![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Цветовод ![]() ![]() ![]() Регистрация: 13.8.2010 Сообщений: 691 Дача в Верхней Сысерти ![]() |
Пейзажный сад Сёёэн, Никко
Японский сад - это прежде всего философия, мировоззрение и миропонимание. Поэтому в центре внимания в таком саду не узорчатые цветники и клумбы, а камни, вода, галька, песок, причудливо изогнутые растения. Основное назначение сада - вызывать у человека ощущение красоты. Есть старая японская пословица «Никогда не говори кекко (прекрасно), пока ты не увидел Никко». Никко - это небольшой городок, находящийся в центре огромного национально парка Никко (к северу от Токио). Парк поражает своими живописными озерами (самое большое и красивое – Тюдзэндзи), водопадами Кэгон и Ширакумо, ущельями и горячими источниками в обрамлении красивых святилищ Тосегу, Футарасан, Рицуин и Тайюин. Сам город расположен в 135 км (1,5 ч езды от Токио на экспрессе) к северо-востоку от Токио. Поэтому клены здесь краснеют несколько раньше, чем в других местах, но и сбрасывают листву тоже раньше. В этом году в связи с аномально теплой осенью мы уже не рассчитывали увидеть все великолепие красок осеннего леса, но оказались не правы. ![]() Считается, что правильный японский сад должен быть привлекательным все четыре сезона. Но это не совсем так. На мой взгляд, есть сады, рассчитанные на любование во время весеннего цветения. И есть те, от которых глаз невозможно оторвать, когда листья кленов меняют свой цвет. ![]() ![]() ![]() ![]() К таким садам относится древний пейзажный сад Сёёэн, расположенный у входа в храмовый комплекс синтоистского святилища Тосёгу. Этот сад воспроизводит миниатюрную модель Японии с небольшим озером, оригинально размещенными камнями, декоративными каменными фонарями, мостиками и переходами. Красота японского сада раскрывается перед зрителем постепенно. Прямых линий здесь нет, основная дорожка мягко вьется вокруг большого пруда, проходит по каменным мостам и мимо замшелых каменных фонарей. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Цветовод ![]() ![]() ![]() Регистрация: 13.8.2010 Сообщений: 691 Дача в Верхней Сысерти ![]() |
В глубине сада спрятан крохотный чайный домик.
![]() ![]() В самом конце зимы первыми в саду зацветают японские сливы. В середине апреля сливу сменяет цветущая сакура. Здесь есть свой, особый вид сакуры - конгосакура. Их цветы имеют своеобразный золотистый оттенок. К сожалению, в прошлом году, когда мы были в Сёёэн, сакура еще не набрала свою полную силу, и сад показался мне слишком спокойным. Чистым, прозрачным, нежным, но пустым, несмотря на обилие хвойных и вечнозеленых рододендронов. И только в начале ноября он показал свою мощную красоту, такую, что глаз невозможно оторвать. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 30.1.2010 Сообщений: 2635 Из: пгт Тоншаево Нижегородской обл. Дача в Нижегородская обл. п. Тоншаево частный дом. ![]() |
Клены у нас плохо зимуют , а какие красавцы , чем бы похожим заменить?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Хрупкие сорта рододендронов перед снежной зимой защищают тростниковыми шапками.
![]() Несмотря на листопад, дорожки чистейшие, просто вылизаны. Только на скошенной траве изредка попадаются ажурные листики. И тишина… Рыбы плавно перемещаются в воде. Вода кристальная, видно абсолютно все. Кусты рододендронов склоняются над самой поверхностью воды, я еще удивилась - у нас их листья считаются ядовитыми для рыб. Очень хочется вернуться сюда еще и посмотреть все-таки сакуру в самом цвету… Валь, я уже третий год ломаю над этим голову. Предлагаю поломать вместе ![]() Мои предложения - Acer rubum Red Sunset и Acer saccharinum. Зимостойкость первого под вопросом, хотя москвичи утверждают, что у них растет. Второй у меня в саженцах зимует, выживет - расскажу... Вообще-то, самый простой вариант - в кадке, и на зиму забирать в тепло... |
|
|
![]()
|
|
Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 16.9.2008 Сообщений: 4468 Дача в ... ![]() |
Кать, обалдеть!
![]() ![]() Думаю, накрывают тропические рододендроны. Их и обрезкой контролируют, чтоб до неба не росли и укрывались легче. -------------------- A garden is a thing of beauty and a job forever. © Richard Briers
|
|
|
![]()
|
|
![]() Цветовод ![]() ![]() Регистрация: 8.9.2010 Сообщений: 354 Из: Астраханская обл. Дача в дом в Астраханской области ![]() |
Катя, спасибо большое за красоту такую
![]() А что, если клены калиной заменить - у нее тоже листья красные осенью, деревом её сформировать попробовать ![]() Сообщение отредактировал Евтеева - 27.12.2010, 19:49 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветолюб ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 10.9.2008 Сообщений: 6533 Из: Москва, Ленинский проспект Дача в окрестностях Солнечногорска, Сестроречье ![]() |
Кать, спасибо за красоту
![]() По поводу кленов чего вы голову ломаете? Тот красный, который ты упомянула, имеет 4 зону, почему ж не должен зимовать, да и много сортов остролистного клена (Acer platanoides) тоже с 4 зоной у нас даже прошлую аномальную зиму пережили, сама видела, да и у многих наших форумчан растет, поэтому тоже собираюсь посадить ![]() -------------------- Удачи всем!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок Регистрация: 27.12.2009 Сообщений: 87 Из: Москва Дача в Михнево, Ступинский р-он ![]() |
Да, клены то обычно 4-я зона, все хорошо зимует
![]() И красных полно и желтых... |
|
|
![]()
|
|
![]() дачник со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.9.2008 Сообщений: 14159 Из: Москва-Центр Дача в Зеленограде (Льялово) ![]() |
От идеи с тасканием кадок я отказалась. Вполне можно подобрать сорта кленов с декоративной листвой для нашей зоны.
И еще я бы назвала как заменитель бузину краснолистную. -------------------- Светлана
![]() ...Каждый сад — пейзаж, и он неповторим, Он скромен иль богат — равно любуюсь им. Художниками быть пристало садоводам. Жак Делиль "Сады" Сад-2014 |
|
|
![]()
|
|
![]() Цветовод ![]() ![]() ![]() Регистрация: 27.9.2008 Сообщений: 512 Дача в Калужская обл. г.Кондрово (частный дом) ![]() |
Кать вот то что я знаю, бузина черная 'Black Beauty"- листья окрашены в пурпурный цвет. Но далеко не красный, он скорее как у пузыреплодника "Дьяболо". У меня есть такой кустик, вернее был, муж благополучно прошелся по нему газонокосилкой...
А вот это мне кажется то что нужно:'Guincho Purple'. Кустарник высотой около 1,5-2 м. Листья в молодости имеют зеленую окраску, становясь позже насыщенно черно-фиолетовыми. Осенью они расцвечиваются в красные тона. (данные с ЭДСР) -------------------- __________________
![]() Можно просто Ольга, Оля, Олька, ну а дома зовут Оленка. |
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 13.9.2008 Сообщений: 1471 Из: с.Фонтанка, Одесская обл. ![]() |
Да если хорошо поискать, можно найти для нашего климата деревья с цветными листьями весь сезон: слива Писсарди, краснолистный фундук, БУЗИНА ЧЕРНАЯ ф. золотистая, рассеченолистная, разные виды туй с золотистой хвоей. А уж кустарников то: барбарисы Тунберга, бересклеты, скумпия, краснолистные вейгелы...
-------------------- Мои цветы
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() дачник со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 9.9.2008 Сообщений: 14159 Из: Москва-Центр Дача в Зеленограде (Льялово) ![]() |
Я наверное закажу вот этот клен, думаю пока.
![]() -------------------- Светлана
![]() ...Каждый сад — пейзаж, и он неповторим, Он скромен иль богат — равно любуюсь им. Художниками быть пристало садоводам. Жак Делиль "Сады" Сад-2014 |
|
|
![]()
|
|
Новичок Регистрация: 27.12.2009 Сообщений: 87 Из: Москва Дача в Михнево, Ступинский р-он ![]() |
Если нужен красный цвет, то можно эти:
|
|
|
![]()
|
|
Очень рада, что всем нравится, так хотелось поделиться своими ощущениями. Будут еще, обязательно, чуть позже.
Анют, тропических там редко можно встретить - местных навалом, вырастают до 3-4 метров, такие не наукрываешься... Лен, я просто ни разу еще клены сама не сажала, поэтому и спрашиваю мнения знающих людей. Глядишь, к весне буду подкована ![]() ![]() Дружу с несколькими питомниками нашими - три года пытались, не выходит у них красный клен. Остролистный - да, есть, он лучше себя чувствует, но Royal Red остролистный (не красный) и Crimson King ВСЕГДА красные. По правде говоря, мне такие не очень нравятся, также как и варьегатные. Хочется зелени летом и цвета осенью. Кстати, во многих садах в Японии издалека клены совсем не видны, особенно, если не присматриваться... Но что за чудо возникает осенью - практически волшебным образом сады преображаются. И вот ради этого чуда я и ищу себе кленик ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Свет, я тоже про кадки пока даже не думаю - мне их таскать некуда
![]() Бузина - красивая растюха очень, особенно красная, но она ядовитая, даже больше, чем черная. Андрей, мне тоже кажется, что с цветной листвой даже искать не надо, главное задаться такой целью. Но повторюсь, я не заметила, что японские садовники этим увлекаются, у них гораздо больше ценится способность растений менять облик в зависимости от смены сезона, чтобы каждый раз композиция менялась... Оленка, может, еще отрастет? Рассматривай это как сильную омолаживающую обрезку ![]() |
|
|
![]()
|
|
Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 16.9.2008 Сообщений: 4468 Дача в ... ![]() |
Катюш, я вот общалась на тему клёнов и прочла суперский совет nпо поводу меньше - лучше. Клёны всё-таки акценты в саду ещё какие. Может быть, их лучше сажать как можно дальше друг от друга? Либо покупать больше трёх и делать кленовую аллею.
![]() Сообщение отредактировал Anka - 28.12.2010, 11:59 -------------------- A garden is a thing of beauty and a job forever. © Richard Briers
|
|
|
![]()
|
|
Любаш, калину тоже хочу посадить, вдоль забора, она солнце не любит, в отличие от кленов. Хорошая идея, насчет дерева, тогда под ней еще что-нибудь можно насажать)
Во-во, Ань. Лучше меньше, да лучше! Особенно для нас с вами дельный совет) Если серьезно, я тоже так считаю - один большой - на опушку, в визуальный центр, другой в укромном уголке... Ну, еще третий ![]() Это, кстати, ты не у меня в теме прочла? ![]() С кленовой аллеей, боюсь, будут сложности - соседи каждый год по осени будут пугаться и пожарных вызывать ![]() |
|
|
![]()
|
|
Это, кстати, ты не у меня в теме прочла? ![]() Не помню. ![]() Про пожарных. ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- A garden is a thing of beauty and a job forever. © Richard Briers
|
|
|
![]()
|
|
![]() Суперцветовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 10.9.2008 Сообщений: 1854 Из: Г. Москва - Отрадное Дача в Боровское шоссе ![]() |
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Красивый какой! Пойду почитаю про него
![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.4.2021, 19:54 |