Всем доброго времени суток! Признаюсь сразу, я не опытный кактусоводи даже не "любитель")) Но кактусы всегда нравились и всегда хотелось их завести...до этого дома ыв детстве было несколько неопознанных объектов, причем вытянувшихся до невозможности(это теперь-то я знаю, что с ними не все в порядке было). В этом году решила все-таки завести кактусы...Началось это, многие тут будут смеяться, с покупки в обычном магазине пакетика семян под названием "кактус "Непоседа". смесь". Купила честно, чтоб проэксперементировать, получится из семян что-то или нет...Взошли..вроде бы растут, колючки есть.. А в этом августе, будучи в городе Сочи, зашла в магазин с цветами..тоже обычный..И решила порадовать в себя в день рождения кактусами - просто выбрала 6 понравивишихся на вид...и привезла в Екатеринбург.
Один из моих новых подопечных -эпителанта микромэзис...на многих сайтах в интернете прочитала, что кактус сложен в уходе. Скажите, в обычных условиях на юго-западном подоконнике, плюс не факт что получится устроить холодную зимовку эта прелесть жить будет или можно не расчитывать?
перечислю сразу названия других "подарочков", может быть у кого-то возникнет сразу какой-нибудь совет, без которого мне, незнающему человеку, не обойтись:
cephalocereus senilis
opuncia alba
euphorbia obesa
mammillaria dixanthocentron (тоже попадалась статья, где было написано, что в комнатных условиях сложно выращивать)
echinocereus rigidissimus v. rubispinus
Если в названиях ошиблась, поправьте, пожалуйста.
И еще вопрос. Они у меня дома почти неделю. Еще до этого после магазина неделю стояли в съемной комнате в Сочи. Надо их пересаживать сейчас или только весной? Трое из них просто в маленьких пластиковых стаканчиках..
Извиняюсь за длинный вопрос. Буду рада всем ответам и любым совета!!!заранее споасибо!!
Comandor
8.9.2012, 19:03
Цитата(homyachkovsky @ 8.9.2012, 19:38)
Всем доброго времени суток!
И Вам не болеть.
Для начала попробуйте определиться с языком, на котором Вы будете говорить и думать о своих кактусах. Латынь предпочтительней. Хотя на этом форуме Вы уведите много вариантов русских транскрипций. Что и приводит, в результате, к непониманию иногда. Так вот, Эпителанта микромеРИС. А лучше - Epithelantha micromeris.
Что касается ориентации Вашего окна, то вполне приемлемо для нее, в частности, да, и для остального набора. Исключения составляют echinocereus rigidissimus и opuncia alba. Для широты Ебурга, а там много хороших и известных кактусистов, только эти два вида критичны. Но, опунциям у нас, практически везде света не хватает. А echinocereus при правильном содержании в Ваших условиях может и зацвести.
Что касается пересадки. Да, обязательно! Есть ненулевая вероятность, что растения заражены, как минимум, корневым червецом. Это обычное дело с голландско\израильской продукцией. Отмыть корни, пропарить(см. соответствующую тему), подсушить, пересадить.
А вообще - с почином Вас! Нашего полку прибыло. P.S. И читайте форум!
OSvetik
8.9.2012, 19:43
Цитата(homyachkovsky @ 8.9.2012, 18:38)
Всем доброго времени суток! Извиняюсь за длинный вопрос. Буду рада всем ответам и любым совета!!!заранее споасибо!!
Добро пожаловать! Если надолго - будем знакомиться?! Что из Екатеринбурга - понятно, а как "величать"?! Из Ника - не очень понятно... Всегда рады новичкам!
И Comandor прав - читайте форум!! Это очень помогает в начале увлечения, тут столько ответов на многие вопросы...
Все "покупки" пересадить обязательно!
И надо просить С.П. перенести "нас" в нужную темку, есть такая на форуме - для знакомства?!
Petrovich
8.9.2012, 20:38
Цитата(homyachkovsky @ 8.9.2012, 19:38)
... В этом году решила все-таки завести кактусы... ... Один из моих новых подопечных -эпителанта микромэзис...на многих сайтах в интернете прочитала, что кактус сложен в уходе. Скажите, в обычных условиях на юго-западном подоконнике, плюс не факт что получится устроить холодную зимовку эта прелесть жить будет или можно не расчитывать? ...
Здрасте! Решение завести кактусы - это поступок, на мой взгляд. Главное, чтобы это решение не было скоропалительным. По поводу Epithelantha micromeris - обычное вполне адекватное растение. Если оно уже прошло подростковый период, то и без проблемное. В нашей коллекции они живут на общих основаниях без каких либо преференций, регулярно цветут и радуют нас своими мелкими цветочками и крупными красными ягодами http://www.cactusok.ru/gallery_1/e/e_2.htm По поводу пересадки и предварительной обработки можно почитать здесь http://www.cactusok.ru/dutch/dutch.htm И очень рекомендую просто зайти на мой сайт Кактусок http://cactusok.ru там много полезной информации для начинающих. Удачи!
homyachkovsky
8.9.2012, 22:37
спасибо за советы))) Зовут меня Юлианна...хотя все называют Юля, а в кругу друзей - хомяк Отсюда и ник - хомячковский. Еще один вопрос...эпителанта мне досталась уже с плодами/ягодами (не знаю как правильно)..в них семена..читала где-то, что семена сеять лучше через год, они "созревают"...они действительно столько зреют или сразу пригодны для посева?
Petrovich
8.9.2012, 23:16
Цитата(homyachkovsky @ 8.9.2012, 23:37)
спасибо за советы))) Зовут меня Юлианна...хотя все называют Юля, а в кругу друзей - хомяк Отсюда и ник - хомячковский. Еще один вопрос...эпителанта мне досталась уже с плодами/ягодами (не знаю как правильно)..в них семена..читала где-то, что семена сеять лучше через год, они "созревают"...они действительно столько зреют или сразу пригодны для посева?
У некоторых видов (родов) кактусов наблюдается некоторая периодичность всхожести (прорастания) семян. Вопрос этот достаточно сложный и плохо изучен, хотя статистика иногда появляется. Семена Эпителант можно сеять сразу после сбора, год ждать не нужно. Я бы рекомендовал всё-таки хорошо их высушить, а потом сеять.
homyachkovsky
10.9.2012, 15:45
АААА!!! я в панике!! Извиняюсь что пишу не в той теме, удобно тут где я уже писала свои первые сообщения...
В мае месяце купила у бабули на улице фиалку ( цветовод я пока неопытный, как вы уже знаете), просто понравилась на вид - большая, много листочков, и много-много белых цветов. Помню еще в школе сажала фиалки из листочков, но были только светло-фиолетовые, а белые никак не получались.
Буквально вчера, позавчера, залезла на сайт "фиалколюбов" и узнала про такую гадость как нематода, и про то что она очень часто именно у фиалок бывает.
и, да простят меня любители фиалок, расставаться мне будет намного печальнее чем с фиалкой.
Дак вот, начитавшись про нематод, я прокрутила в голове всю последовательность пребывания у меня той фиалки. Первую неделю, может две новая подопечная вела себя нормально. Потом стали утоньшаться нижние листья. Подумав, что фиалке мало света, я ее переставила на балкон. В июле жара была невыносимая, цветы иногда притеняла. На листьях фиалки стали появляться коричневые тонкие сухие пятна. Я подумала что она у меня на солнце сгорела, что это ожоги, обрезала все плохие нижние большие листья, оставив только в середине розетки самые молоденькие и здоровые листья. А из обрезанных самые боле-менее нормальные поставила в стаканчик. они дали потом корешки и я их посадила.
Процесс увядания фиалки похож на поражение нематодами, по описанию любителей фиалок
Повторюсь, начитавшись про нематод, я сегодня разрыла остаток той "бабулиной" фиалки...промыла корни под водой..какие-то из них коричневые, но тонкие..остальные вроде белые..но прям таких наростов, как-будто морковка какая-то, а не фиалка нет..единственно стебель толстый немного бурый ближе к земле..
Ее я сразу выкинула вместе с горшком, землей и поддоном...Посмотрела на черенки (которые от нее были), там как раз листочки полезли маленькие...
Как думаете, есть нематода или нет? С одной стороны, фиалка стала чахнуть почти сразу после появления в новой среде, было сильное солнце, наростов на корнях нет, про толстый стебель я где-то читала, чт оможет быть растение было старое..С другой стороны, есть нетолько корневые нематоды.. И что делать с черенками? тоже выкинуть? у них то корни точно будут пока нормальные на вид...я в печали..не знала раньше про такую всепоглощающую гадость, как нематода((((
Рядом с фиалкой стояли кстати кактусята, неизвестного названия - детки кактусов, которые появились дома в другом городе еще наверное лет 10 назад и существовали сами по себе, тоже без названия и вятувшись до невозможности...один выкопала вроде тоже ниче нет на корнях...
мне своих новых кактусов жалко, если заразятся, т.к., да простят меня любители фиалок, расставаться мне с ними будет намного печальнее чем с фиалкой.
много всего прочитала про нематоду, про борьбу, профилактику..она действительно такая непобедимая или фиалочники сгущают краски? кактусисты вроде про нее как-то спокойнее пишут...
Ilma
10.9.2012, 15:57
Тема Клещи, червецы и прочие вредители
сообщение 378, где-то в конце
homyachkovsky
10.9.2012, 16:01
Цитата(Ilma @ 10.9.2012, 17:57)
Тема Клещи, червецы и прочие вредители
сообщение 378, где-то в конце
что-то не могу клещей и червецов найти..помню что видела вроде, а сейчас не вижу...
Ilma
10.9.2012, 16:03
Цитата(homyachkovsky @ 10.9.2012, 16:01)
что-то не могу клещей и червецов найти..помню что видела вроде, а сейчас не вижу...
кактусисты вроде про нее как-то спокойнее пишут...
Да они вообще, как-то спокойнее.
Лилит
12.9.2012, 21:41
Цитата(homyachkovsky @ 10.9.2012, 15:45)
АААА!!! я в панике!! Извиняюсь что пишу не в той теме, удобно тут где я уже писала свои первые сообщения...
С белыми фиалками всегда проблемно, они капризнее. Надо было сразу, как принесли домой, вытряхнуть с земли, осмотреть, промыть корни и пересадить. Фиалки не любят прямое солнце, лучше ставить в притененное место, а то листики начинают желтеть. Если листья начинают сворачиваться, я посыпаю их древесным углем, очень помогает. Черенки, если здоровые, лучше не выбрасывать. Отрывая лист, ножом сделать ровный срез, его не обязательно ставить в воду, можно сажать сразу в почву под углом 90 гр. Примерно через месяц они дают корешки. И еще, очень важно, наливать воду надо обязательно в поддон, вода не должна попасть на листья, от этого они начинают гнить. Я занималась выращиванием фиалок на продажу, но мои не болели немотодой, поэтому ничего не могу сказать про эту напасть.