовод

Из: Тюмень

Светик, интересная идейка, пошурстила в интернете,но кроме картинок, не смогла найти формирование, когда это начинать делать с молоду? можно но ли обчикрыжить 7ми летнюю яблоню, не загнется ли она? и на какую высоту можно обрезать.? Хотя такое выращивание мне бы очень подошло с моим 1.50. biggrn.gif

Сообщение отредактировал Лора69 - 28.3.2018, 18:39

--------------------

+Цитировать сообщение

filirbis
сообщение 28.3.2018, 20:50
Сообщение #1051

Суперцветовод

Ларис, судя по первому фото - их стали формировать еще с "младенчества", т.е. с 2-3 летнего возраста.
На втором и третьем фото видно центральные пеньки - деревья стали омолаживать где-то с 6-8 летнего возраста.
Обрезка дерево не убьет, если соблюдать сроки обрезки и некоторые правила (срезать ветку на почку или ветку, если обрезаемая слишком взрослая)
Вот нашла на просторах инета:

КАК ВЕРНУТЬ ДЕРЕВЬЯМ БЫЛУЮ СИЛУ. ТРИ ШАГА ПРАВИЛЬНОЙ ОБРЕЗКИ

Плодовые деревья дают хороший урожай, когда они молодые. Но начиная с 15-летнего возраста их плоды заметно мельчают, урожайность падает, а сами растения чаще болеют. Омолодить ваш сад поможет обрезка. Лучше всего ее делать, когда температура воздуха выше -5°С.
1. Первым делом нужно укоротить ствол (шаг 1) - его высота не должна превышать двух метров. Только пилите его так, чтобы срез был над какой-нибудь крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, - они затеняют дерево и являются отличным рассадником болезней и вредителей (шаг 2). В конечном итоге дерево должно приобрести форму чаши - основные ветви должны смотреть наружу.

3. Следующий этап - обрезка боковых скелетных ветвей (шаг 3). Их длина не должна превышать 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые смотрят из кроны наружу.

Омолаживающая обрезка убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 - 60%, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

После такой обрезке на дереве начнут отрастать молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем сформировать плодовые ветви.
Прикрепленное изображение

Соответственно высота штамба и длины боковых веток - сугубо индивидуальны, как кому удобнее.

Иногда ветки отгибают книзу, пришпиливая веревками. На более горизонтальных ветках закладывается больше цветочных почек, и на следующий год будет больше урожай.
Либо вот так можно узлом завязать, если ветки длинные и гибкие. Осенью развязать.

Эскизы прикрепленных изображений

--------------------

+Цитировать сообщение
Стриж
сообщение 28.3.2018, 21:00
Сообщение #1052

Суперцветовод

Из: г. Раменское

В общем все правильно написано. Но надо помнить, если яблоня очень высокая, то укорачивать ее нужно поэтапно, за несколько лет. В первый год укорачивают на метр, во второй еще на метр и т.д. С обрезкой скелетных ветвей тоже надо быть аккуратным. Слишком много резать в один год нельзя. Дерево может не пережить кардинальной обрезки.
Что бы не травмировать взрослые яблони, надо обрезать их со второго года после посадки. В инете много статей и видео по обрезке. Некоторые очень толково объясняют.

--------------------

+Цитировать сообщение
filirbis
сообщение 28.3.2018, 23:17
Сообщение #1053

Суперцветовод

Галя, спасибо. Забыла это уточнение для взрослых (15 лети более) деревьев.

Но мне интересно, как создавали растения, на картинках выше.
Похоже, что первая картинка - это разновидность клоновой обрезки (пиллар). Сначала формируют ярусы, а затем боковые ветви формируют по такому принципу:
На второй год после посадки, когда на стволе появится много ветвей, все очень сильные и очень слабые вырежьте на кольцо. Средние по силе роста обрежьте так, чтобы остались пеньки, на каждом из которых будет по 2 хорошо развитых почки. Из них вырастут ветви.
В следующем году одну такую ветвь оставьте расти свободно, а другую вновь обрежьте на 2 почки.
На третий год ветвь, которую ни разу не обрезали, будет плодоносить, на другой необрезанной ветви заложатся плодовые почки, а на третьей, которую обрезали на 2 почки, вновь вырастут две ветви. Вот так и поступайте каждый год. Когда появятся очень сильные вертикальные ветви или очень слабенькие — вырежьте их на кольцо. В результате такого формирования каждое плодовое звено осенью должно состоять из четырех ветвей: одной трехлетней плодоносящей, одной двулетней с цветочными почками и двух однолетних. Одну из последних весной вновь обрежьте на 2 почки, а трехлетнюю удалите совсем, независимо от того, плодоносила она или нет.

Но не каждое дерево может подходить для такой обрезки.

А деревья на втором и третьем фото - это формирование высокого штамба, удаление центрального проводника, и все ветви формируются из верхней точки кущения. Думаю, что по такой же технологии, что и пиллар (обрезка ветки на 2 почки с формированием каскадной структуры: трехлетняя плодоносящая ветвь, двухленяя - закладка цветочных почек, и две однолетки - замещающие).

--------------------

+Цитировать сообщение
Лора69
сообщение 29.3.2018, 14:22
Сообщение #1054

Суперцветовод

Из: Тюмень

Света, спасибо heart2.gif , будем пробовать i03.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
filirbis
сообщение 29.3.2018, 15:18
Сообщение #1055

Суперцветовод

Опишу пока свой не очень удачный опыт с обрезкой груши.
Есть у меня груша Память Яковлева (вроде), лет вроде ей уже где-то 8 у меня в саду, данные о годе посадки не сохранились, сажала 2-х леткой.

Это она весной после осенней обрезки

А это уже без осеней обрезки, прирост виден.

Растет с северной стороны дома. На удивление выживает и не болеет, т-т-т-т. Так как она была молодая, стала я ее формировать. Начитавшись еще советских книжек от бабушки об обрезке, я свято верила, что надо плодовым оставлять центральный проводник и выстраивать ярусы из скелетных веток. Короче, с проводником сразу не задалось - выросло три равнозначных побега, среди них не смогла определить "ценральнейшего", оставила все три. Смогла сформировать порядка трех ярусов, а выше, даже на стремянке мне уже не дотянуть. Все что выше - просто срезала. При этом груша на обыкновенном подвое, со значительной скоростью роста. Сейчас ветки до 1,2 м. может за сезон выдать. Наловчилась подстригать по осени, весной постоянно в снег проваливаюсь, мне неудобно.
Зато осенью вырезаю все волчки, а их там миллион за лето образуется. Больше скелетных ветвей мне не нужно, поэтому весь этот миллион волчков осенью вырезаю. И что?? Да на следующий год груша выдает уже 2 миллиона волчков, корневую же никто не уменьшает, и дерево пытается восстановить баланс между кроной и корневой.
Прочитала, что надо подрезать корневую, т.е. вырыть траншею на расстоянии от ствола и подрезать там корни. Но у меня газон, который и так еле-еле растет, холю его и лелею. Кольцевание стволов не применяю, жалко дерево. Короче в итоге плюнула на него, решила отпустить в высоту, пускай там резвиться. Сил нет его каждый год на 2/3 урезать.
Не представляю, как можно среди декоративных посадок сдерживать рост плодового дерева, чтобы не слишком выбивался из композиции. Это надо только на карликовом подвое, наверное, их покупать.

--------------------

+Цитировать сообщение
filirbis
сообщение 17.4.2018, 19:26
Сообщение #1056

Суперцветовод

Ездили на выходных на дачу, ОТКРЫВАЛИ СЕЗОН heart2.gif
На участке снег уже везде растаял, остался кусок за участком с северной стороны забора. Проверяла розы, открыла их с одной стороны. Но опять у основания плесень и в морозобоинах. Не знаю, что им еще делать. Почитала здесь http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/rozy/656 , может пораньше продухи им устраивать? Но тогда надо сугробы вокруг разгребать, чтобы продухи открыть, а сверху муж делает конструкцию массивную, чтобы снег выдерживала, не подберешься сверху.
В основном вроде все выглядит, т-т-т, хорошо. Хвойные вроде не подгорели в этом году, но это будет понятно при приросте.

В городе вовсю цветут крокусы, подснежники

А у меня пока скромненько

Земля - суглинок, еще не прогрелась, крокусы только листики показали.

Еще пересаживали алычу под новое "декоративное" место. Правда с точки зрения агротехники оно не очень, сыровато там. Вот такую яму выкопали, муж мерил - 85 см. и вода еще держится.

Пришлось наполовину засыпать щебнем для дренажа. Посмотрим, как приживется.

Самое интересное, что алыча у меня уже три года растет, а корневой ком было не более 20см. высотой, т.е. корневая ну оооочень поверхностная.

--------------------

+Цитировать сообщение
Хризантема
сообщение 18.4.2018, 12:24
Сообщение #1057

Цветовод

Светик!!! С открытием сезона yahoo.gif

наконец то и к нам пришла весна!!!

--------------------
Марина, можно на ты

+Цитировать сообщение
filirbis
сообщение 18.4.2018, 13:49
Сообщение #1058

Суперцветовод

Марина, да можно уже сапоги резиновые надевать - неделю дождей обещают. Все будет выкопано, пересажено, перекопано на даче biggrn.gif Составляю себе список на выходные..

--------------------

+Цитировать сообщение
Veta 68
сообщение 18.4.2018, 16:29
Сообщение #1059

Суперцветовод

света, с наступлением нового сезона, какая уже красота у тебя распускается. Я в субботу уже выезжаю на сезон в деревню, вот собираюсь. Так не могу пока решить через что постить сюда фото.

--------------------

+Цитировать сообщение
filirbis
сообщение 18.4.2018, 23:06
Сообщение #1060

Суперцветовод

Цитата(Veta 68 @ 18.4.2018, 16:29) *
света, с наступлением нового сезона, какая уже красота у тебя распускается. Я в субботу уже выезжаю на сезон в деревню, вот собираюсь. Так не могу пока решить через что постить сюда фото.

Свет, удачи и тебе с выездом на природу heart2.gif .

ПО поводу хостингов, некоторые девочки, смотрю, используют разные "разовые" хостинги: shot.qip.ru, savephoto.ru, radikal все еще не вышел из моды. Касательно "галерейных" - я только google знаю, кроме яндекса. Пробуй, что тебе больше понравится.

--------------------

+Цитировать сообщение

70 страниц V  « < 51 52 53 54 55 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему