Вот и я пытаюсь влиться в ваши дружные ряды. Освоить науку ландшафтного созидания. И прошу помощи в преоразовании участка в место, где будет прятно отдохнуть, да и глаз будет радоваться.
Для начала, зовут меня Светланой. Лет уже 10 назад приобрели учаток под Сергиевом-Посадом, участок в 15 соток, но как-то им особо не занимались. Только года три что-то начали с ним делать. На участке уже стоит дом, баня, есть небольшой прудик (почва глинистая, поэтому это просто изначально вырытая яма, но с там постоянно держиться вода и в волю плодяться лягушки). В прошлом году еще добавился сарйачик с площадкой для машины.
От старых хозяев остались плодовые деревья и небольшие декоративные посадки (на схеме большие зеленые круги).
Так как участок вытянутой формой (23 на 65 метров, чуть неправильной формой), а дом и баня находятся по разным сторонам, то между ними образовалось большое пространство, которое хотелось бы как-то облагородить, чтобы оно не выглядело таким пустым.
Вот схема участка

Предполагаю, что в центральной зоне будет газон с обрамлением из цветников, по правой стороне участка уже есть некоторые островки с цветниками. Рядом с сарайчиком и дровницей скорее всего будет площадка под мангал, перед домом (со стороны улицв, т.е. в верху схемы) будет теневой садик. Где-то еще надо разместить небольшой огородик с пряными травами и возможно небольшую детскую площадку, да еще в перспективе беседка, наверное.
Вот, короче, чем больше я обо всем этом думаю, смотрю журналы и читаю форум, тем больше какой-то путаницы в голове получается, как это все красиво можно разместить, и как оформить переходы от одной зоны к другой.
Сразу оговорюсь, что стиль мне больше нравиться природный (в пейзажном стиле), но при это газон мне вырисовывается четким кругом, а все остальное свободными контурами. Как думаете, такое будет сочетаться?
Еще очень много вызывает споров с домашними по поводу дорожки от дома до бани: домашние хотят прямую, а мне хочется ее искривить. но как это сделать, чтобы в ней осталась функциональность и не надо было лишних шагов накручивать, то же не могу сообразить.
Вот вроде и все по основным моим пожелания. Буду рада любым рекомендациям и мнению, а также надеюсь на посильную помощь формучан, т.к. своих одних мозгов уже на это не хватает (с воображалкой туговато).
Если будут вопросы, готова всегда оперативно ответить (фото участка попробую загрузить позже, надо еще несколько панорам для обзора пособирать).