Anri, ну вы меня тока что наконец-то убили. Вы что держите их в воде 3 месяца???

Я б на их месте раньше б сгнила. Обычно, если за 10-12 дней не образовалось листа, что-то не так с семенами. Ваши семена упали на дно, или плавали на поверхности, когда вы их в воду первый раз опустили? Воду, кстати, отстоянную тока, хлорированная не годится.
У меня уже год, как семена в шкафчике, не сажала этот сезон потому, что пруда большого не было, в маленький, там и так полно растюх, че мучить. Если до 5000 лет семена могут храниться и всходят, можно еще годик подождать. Вот в сентябре буду начинать. Насчет люминисценток, ненаю, им дневной свет нужен по максимуму. За год перечитала инет вдоль и поперек на тему лотосов. Пока знаю 20 разновидностей лотосов. Книжку уже могу написать.
Kunoyti, ваш азиат скорее всего Chinese Double Rose Nelumbo nucifera. Цветет розовым, реже белым, еще реже светлоабрикосовым. Лотос Nelumbo nucifera вообще-то индийский, но так как китайцы и индусы не особо друзья

, особенно в производстве чего-нибудь, то и каждому хочется, чтобы лотос был именно его. То, что его нашли в одной из провинций Китая еще не говорит о кит. происхождении, может индусы его туда завезли..шучу. ) У американцев есть Lutea. Есть и с русским названием "Russian Red ' Nelumbo nucifera var.caspicum". Есть и в Австралии свой, национальный такскать лотос.
Rybkin, большинство лотосоводов ставят лотосы просто на глубину на зиму, а весной (поздней) поднимают. Ни один не умер. Не читала о хранении лотоса вне пруда ни-че-го. Покажите картинку плиз, в каком он состоянии ваш лотос щас? Или вы его уже бегом высадили?
Вот на седьмом дню как выглядит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЖанна, если бы Анри знал, он бы ответил, правда?
Про круглый контейнер это не шутка, Жанна, это горькая правда. У тебя и нимфея в квадратном смотрю, обрати внимание на ее корни, они закручиваются, это потому, что нимфеям так нравится расти. А ты ее в квадратную емкость. Ай-яй-яй, представь себя в квадратной ванне, понравится? У нас продают дырчатые контейнеры круглые, они тока и специально для нимфей.
Диаметр советуют чем больше тем лучше, минимум 30цм. А зачем к батарее на ночь прижимать, ей 70 по Фаренгейту достаточно.
Все водники предпочитают округлые емкости, циркуряция воды по кругу в них, потому им так удобнее и этим мы помогаем им быть красивыми и здоровыми. Вообще не представляю квадратные конты в круглых прудах, антигеометрия.
Ниче, шо так много написала, надеюсь.