Сережа, это все черенки ? У меня никак дело не движется, укоренилось около 20 черенков и все. Уже пляшу над каждым ростком. Раньше все подоконники в это время были уставлены. А сейчас только одни помидоры вовсю колосятся. Люди, ау, просыпайтесь. Расскажите о ваших новинках. Как идут дела с черенкованием, кто этим занимается. Давайте поговорим. Что-то очень давно не общались. Соскучилась ! ....
ЛеночкаФиля
6.3.2017, 15:11
Ну поговорить-то всегда с радостью , только черенками не занимаюсь же . А георгинки новые уже из Колорлайн получила, не все еще, но там новинок нету, старые сорта все, потому тоже рассказывать не о чем, на проращивание еще рано выкладывать . Надюша, ты уже тоже получила, наверное оттуда же, если заказывала. А с черенками попробуй после воскресенья (12-го) поставить укореняться, то есть после полнолуния, ведь на убывающкй Луне корешки должны лучше образовываться.
Васильева
6.3.2017, 16:30
Здравствуйте! Я сегодня подкупила себе георгины. Некоторые в очень хорошем состоянии, а некоторые сухие совсем. Посоветуйте пожалуйста что с сухими сделать. Или отправьте пожалуйста почитать где нибудь
das
6.3.2017, 17:15
Я в этом году много черенковать не буду, на укоренение будет ещё штук 30 и все на этом. Укореняю в перлите, пока не одного не потерял, но укореняются почему то долго до 10 дней, стал применять опять корневин. Хочу как станет на улице тепло, вынести деленки на проращивание в теплицу. В этом году упор сделаю на деленки, посмотрю что получется.
Я обычно подсушенные клубни сажу сразу, перед посадкой обрезаю все лишнее и в горшок. Такие клубни могут долго просыпатся. У меня в том году такой сидел недели три без движения, потом дал одну почку и пошёл в рост.
наtka
6.3.2017, 17:20
у меня клубни, поставленные на проращивание, за месяц ни одного ростка не дали. видны кирдык им((( зато семена георгин всходят хорошо, тем более что посеяла уж 25 штук. а п оновинкам, это вы Надежда имеете возможность их приобрести, в магазинах их не купишь
das
6.3.2017, 17:40
Я в этом году выписал из магазина сортов 15, все новинки, не разу такие сорта не встречал. Посмотрим что вырастит, лишь бы не было пересорта. И свой любимый сорт Омега, не как не идёт он у меня, то пересорт, то не хранится.
Надежда
6.3.2017, 18:26
Цитата(ЛеночкаФиля @ 6.3.2017, 16:11)
Надюша, ты уже тоже получила, наверное оттуда же, если заказывала. А с черенками попробуй после воскресенья (12-го) поставить укореняться, то есть после полнолуния, ведь на убывающкй Луне корешки должны лучше образовываться.
Леночка, у меня пока только новинки от Хаслхофера. Собиралась в Париж, но что-то поленились, а тут пришло сообщение, что у них все померзло. Теперь нужно им помогать восстанавливать коллекцию. Все остальные заказы надеюсь получить в апреле. Заказала много, не знаю даже куда все распихаю.
ЛеночкаФиля
6.3.2017, 22:34
Ну, Надюша, ты каждый год много распихиваешь и здорово получается . Так что будем ждать шикарных фоток, как обычно.
По поводу проращивания магазинных сухариков: я их всегда после посадки в емкости ставлю на теплый пол электрический или на батарею, если не сильно уже топят. Только увлажнять тогда часто приходится. Иначе очень долго прорастать могут, а так намного быстрее.
nici1959
7.3.2017, 11:14
Злравствуйте уважаемые любители георгин.Живу в Москве кто может помочь в приобретении георгин.Спасибо
Надежда
7.3.2017, 14:01
Напишите мне в личку.
Pifun
7.3.2017, 21:53
Ура! Народ появился. Георгинки мои хорошо перезимовали. На одном клубне появились почки ростком. Вот не знаю - то ли проращивать, то ли убрать где по прохладнее.
Надежда
7.3.2017, 22:31
Проращивать ! Не стесняйтесь, отламывайте черенки и укореняйте. Я сегодня перебирала после хранения георгины, все засыпала опилками и поставила в теплое место. Сейчас март быстро пройдет, а в апреле уже можно в теплицу переносить. Каждый год не успеваю это сделать, вал работы идет. Поэтому сейчас все подготовлю к проращиванию
наtka
8.3.2017, 17:00
Цитата(ЛеночкаФиля @ 6.3.2017, 22:34)
По поводу проращивания магазинных сухариков: я их всегда после посадки в емкости ставлю на теплый пол электрический или на батарею, если не сильно уже топят. Только увлажнять тогда часто приходится. Иначе очень долго прорастать могут, а так намного быстрее.
у меня стоят около батареи уже больше месяца, пока не мешают. может отрастят хоть по одному ростку для укоренения. поливаю почти каждый день по чуть-чуть
ЛеночкаФиля
8.3.2017, 19:35
Не, Нателл, не около а прямо на батарее, можно через прокладку какую-нибудь типа доски или картонки, если слишком сильно топят. Но чтобы именно земля была все время хорошо теплая наощупь, а не только воздух вокруг. Тогда у меня прорастают обычно не более, чем через две недели. В этом году еще не клала, рано по нашей погоде, все равно высаживать только после майских, как бы тепло в апреле не было .
Васильева
9.3.2017, 18:07
Спасибо за советы. Я засыпала мои сухарики землей и поставила проращиваться.
Спасибо за советы. Я засыпала мои сухарики землей и поставила проращиваться.
наtka
9.3.2017, 20:18
Цитата(ЛеночкаФиля @ 8.3.2017, 19:35)
Не, Нателл, не около а прямо на батарее, можно через прокладку какую-нибудь типа доски или картонки, если слишком сильно топят. Но чтобы именно земля была все время хорошо теплая наощупь, а не только воздух вокруг. Тогда у меня прорастают обычно не более, чем через две недели. В этом году еще не клала, рано по нашей погоде, все равно высаживать только после майских, как бы тепло в апреле не было .
горшки широкие и не получится их на батарею поставить. у меня на ней уже плошки с посеянными семенами стоят
Надежда
9.3.2017, 20:44
Очень советую проращивать на ковриках Доброе тепло. В этом году они у меня в деле уже с января. Пришлось череночник переориентировать с георгин на томаты, перцы, астры. В январе-февраля проращивала георгины, сейчас они уже кустятся. На ковриках перцы и астры прямо за 2-3 дня просыпаются. Помидоры уже нарастила до пикировки. Вот такие замечательные эти коврики
ЛеночкаФиля
10.3.2017, 1:30
Точно, Надюша, нагреватели Доброе тепло или электроодеяла всякие (любой слабый нагреватель) - хороший выход, если теплого пола нет и батареи заняты .
наtka
10.3.2017, 18:15
нашла свободную батарею на кухне, на ней стоит железная штука такая прикрывающая и кошка любит на ней лежать, поставила на неё 2 своих георгина, может прорастут
Марина П.
14.3.2017, 0:40
подскажите, пожалуйста, чем лучше обработать срезанный черенок для лучшего укоренения
Alay
15.3.2017, 19:01
У меня тоже много корней посохло. Решил реанимировать: развел в ведре фитоспорин, добавил медного купоросу... граммов 100, и... Те клубни, которые подсохли, но не совсем - замочил на часок, а сухарей подержал сутки. Слегка подсушил, разложил по фасовочным пакетам и... отправил на холод (+2 +5). Вот ведь... Завтра перемещу в тепло.
Pifun
15.3.2017, 19:53
В целом перезимовали хорошо. Уже видны маленькие почечки - росточки. Поделила клубни. Потом боюсь все ростки поломаю.
Olgochka
17.3.2017, 16:51
Всем привет! Особенно тем, кто меня помнит . После нескольких лет отдыха от георгин я снова заказала несколько французских низкорослых сортов. Буду снова террасу горшечными георгинами расцвечивать. Надюш, знакомы ли тебе сорта 'Fancy' Тюрка и 'Tricolor', не знаю чей? Как твои впечатления от них?
Надежда
17.3.2017, 17:01
Олечка, как же я рада тебе. Умничка, вернулась к нам. Это мои мысли о тебе воплотились в действительность. Фанси и Триколопр были. Триколор яркий, хороший сортик. Еще у Тюрка хороший Ноген. Яркий, обильный, живет и живет себе много лет, не уходит. Ничего, начнем с этого. Мне должен придти Алекс, выписываю уже не первый раз. Наша Риточка Звигурсала тоже делает много отличных бордюрок. Вот придут, дорастим до цветения, покажу. Жаль, что ты раньше не объявилась. Очень хороший георгинчик для бордюра Мистер Оптимист. Он около метра, но цветение суперобильное. Если увижу в магазинах, прикуплю для тебя.
Olgochka
17.3.2017, 17:30
Надюша, спасибо! Я пока решила совсем чуть-чуть посадить, буквально 5-6 горшков. В грунт сажать больше не буду. В Стокгольме все же недостаточно солнечной энергии для нормального развития грунтовых георгин, по-крайней мере в моем саду. А низкорослым малявкам в горшках солнца и тепла хватает.
Alex я много распространяла среди местных любителей, и теперь надеюсь его получить обратно от кого-то из них. Это ведь был мой любимый георгин, само совершенство для контейнерной культуры. А откуда ты его выписала? Я что-то не могу его найти в интернет-магазинах.
Сейчас заказала кроме Fancy и Tricolor еще Carmen и French Cancan. Кармен в контейнере совершенно восхитительна у меня была, надеюсь, повторить давний результат.
das
17.3.2017, 18:57
Оля хорошо что вы вернулись на форум, будем возраждать все вместе ЦД. Хорошая компания собирается, дождемся ещё мужчин и как раньше будем делится своими достижениями и не удачами.
Надежда
17.3.2017, 19:26
Аlех я опять у Риты заказала. Уже второй или третий раз. Буду теперь хранить как зеницу ока. А то я в своем многочисленном царстве не успеваю уже за всем уследить. Не хотела приобретать новинки и все же опять около 100 новых сортов будет. Как за всем уследить. Karmen восхитительный георгин. Он мне так нравился ! Так жалко, что ушел. Хапеты все заполонили. Я что-то уже всю Петеровскую коллекцию перетащила
Olgochka
17.3.2017, 20:58
Хапеты прекрасны, а в твоих руках они и вовсе чудеса творят.
Я решила очень жестко ограничить количество георгин. Иначе за заботами о такой толпе растений я совершенно не успевала наслаждаться их красотой. Так что буду довольствоваться малым, но в полной мере . Меня ведь наше Стокгольмское общество любителей георгин собралось назначить своим председателем, а я и георгин-то несколько лет не сажаю. Сапожник без сапог
Надежда
17.3.2017, 21:24
Олечка, соглашайсяю. В Европейских странах люди такого ранга не обязательно имеют свои плантации георгин. Существуют коллекции сообщества. И это лучше. Вы сможете собирать по всему миру и пропагандировать георгины. Главное любить и понимать эту культуру. Очень надеюсь, что ты в рамках вашего сообщества познакомишься с георгинами Германии, Франции, Чехии, Нидерландов. У меня есть кое-какие знакомства и личные контакты в этой области. Я с превеликим удовольствием поделюсь и познакомлю ( заочно) тебя со всеми.
Mashon
17.3.2017, 21:37
Девочки! Привет всем!!! Рада что мы собираемся нашей могучей кучкой))). Весна пришла и работы прибавилось. Тоже проращиваю и черенкую. Георгины перезимовали хорошо. И уже с февраля тружусь потихоньку с новинками.
Васильева
20.3.2017, 14:29
Здравствуйте! У меня вопрос про черенкование. Сейчас есть ростки примерно по 5-7 см. Я осознаю, что к середине мая они будут слишком большими. Вот если попробовать черенковать ( никогда не делала) Появятся ли другие почки? И еще вопрос сколько почек примерно должно оставаться при делении клубней.
Zoja
20.3.2017, 16:36
А у меня сохранились не очень клубни. Несколько сортов потеряла. Правда новинок ожидается около 100 штук. Черенкование тоже туго идет. Почему-то черенки конца января быстро пустили корни.А февральские стоят месяц и не вянут и корней нет.
Zoja
20.3.2017, 16:42
Цитата(Надежда @ 12.2.2017, 0:44)
Пересорт, но в лучшую сторону. У меня в то лето был Хапет 2014/147. Мне Петер его прислал пересортом вместо Хапет Бонфире. Он такой же высокий как и Хапет 2013/014, но цветок другой, красный с желтой подложкой. Я его и определила как Хапет 2014/147. Так жалею, что он у меня ушел и это счастье, что к Вам ушел.. Если сохранился, посмотрим еще в это лето. Обязательно его сохраните. Петер его тоже уже не показал в последнем каталоге.
Было 4 деленки. Те которые похуже, поставила на черенкование, не дали ни одного ростка и сгнили. 2 деленки, которые остались в опиле, хорошо сохранились.
Надежда
20.3.2017, 19:50
Цитата(Васильева @ 20.3.2017, 15:29)
Здравствуйте! У меня вопрос про черенкование. Сейчас есть ростки примерно по 5-7 см. Я осознаю, что к середине мая они будут слишком большими. Вот если попробовать черенковать ( никогда не делала) Появятся ли другие почки? И еще вопрос сколько почек примерно должно оставаться при делении клубней.
Черенкуйте сейчас. Черенки от 7-10 см сейчас хорошо приживаются. На месте среезанного черенка образуется 3-5 почек, из которых выйдут новые черенки. При делении клубней достаточно , чтобы на деленке была одна почка. Много не оставляйте, иначе сколько почек, столько и стеблей будет, он будут мешать друг другу. Конечно все зависит от сорта. Если бордюрка, то ничего не надо трогать, пусть растет кустом
Васильева
20.3.2017, 21:42
Цитата(Надежда @ 20.3.2017, 20:50)
Черенкуйте сейчас. Черенки от 7-10 см сейчас хорошо приживаются. На месте среезанного черенка образуется 3-5 почек, из которых выйдут новые черенки. При делении клубней достаточно , чтобы на деленке была одна почка. Много не оставляйте, иначе сколько почек, столько и стеблей будет, он будут мешать друг другу. Конечно все зависит от сорта. Если бордюрка, то ничего не надо трогать, пусть растет кустом
Спасибо, что смогла поделила, зеленкой намазала. Через неделю почеренкую. Я благодарю Вас, страшновато без одобрения действовать
das
21.3.2017, 18:20
Я в этом году мало черенкую, в том году черенки вообще корней не дали, спасли деленки. Черенки сейчас хорошо укореняются, выпадов практически нет.
Pifun
27.3.2017, 18:24
Тоже хочу попробовать в первый раз черенки укоренить. Вопрос - какого размера нужен стаканчик 100 г или 200г или больше. Грунт - кокос.
das
27.3.2017, 19:12
Цитата(Pifun @ 27.3.2017, 18:24)
Тоже хочу попробовать в первый раз черенки укоренить. Вопрос - какого размера нужен стаканчик 100 г или 200г или больше. Грунт - кокос.
Я беру для укоренения маленькие 100 гр стопки, как увижу корни пересаживаю в 0,5 стаканы, из них уже в огород.
Pifun
27.3.2017, 19:19
Спасибо большое. Есть пара отростков по 5-7 см. Хочу попробовать.
Pifun
27.3.2017, 19:44
Еще вопрос - куплены бордюрки. В пакете есть отдельные картошки-клубни. Их можно посадить или на выброс.
Надежда
27.3.2017, 20:10
На выброс
Pifun
27.3.2017, 21:13
Спасибо.
Pifun
1.4.2017, 9:56
Форумчане. Уже можно ли выкладывать георгинки на проращивание ( не для черенкования)? У многих клубней ростки по 1 -2 см.
Надежда
1.4.2017, 10:04
Я уже все выложила. Если ростки большие обломайте их и укорените.
Pifun
1.4.2017, 11:07
Надежда. Спасибо.
das
2.4.2017, 9:59
Цитата(Надежда @ 1.4.2017, 10:04)
Я уже все выложила. Если ростки большие обломайте их и укорените.
Вы уже высадили в ящики на проращивание? Я только разбудил деленки и обратно убрал в подпол. Хочу после 15 апреля в теплицу вынести, посадить в ящики на проращивание.
Надежда
2.4.2017, 10:09
Выложила по необходимости. Пересмотрела весь посадочный материал и сильно огорчилась. Пошли водой, ведрами выбрасывала, хотя зимой вроде нормально лежали. Сказалось прошлое дождливое лето. Все что было хоть немножко живо переложила в ящики и закрыла мохом. К апрелю будет живое видно
наtka
2.4.2017, 17:41
те 2 клубня что поставила на черенкование месяц назад - сгнили((( буду из семян любоваться. теперь думаю досеять ещё или хватит 6 штук на кусочек 0.5х1 метр?
Pifun
7.4.2017, 20:51
Ура! Кажется первый опыт черенкования удался. Конечно это громко звучит - череночек всего один, но сегодня увидела у него корешки в стаканчике. Счастье. И еще. Мунлайт Соната. В сентябре после ливня с сильным ветром упал куст и хрякнулся у самых картошек, да еще с вывертом. Серединки шейки как не бывало. Но клубень удалось сохранить. Правда не делила. А уже весной поделила. Сейчас у меня 4 деленки - 2 уже проснулись, есть приличные почечки. Жду 2 остальных клубешка. Вот.
Pifun
13.4.2017, 23:14
Друзья. Скажите - Парк Принцесс - какой у нее рост. Где пишут бордюрка, где 2 м. В натуре она какая? Тут я спрашивала об оторванных картошках. Стало мне их жалко - засунула в горшочки с землей. Так у Кафе о Ле проросла почка ( хотя шейки на картошке нет совсем). Вот такие дела.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.