Долго я не заходил на форум, не приходили уведомления. Покажу свои достижения по черенкованию. В этом году черенкование у меня шло очень туго, было очень много гнили, выкидывал охапками. Но сейчас дело исправилось, укореняется все на 100%.
Люба-Люба-Любовь
28.2.2016, 6:25
Хороши малыши! Душа радуется!
tumbajerry
28.2.2016, 16:27
У меня с черенкованием просто катастрофа,результат нулевой. последнюю партию обработала клонексом,так они еще хуже вглядят,сразу уши повесили. das, вы в чистом перлите укореняете?
mariy
2.3.2016, 21:31
Вот так я поставила на черенкование георгины... Посмотрите, что у меня однажды выросло. Просто "Чудо" какое-то... Увидала и обомлела... Маленький, зелененький, сидит и усиками шевелит.
Вот так я поставила на черенкование георгины... Посмотрите, что у меня однажды выросло. Просто "Чудо" какое-то... Увидала и обомлела... Маленький, зелененький, сидит и усиками шевелит.
У меня с черенкованием просто катастрофа,результат нулевой. последнюю партию обработала клонексом,так они еще хуже вглядят,сразу уши повесили. das, вы в чистом перлите укореняете?
Беру чистый перлит, смачиваю его водой и сажу черенки.
mariy
5.3.2016, 22:38
Цитата(das @ 4.3.2016, 7:34)
Беру чистый перлит, смачиваю его водой и сажу черенки.
Перлит строительный или аграрный?
IgMih
5.3.2016, 23:20
Дорогие форумчанки! С наступающим праздником!
mariy
9.3.2016, 6:18
Спасибо за поздравление!!! Очень красивые цветы. Я думаю, всем женщинам очень приятно услышать добрые слова в этот день, да и в любой другой.
mariy
9.3.2016, 6:27
Вчера решила посмотреть клубни георгин, обнаружила гуляющих там личинок трипсов. Подскажите, пожалуйста, насколько опасен этот "зверь " . Стоит ли беспокоиться, доставать все клубни, протравливать от насекомого?
Надежда
9.3.2016, 10:38
Стоит. Обязательно
mariy
9.3.2016, 18:01
Цитата(Надежда @ 9.3.2016, 10:38)
Стоит. Обязательно
Спасибо Надежда!! Завтра обработаю от трипсов.
Алара 2006
10.3.2016, 16:09
Достала свой георгин (или все же свою георгину, как же правильно-то?) из подвала, корень уже дал ростки, но они бледные спирохеты пока. Ждать пока позеленеют или можно черенковать сразу?
Люба-Люба-Любовь
11.3.2016, 16:54
Благо Дарю вам, Игорь (?) за прекрасный букет. Очень приятно
das
11.3.2016, 17:38
Цитата(mariy @ 9.3.2016, 6:27)
Вчера решила посмотреть клубни георгин, обнаружила гуляющих там личинок трипсов. Подскажите, пожалуйста, насколько опасен этот "зверь " . Стоит ли беспокоиться, доставать все клубни, протравливать от насекомого?
Ни разу не видел на клубнях георгин трипс, на гладиолусах есть под чешуйками. Перед посадкой обработаешь, и за лето пару раз и все.
mariy
11.3.2016, 18:52
Цитата(das @ 11.3.2016, 17:38)
Ни разу не видел на клубнях георгин трипс, на гладиолусах есть под чешуйками. Перед посадкой обработаешь, и за лето пару раз и все.
В том - то и дело. Я тоже думала, трипс любитель гладиолусов. Меня это тоже удивило. Недавно читала темы про георгины, там кто - то писал, что обязательно обрабатывает от трипса. Я Только подумала :"Неужели на георгинах трипсы тоже есть?" И на тебе, пожалуйста!!!"Голубчики"!!!! Гуляют, как у себя дома...
Надежда
11.3.2016, 20:56
Не путайте трипс с паутинным клещем
Люба-Люба-Любовь
12.3.2016, 6:45
Уважаемые форумчане! Прошу, у кого есть возможность, ответить на мой вопрос. Речь идёт о черенковании. Прежде, чем его задать, я честно прочитала все архивные материалы, но ни у кого не видела ни такой вопрос, ни, соответственно, ответ на него. Несколько ростков георгина появились практически из одного места, рядом - ещё куча точек роста объявилось. Понятно, что вырезать с пяткой не получится, не повредив еще несколько точек роста. Уважаемая Надежда в одном из своих ответов сказала, что нужно просто покачать пару раз из стороны в сторону, черенок оторвётся, и все дела. Вопрос: - нужно ли получившийся черенок немного подрезать, чтобы было больше корешков по камбию?
Надежда
12.3.2016, 8:58
Сейчас уже все черенки превратились в кусты. Осторожно нажимаю внизу черенка, еще подкалываю его остроконечным скальпелем и покачивая выламываю. Никаких подрезаний, обмакиваю в воду, потом а корневин и в кокос. Обжимаю и отдыхать на 2 недели. Если через две недели стоит солдатиком - готов. Если привял и валяется удаляю сразу. В феврале-марте выпадов мало.
Люба-Люба-Любовь
12.3.2016, 11:44
Низкий поклон вам, Надежда, за оперативный ответ
Надежда
12.3.2016, 12:49
Да Вы что, никаких поклонов, это все рабочие моменты. Спрашивайте все, любую закавыку. Мы же здесь как раз для того, чтобы помогать друг другу. Мы же коллеги, пусть только георгиновые, но друзья
das
12.3.2016, 15:49
Цитата(Надежда @ 12.3.2016, 12:49)
Да Вы что, никаких поклонов, это все рабочие моменты. Спрашивайте все, любую закавыку. Мы же здесь как раз для того, чтобы помогать друг другу. Мы же коллеги, пусть только георгиновые, но друзья
Надежда Николаевна полностью с вами согласен. По началу у меня тоже было много вопрос, сколько раз я обращался к вам за помощью и ко всем форумчанам, и всегда находил ответы. Сейчас пока есть свободное время делаю план посадки, хочу в этом году сделать массивы. Скорей бы лето, цветение и показ фото георгин.
Anika2407
12.3.2016, 18:59
хочу похвалиться своими череночками, правда их только два укоренилось
Люба-Люба-Любовь
12.3.2016, 19:04
Красивый череночек! я вот только собираюсь черенковать. У нас лето поздно наступает, спешить не велит. До 18 июня могут быть заморозки, поэтому с посадками осторожничаем. Укрываем, как только можем, свои посадки.
Люба-Люба-Любовь
12.3.2016, 19:17
Посмотрите, пожалуйста, на мой георгин. Покупала у бабульки как красный. Получился трехцветный. Искала по разным каталогам, определила для себя как карибскую фантазию. Только одно отличие - у моих цветочков есть практически белый сектор. Причём, на разных кустах
egina
14.3.2016, 17:26
Добрый день! Я первый раз в жизни купила георгин. Насмотревшись интернета - обстригла всё сухое, смазала зелёнкой всё подозрительное. Получился корень с тремя клубеньками и тремя крошечными ростками.. Теперь прошу совета, в условиях Сибири - что дальше с ним делать - оставить как он есть( где тогда хранить?), или посадить в грунт( не вырастет ли он слишком огромным к июню и как поведёт себя на солнце??) Читала здесь про черенкование - страшно)) Корень единственный, боюсь загубить... Словом - не было у бабы печали...)))))
Надежда
14.3.2016, 19:08
Посадите в горшок и изредка поливайте. Держите в прохладном месте
egina
15.3.2016, 10:16
Спасибо! Вот только с прохладным местом проблематично((( Батареи топят сильно, солнце припекает... Дома жара(((.... Клубень сейчас стоит в картонной коробке между дверьми на лоджию, но и там ростки тянутся.
Anika2407
15.3.2016, 14:18
Цитата(egina @ 15.3.2016, 9:16)
Вот только с прохладным местом проблематично(((
Если боитесь черенковать, можете убрать клубень в холодильник, периодически его осматривая (чтобы не загнил или не засох). Там прохладно и темно
Тання
15.3.2016, 23:51
Мне нравится черенковать особенно бордюрные георгины , по три черенка в 2-х литровый горшок . Высаживаю путём после заморозков в июне , и они сразу бешено цветут . Маленький росток отломился посадила в смесь земля и опилки 1-1 ,полила , накрыла пакетом и поставила под батарею .Сейчас посмотрела , принялся . Не надо боятся черенковать , вместо одного растения у вас будет несколько , зацветут раньше , нарастят свежие корни , если купленный корень погибнет , черенки останутся .
Высаживаю путём перевалки .
Люба-Люба-Любовь
16.3.2016, 14:29
я вчера начеренковала 7 штук. Стоят, как солдатики. Но самое поразительное: они за день заметно увеличились в росте. Примерно на треть. Такое может быть?
Anika2407
17.3.2016, 12:21
Цитата(Люба-Люба-Любовь @ 16.3.2016, 13:29)
я вчера начеренковала 7 штук. Стоят, как солдатики. Но самое поразительное: они за день заметно увеличились в росте. Примерно на треть. Такое может быть?
Наверное весну чувствуют, вот и растут Всего неделю назад я достала на проращивание клубни, были только почки. И вот уже первые росточки появились
Люба-Люба-Любовь
18.3.2016, 20:12
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Добрый день, уважаемые георгиноведы! ( мне это слово больше нравится, чем георгиноводы ) Посмотрите на эту фотографию. Купила георгин в оптовом магазине (ни смотреть, ни выбирать не дают, выбираешь по картинке и вуаля). Только дома рассмотрела, что он заплесневел. Но это еще полбеды. Поставила на проращивание, чтобы черенкнуть, вроде почки проявились. Сегодня начала поливать и увидела вот такую картину. Как смогла - увеличила изображение. Наросты сплошняком, как большая бородавка. Подскажите, что это? Сколько видела клубней - такое вижу впервые.
Люба-Люба-Любовь
19.3.2016, 14:46
Я нашла в интернете. Этот кошмар - бактериальный рак. Всё подлежит уничтожению в огне: и делёнка, и земля, и горшок
Марина П.
19.3.2016, 21:40
Цитата(Надежда @ 12.3.2016, 8:58)
Сейчас уже все черенки превратились в кусты. Осторожно нажимаю внизу черенка, еще подкалываю его остроконечным скальпелем и покачивая выламываю. Никаких подрезаний, обмакиваю в воду, потом а корневин и в кокос. Обжимаю и отдыхать на 2 недели. Если через две недели стоит солдатиком - готов. Если привял и валяется удаляю сразу. В феврале-марте выпадов мало.
Надежда, а корневин жидкий или порошком и если жидкий то в какой пропорции разводить надо?
И еще вопросик уже ко всем - у кого есть сорта Маарн и Вестник, как они наращивают корни и какие по срокам цветения
Надежда
19.3.2016, 23:49
Я сейчас работаю с порошковым укоренителем. Мне он больше всего нравится И Маарн и Вестник наращивают средние корни. Не монстры , но сохраняются вполне прилично
tumbajerry
20.3.2016, 0:32
Цитата(Люба-Люба-Любовь @ 19.3.2016, 14:46)
Я нашла в интернете. Этот кошмар - бактериальный рак. Всё подлежит уничтожению в огне: и делёнка, и земля, и горшок
Не спешите выкидвать если сорт нравится и есть только одна шт. С таким сталкивалась несколько раз. Первый раз пришел голандский клубень с бякой.Пропал.Второй раз осенью выкопала клубень с какими-то наростами,очень было похоже на рак,но сорт очень хороший я отдельно хранила его,отдельно делила и высадила подальше,следующей осенью и далее все клубни были нормальными.И еще раз был подозрительный клубень,но я его решила выкинуть т.к такого сорта было 10шт. Если есть желание- можно понаблюдать,но высаживать отдельно и подальше и инструмент протирать спиртом,если он не стоит такого внимания,то лучше выкинут
Люба-Люба-Любовь
20.3.2016, 6:23
Я, в принципе, могу и понаблюдать. Все купленные георгины высаживаю в их же пакеты и в отдельное пластиковое ведёрко. Так что соприкосновения с другими растениями нет. Можно, конечно, понаблюдать ради эксперимента, что там вырастет в итоге. Хотя бы до момента отправки в грунт. Но перспектива заразить землю меня совсем не привлекает. Всё же - Благо Дарю за ответ
Марина П.
20.3.2016, 14:01
Цитата(Надежда @ 19.3.2016, 23:49)
Я сейчас работаю с порошковым укоренителем. Мне он больше всего нравится И Маарн и Вестник наращивают средние корни. Не монстры , но сохраняются вполне прилично
поняла, спасибо, не очень получается размножить оба этих сорта, мало клубеньков наращивают, попробую зачеренковать в этом году, хотя как то страшновато и у меня они не обильно цветут, это особенность сорта или нет?, м.б. есть более достойные сорта для срезки в этой группе окраски
ЕвгеNиЯ
23.3.2016, 7:25
А у меня вопрос для тех кто специалист по черенкованию. После того как срезаем черенки на клубне оставляем один росток правильно? А дальше как процес происходит при пересадке в ОГ уже отрастают маленькие корешочки и их надо постараться не повредить или для клубня это не принципиально? Вопрос очень актуальный в связи с нехваткой места на окнах, если клубень сажать потом с комом земли то и емкость ему надо побольше, а если ему все равно то в одну посудину я могу несколько запихнуть и череночки срезать по немногу.
Надежда
31.3.2016, 20:39
У меня в одной посудине сидят по 10 сортов. Иногда и доходят до посадки. Пересаживаю в землю и растут нормально
Ольга Olga
5.4.2016, 12:21
Добрый день, Надежда Николаевна. По вашему совету пробую укоренять черенки в воде. Примерно через какое время появляются корни?
Надежда
5.4.2016, 15:19
Не знаю, по разному. Сейчас уже черенковать поздно, жарко черенкам. Я сегодня обрезала все свои заросли и поставила в воду. Воды нужно наливать см 2. не более, чтобы не загнивал стебель. А еще я наломала веточек вербы и в каждый стаканчик положила по несколько кусочков. Говорят, что это природный корнестимулятор
Ольга Olga
5.4.2016, 15:54
Спасибо. Про вербу никогда не слышала. С черенками уже как получится. Плохо в этом году у меня укоренение получается, вот и решила в воде попробовать. Не переживаю, на клубнях ещё есть почки. В крайнем случае клубни поделю и посажу.
Люба-Люба-Любовь
5.4.2016, 21:30
Я в этом году, благодаря форуму и советам мудрых, занялась черенкованием. Есть выпады, как жалко... Столько забот, над каждым черенком трясёшься, а они погибают. Тоже решила тормознуть с черенками, пусть растут все оставшиеся на клубнях. Сажаю в кокосовый субстрат. переваливаю в большую ёмкость, когда вижу появившийся корешок. Так радуюсь каждой удаче Благод арю ещё раз всез форумчан за профессиональные советы
milaa
6.4.2016, 4:05
Девушки, подскажите, пожалуйста, чем мне брызгать или поливать мои клубни. Купила в магазине, сухари. уже 3 недели сидят в коробках, землей снизу присыпаны, утром и вечером брызгаю водой. а ростков нет совсем
ЛеночкаФиля
6.4.2016, 15:04
Людмила, магазинные клубни всегда очень сухие и медленно просыпаются. Засыпать землей надо до шейки, чтобы весь клубень был увлажнен всегда, только сама шейка снаружи. И до прорастания им нужно очень теплое место, я ставлю на электрический теплый пол на кухне, можно на батарею с прокладкой, чтобы не слишком горячо. А когда появятся ростки, тогда уже на солнышко ставлю, на окно.
milaa
7.4.2016, 4:10
Цитата(ЛеночкаФиля @ 6.4.2016, 15:04)
Людмила, магазинные клубни всегда очень сухие и медленно просыпаются. Засыпать землей надо до шейки, чтобы весь клубень был увлажнен всегда, только сама шейка снаружи. И до прорастания им нужно очень теплое место, я ставлю на электрический теплый пол на кухне, можно на батарею с прокладкой, чтобы не слишком горячо. А когда появятся ростки, тогда уже на солнышко ставлю, на окно.
Елена, спасибо большое за подробный ответ. Начну спасать свои сухарики
Juja
18.4.2016, 14:34
Добрый день, барышни. Подскажите, пожалуйста, если еще клубни не ставила на проращивание, то уже поздно? Заранее спасибо за ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.