Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стромбокактусы
Цветущая Дача > Клубы по интересам > Кактусок > Кактусы по родам и видам
Страницы: 1, 2
kaktuss72
Ещё три года назад я не обращал внимания на род Strombocactus. Но в одну из поездок к Игорю Лавровскому, на его предложение взять сеянцев стромбов из разных локалити, я ответил недоумённым ответом - чего, дескать, собирать одинаковые кактусы ? На что, в свою очередь, Игорь молча выставил в ряд передо мной десяток горшков со взрослыми и подрастающими экземплярами Strombocactus. Они были разными ! Тургор, иглы, окраска... Я полюбил стромбокактусы) Меня привлекла их неторопливость роста, аскетизм и выносливость.
Первый раз сеял стромбы в конце 10 года. Многие тогда пугали, дескать через два месяца ничего в плошке не останется ! Попробовал, получилось. В настоящее время мои всходы понемногу подрастают. Моим другом испытана методика, по которой стромбы можно вырастить до 1.5 см. за год ! Чему есть докуметальное подтверждение.
В этом году выписал семена из самых разных источников. Европа, Америка, ближнее зарубежье, посеял уже появившиеся свои семена, от когда-то приобретённых у коллег сеянцев.
Также в этом году посчастливелось приобрести семена новооткрытого Strombocactus corregidorae.
Прошу коллег присоединяться к обсуждению данного рода, делиться своими практическими наработками.
Petrovich
Цитата(kaktuss72 @ 17.2.2013, 23:28) *
...
В этом году выписал семена из самых разных источников. Европа, Америка, ближнее зарубежье, посеял уже появившиеся свои семена, от когда-то приобретённых у коллег сеянцев.
Также в этом году посчастливелось приобрести семена новооткрытого Strombocactus corregidorae.
Прошу коллег присоединяться к обсуждению данного рода, делиться своими практическими наработками.

Очень интересный и, к сожалению, недооценённый многими коллегами род кактусов
Да, достаточно труден в подростковом возрасте и только за счёт своей миниатюрности. Нетороплив в росте, но очень благодарный во взрослом состоянии. Регулярно и обильно цветёт.
На счёт Strombocactus corregidorae могу лишь сказать, что всходит с большим трудом, семена от диких растений, ждать дружных всходов не приходится. На данный момент 6 сеянцев из 100 семян.
miharon
Цитата(Petrovich @ 17.2.2013, 23:46) *
На данный момент 6 сеянцев из 100 семян.

То есть один из 20-ти. Стало быть, я со своим одним всходом в точной статистике smile.gif
kaktuss72
Везёт вам, а я пока переживаю. Но у меня 200 ! Надеюсь на всё-таки дружные всходы. Вот благое предзнаменование - через три дня от посева (сеял на День св. Валентина), дружно взошли такие позиции стромбов: MZ-179, MZ-487, MZ-319, S.jarmilae JJH, PP-362, Haage (две последних позиции свои).
Gala 169
...Моим другом испытана методика, по которой стромбы можно вырастить до 1.5 см. за год ! Чему есть докуметальное подтверждение.
...

Если речь идёт о disciformis, верю. А если о pulcherimus , то низачто biggrn.gif На первом году жизни, хорошо если они вырастают со спичечную головку.
Corregidorae RUS 333 уже месяц от роду, а они как новорожденные. Не знаю что из этого получится на своих корнях.
kaktuss72
Цитата(Gala 169 @ 18.2.2013, 7:22) *
Если речь идёт о disciformis, верю. А если о pulcherimus , то низачто biggrn.gif На первом году жизни, хорошо если они вырастают со спичечную головку.
Corregidorae RUS 333 уже месяц от роду, а они как новорожденные. Не знаю что из этого получится на своих корнях.

Всё верно, выше речь шла именно о S.disciformis.
А зачем вам абсолютно новый вид стромба на своих корнях ? Привейте хоть что-нибудь. Ведь нужно получить семена и распространить их среди любителей ! Если это не аргумент, то можно привить хотя бы ради того, чтобы поскорее посмотреть на него, какой он. Потом снимете с подвоя. Хотя, если вам не хочется этого делать - не вейте)
Gala 169
Цитата(kaktuss72 @ 18.2.2013, 10:38) *
Всё верно, выше речь шла именно о S.disciformis.
А зачем вам абсолютно новый вид стромба на своих корнях ? Привейте хоть что-нибудь. Ведь нужно получить семена и распространить их среди любителей ! Если это не аргумент, то можно привить хотя бы ради того, чтобы поскорее посмотреть на него, какой он. Потом снимете с подвоя. Хотя, если вам не хочется этого делать - не вейте)

Привьём обязательно, но хочется и понаблюдать насколько он сложен в культуре на своих корнях. Скорей всего будет, - половина на половину.
stanislaw

У меня несколько обычных стромбов. Беспроблемный кактус, обычная землесмесь, стандартный полив, зимовка. Растут правда медленно, но уверенно. У меня к ним только один вопрос. Почему-то намного охотней они у меня сушат бутоны, чем цветут.
kaktuss72
Цитата(stanislaw @ 18.2.2013, 11:24) *
У меня к ним только один вопрос. Почему-то намного охотней они у меня сушат бутоны, чем цветут.

Может слишком много солнца ?
Gala 169
Цитата(kaktuss72 @ 18.2.2013, 12:59) *
Может слишком много солнца ?

...или низкая влажность воздуха.
miharon
А ведь в семидесятые-восьмидесятые стромбокактус считался труднейшим кактусом, который практически нереально растить на своих корнях! biggrn.gif
stanislaw
Цитата(Gala 169 @ 18.2.2013, 12:26) *
...или низкая влажность воздуха.

Скорее низкая влажность и жара. Прямое солнце только с утра 2-3 часа.
Gala 169
Цитата(miharon @ 18.2.2013, 13:30) *
А ведь в семидесятые-восьмидесятые стромбокактус считался труднейшим кактусом, который практически нереально растить на своих корнях! biggrn.gif

Да, туда же относили пектинатных эхиноцереусов и лихтенбергий, которые сейчас народ юзает в качестве подвоев. biggrn.gif
Ilma
Цитата(Gala 169 @ 18.2.2013, 13:25) *
лихтенбергий, которые сейчас народ юзает в качестве подвоев. biggrn.gif

Святотатство ashes.gif
miharon
Цитата(Ilma @ 18.2.2013, 22:19) *
Святотатство ashes.gif

Да ладно smile.gif На нижнюю часть (практичеси на корень) делается прививка, а верхняя часть благополучно укореняется. Все живы и довольны smile.gif
Ilma
Цитата(miharon @ 18.2.2013, 21:28) *
Да ладно smile.gif На нижнюю часть (практичеси на корень) делается прививка, а верхняя часть благополучно укореняется. Все живы и довольны smile.gif

А что на них прививается?
Правда я своих резать не собираюсь, думаю ещё парочку приобрести к своим n..., но вдруг экстренный случай и подвоев как всегда не будет, хотя... я врядли решусь их резать. У меня к ним странная любовь, как и к фридрихам-михановичам.

PS Стромбов 2 и все они разные, а вот сеять их не решаюсь.

Не по теме... Блоссфельдии ведь посеяла и смыла семена водой (ну а чем же ещё ) из пульвелизатора(((
miharon
Цитата(Ilma @ 18.2.2013, 22:59) *
А что на них прививается?

Да все склеро-педио. Для более простых видов такую экзотику использовать незачем.

По теме. Он: Strombocactus corregidorae RUS 333. Диаметр полтора сантиметра.

ПыСы. А полить посев блоссфельдий из шприца по углам плошки или нижним поливом не судьба? Ну да, УЖЕ, наверное, не судьба smile.gif
tresh75

Рома, а можешь написать ОТ и ДО...Чем обрабатывал,как,куда садил,как содержишь??Просто интересно,вдруг решусь..Я тут у чехов много чего интересного нашла,может и на трудные потянет))
Gala 169
Цитата(miharon @ 18.2.2013, 23:07) *
...

...

Уже такой большой!!!! ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif
Фигасе! Быстро он у тебя однако взрос на перескопе.
Ilma
Цитата(miharon @ 18.2.2013, 22:07) *
ПыСы. А полить посев блоссфельдий из шприца по углам плошки или нижним поливом не судьба? Ну да, УЖЕ, наверное, не судьба smile.gif

Да, Миша, поздно, но этот уголок в плошке остаётся пустым (вроде как надеюсь). Но всё же куплю в марте, может быть семян 200, и в отдельную плошку (сглупила я в этот раз, вместе с другими сажатъ, да и семян было около 20) astonish.gif
kaktuss72
Цитата(miharon @ 18.2.2013, 22:07) *
...Да все склеро-педио. Для более простых видов такую экзотику использовать незачем...

Согласен, все склеро/педио, но - только на холодностойкие номера. В каталоге MG, например, таковыми являются позиции, обозначенные номерами 17 и 18.

2-tresh75: нет ничего сложного. Сеем в стерильный субстрат (любой по составу и пропорциональный размером своих составляющих размеру семян стромбов), предварительно смоченный как для всех посевов. Используем стратифицированные семена (у меня валяются в холодильнике пару месяцев все, без разбору). По мере возможности избавляем их от посторонних примесей. Я не использовал пока удобрений для сеянцев, и информации по данному вопросу не дам. Температура +20 +30 (+-), освещение фитолампы, посевы прикрыты от света плотной белой матовой бумагой.
После массового прорастания ждём пока всходы освободятся от семенной кожуры и с появлением первых колючек, пикируем в стерильный субстрат (к чёрту полезную флору!). Потом не устаём пикировать через каждые пару-тройку месяцев (даже если сеянцы нормально растут). Таким образом, молодые растения постоянно получают субстрат, свободный от патофлоры, незакисший, незащелаченный и проч. Температура примерно в пределах +28 +18 (т.е перепад приветствуется).
S.disciformis при такой культуре вырастают до 1.5 см. за год (самые крупные в посеве).
Comandor
Цитата(miharon @ 18.2.2013, 23:07) *

Уф! Не знал бы, что невозможно, подумал бы, что ты кошку завел!! biggrn.gif
kaktuss72
Сегодня, на третий день от посева, появился первый всход Strombocactus corregidorae !
kaktuss72
Сеял стромбы в два захода - 14-го и 17-го числа. Всё что было посеяно 17-го, взошло массово и стопроцентно. И свои семена и покупные. Из посеянных 17-го числа, сегодня появился первый всход "Коряги". Считаю это хорошим знаком.
Все стромбы взошли на третий день от посева.
Kikko
А такой стромб вырос у моих друзей в Европе
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
miharon
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вначале колючки очень яркие, потом становятся более серые.
kaktuss72
Сегодня я насчитал уже пять всходов. Процесс идёт...)
А молодые колючки просто чудесные. Смотрю на фото и такое чувство ... ну как в детстве, будто точно знаешь, что нечто прекрасное и славное обязательно и у тебя сбудется)
Вот я примерно в таком пионэрском состоянии нахожусь около своих чашек Петри с посевами стромбов, и в частности, около чашки с номером 10 rolleyes.gif
Petrovich
Посев 25.10.2009. Семена свои. Должны цвести в этом году. "Подходи не ленись, покупай живопИсь!"
STROMBOCACTUS disciformis
kaktuss72
Простите, куда делось моё утреннее сообщение о посеве нового стромба ?
Моё сообщение с двумя фото исчезло, но на его месте оказался пост Петровича о продаже сеянцев.
Не понял...
Ilma
Цитата(kaktuss72 @ 24.2.2013, 13:15) *
Простите, куда делось моё утреннее сообщение о посеве нового стромба ?
Моё сообщение с двумя фото исчезло, но на его месте оказался пост Петровича о продаже сеянцев.
Не понял...

Новая тема, "Плесень в посевах" http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=10783
kaktuss72
Спасибо, успокоили.
Итак, стоит пожалуй повториться: стромбы "Коряги" всходят. Ещё пока не достигнут результат 1/20, т.к. взошло пока всего 18 штук, но процесс продолжается. Честно говоря, я расчитываю на лучшие результаты, нежели у коллег.
На фото всходы Strombocactus corregidorae RUS-333:
P.S.: Петрович, скажите - сколько вашим посевам дискиформисов ?
Petrovich
Цитата(kaktuss72 @ 24.2.2013, 17:26) *
...
P.S.: Петрович, скажите - сколько вашим посевам дискиформисов ?

Дык, там в сообщении и дата посева написана:"Посев 25.10.2009. Семена свои..."
То бишь если пересчитать по существующему календарю (от рождества Христова), то будет 3 года и 4 месяца.
kaktuss72
Цитата(Petrovich @ 24.2.2013, 17:34) *
Дык, там в сообщении и дата посева написана:"Посев 25.10.2009. Семена свои..."
То бишь если пересчитать по существующему календарю (от рождества Христова), то будет 3 года и 4 месяца.

Слона не заметил)
Сегодня проверял утром "Корягу" - всходов стало ещё больше, грибка после Фундазола не видно (ттт).
Petrovich
А я два дня назад привил таки одного новоявленного стромба на перескоп. С трудом удалось его разрезать, но, кажется удачно.
Остальные требуют срочной пикировки, так как зелень покрыла поверхность сплошным ковром и уже трудно различать "своих и чужих"...
kaktuss72
Цитата(Petrovich @ 25.2.2013, 10:47) *
А я два дня назад привил таки одного новоявленного стромба на перескоп. С трудом удалось его разрезать, но, кажется удачно.
Остальные требуют срочной пикировки, так как зелень покрыла поверхность сплошным ковром и уже трудно различать "своих и чужих"...

Ну, как говорится - пальцы мы скрестим, пусть приживается !
Я пока буду ждать, когда все проклюнутся. Уже взошедшие подкармил немного удобрением. Поставил псп в ту же тепличку рядом, уже на подходе прививки, пусть будут готовы.
kaktuss72
Свежее фото - процесс идёт, их становится всё больше ...)
kaktuss72
За два дня колличество всходов S. corregidorae RUS-333 увеличилось, и сейчас их около пятидесяти !
А это уже полных 25 % всхожести !)
Лилит
Цитата(kaktuss72 @ 1.3.2013, 0:14) *
За два дня колличество всходов S. corregidorae RUS-333 увеличилось, и сейчас их около пятидесяти !

Хорошенькие! С каждым днем все красивее...
Лена81
Цитата(kaktuss72 @ 1.3.2013, 1:14) *

почему зелени нет? 34.gif
Petrovich
Цитата(kaktuss72 @ 1.3.2013, 1:14) *

...видно слово волшебное знаешь!
А я сегодня пытался привить ещё одного стромба на перескоп - не удалось разрезать. Он смялся но не разрезался.
stanislaw
Цитата(Petrovich @ 1.3.2013, 16:11) *
...видно слово волшебное знаешь!
А я сегодня пытался привить ещё одного стромба на перескоп - не удалось разрезать. Он смялся но не разрезался.

Саблю надо наточить.
kaktuss72
Цитата(Лена81 @ 1.3.2013, 14:39) *
почему зелени нет? 34.gif

Наверное потом появится ... Я не знаю ... Наверное ещё немного подождать нужно... А что вообще за "зелень" ?
Кто-то может знает, или может подсказать - почему у меня не появляется "зелень" ?))
Comandor
Цитата(kaktuss72 @ 1.3.2013, 19:27) *
Наверное потом появится ... Я не знаю ... Наверное ещё немного подождать нужно... А что вообще за "зелень" ?
Кто-то может знает, или может подсказать - почему у меня не появляется "зелень" ?))

Может, сразу все в обменник несете? biggrn.gif
kaktuss72
Цитата(Comandor @ 1.3.2013, 19:37) *
Может, сразу все в обменник несете? biggrn.gif

С цианобактериями и сине-зелёными водорослями - в обменник ? ))
На самом деле, я не знаю по какой причине в посевах пока нет водорослей. Чашки Петри не герметичные, открываю два раза в сутки - осмотр и полив. Но пока на песке ничего нет. И хорошо, подольше бы так, ттт.
Petrovich
Цитата(stanislaw @ 1.3.2013, 18:12) *
Саблю надо наточить.

Как это не странно, но "саблю" точу перед каждым хирургическим днём.
В данном случае я бы сказал:
"И на старуху бывает прореха..."
Первый рез надо делать совсем без давления, плавно и мягко. У меня не получилось...
Надо снова сеять.
kaktuss72
Я уже в конце след. недели начну "саблей махать") Перескиопы подрастают, эхинопы тож. Кстати, вот прививку срочную делал на эхинопсис, псп отдавал душу, пришлось спасать. Получилось нормально. И верхушку спас и "жопку", обрастающую побегами.
Так что для прививок стромбов эхиноп подходит вполне.
На фото: нижняя и верхние части стромба, привитые порознь. На нижней части в центре можно видеть торчащий кусок перескиопа. Шо-то он зелёный ... как бы расти не начал)
kaktuss72
Strombocactus PP-362
Посев 14.02.2013, взошли (массово) 17.02.2013.
Первая "пикировка" 12.03.2013
Ввиду того, что взошли все посеянные семена, пикировать поштучно не представлялось возможным. Остановился на таком варианте:
Ilma
Цитата(kaktuss72 @ 4.3.2013, 0:04) *
Я уже в конце след. недели начну "саблей махать") Перескиопы подрастают, эхинопы тож. Кстати, вот прививку срочную делал на эхинопсис, псп отдавал душу, пришлось спасать. Получилось нормально. И верхушку спас и "жопку", обрастающую побегами.
Так что для прививок стромбов эхиноп подходит вполне.
На фото: нижняя и верхние части стромба, привитые порознь. На нижней части в центре можно видеть торчащий кусок перескиопа. Шо-то он зелёный ... как бы расти не начал)

А почему прививка? У Вас даже Блосфельдии на своих корнях.

Цитата(kaktuss72 @ 13.3.2013, 0:37) *
Strombocactus PP-362
Посев 14.02.2013, взошли (массово) 17.02.2013.
Первая "пикировка" 12.03.2013
Ввиду того, что взошли все посеянные семена, пикировать поштучно не представлялось возможным. Остановился на таком варианте:

Чайной ложкой островками? А подробнее? Заранее спасибо.
А они нуждалсь в пикировке вот так вот сразу через один месяц?

Лилит
Цитата(Ilma @ 13.3.2013, 1:29) *
Чайной ложкой островками? А подробнее? Заранее спасибо.
А они нуждалсь в пикировке вот так вот сразу через один месяц?

Мне тоже интересно, такие маленькие и пикировать?
kaktuss72
Дело в том, что они бы дальше не росли.
В посевной посуде они взошли и так плотно, а после месяца роста весь посев уже представлял очень плотную формацию, через которую с трудом могла просочится вода). Ну и не забывайте, что посев производился на тонкий слой кварцевого песка, в котором не слишком много ресурсов для развития и роста сеянцев.
Поэтому я принял решение пикировать. Ввиду того, что сеянцев взошло очень много, пикировать поштучно мне не представлялось возможным. Я поступил так: брал на кончик ножа кусочек "дернинки" с сеянчиками, и переносил на влажный, рыхлый субстрат, слегка вдавливая (очень деликатно ! ).
Да, чуть не забыл - одесситы прислали парафильм, так что скоро будем вить !
Пойду точить саблю...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>