Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лотосы
Цветущая Дача > Клубы по интересам > Водный сад > Нимфеи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
lembit
Лотосы на Дальнем Востоке. Как же так - там цветут, а у нас нет. А ведь климат там не жаркий, или там особый сорт? 34.gif http://foto.primkray.ru/index.php?a=foto&a...;fid=1185866911
Anri
Цитата(lembit @ 24.12.2008, 21:27) *
Лотосы на Дальнем Востоке. Как же так - там цветут, а у нас нет. А ведь климат там не жаркий, или там особый сорт?

Там своя разновидность:
http://primamedia.ru/news/21.07.2008-76264/p=
http://vostokmedia.com/n20944.html
Кроме того, где-то встречал упоминание, что на одном озере может быть несколько мест произрастания, которые цветут не каждый год...
Р.S. - это здесь: http://news.ntv.ru/137453/
lembit
Но тут красные. sorrow.gif
Значит своя разновидность - лотос Комарова, морозостойкий. Интересно, в подмосковье зацветёт? ashes.gif
Хотя цветёт всего две недели, но лопухи тоже хороши.
Anri
Цитата(lembit @ 24.12.2008, 23:57) *
Но тут красные. sorrow.gif
Значит своя разновидность - лотос Комарова, морозостойкий. Интересно, в подмосковье зацветёт? ashes.gif
Хотя цветёт всего две недели, но лопухи тоже хороши.

Там климат другой...
http://bkamen.info/gorod/559-i-u-nas-cvetut-lotosy.html
lembit
Да, оказывается там широта Ялты, я то думал в Приморье не жарко. Пожалуй, у нас цвести не будет. sorrow.gif
Anri
Цитата(lembit @ 26.12.2008, 15:03) *
Да, оказывается там широта Ялты, я то думал в Приморье не жарко. Пожалуй, у нас цвести не будет. sorrow.gif

Я в тех краях жил 64-70 гг., на ноябрьские праздники гуляли еще в рубашках, мартовские - на полянке, майские - уже в рубашках...
Anri
Купил сегодня на "Привозе", российского производства, в пакете 2 орешка. Цена 8 гривен (ок.30 руб.).

Если они и у нас продаются, значит у Вас на каждом углу должны быть и дешевле...
Anri
Если кто будет высаживать лотосы: бугорок, в котором нужно сделать дырочку (как написано на пакетике) - это с другой стороны от плодоножки...
31-го замочил, в соответствии с инструкцией, сегодня уже:
жанна
Анри, завидую вам белой завистью rolleyes.gif У нас такого в продаже не видела. Будем искать 34.gif

Где будете держать проклюнувшиеся росточки - в доме? Судя по надписи на упаковке- держать нужно в аквариуме у батареи?
Anri
Цитата(Anka @ 12.3.2009, 8:02) *
И лотосы давайте выращивать. У меня 30 семян, не знаю с какой стороны начать их подпиливать.

Anka, посмотрите здесь же 147 сообщение - там на фото хорошо видно, как подпилены. Одно было с одной стороны, другое с другой - им все равно.
Anka
Oй, спасибо, Anri, я помню, что где-то было об этом, а где - не помню. Спасибо. )))
Aztekium
Да лотусам вообще потангенсу подпиливают их или нет, как я понял.
Я из 3х орешков один наждачкой со всех сторон потёр немного(потом надоело), и 2е штуки надпилил по центру ореха трехгранным напильником(так сказать, до появления мягкой части).
Результат - проросли все, но отнаждаченный по всему ореху на 2а дня раньше других.
Из чего сделал вывод, что чем более сильно скарифицирован орешек, тем более быстро он прорастёт.
Весной посажу еще 2а непиленных сразу в пруд (интересно посмотреть какой будет результат).
Anka
Потангенсу, гы biggrn.gif , не потангенсу, но рaстители лотосов в тырнете советуют подпиливать.
Магистр Lembit, я, пожалуй тему открою, а. drunk.gif
Anka
Цитата(Aztekium @ 13.3.2009, 11:19) *
Да лотусам вообще потангенсу подпиливают их или нет, как я понял.
Я из 3х орешков один наждачкой со всех сторон потёр немного(потом надоело), и 2е штуки надпилил по центру ореха трехгранным напильником(так сказать, до появления мягкой части).
Результат - проросли все, но отнаждаченный по всему ореху на 2а дня раньше других.
Из чего сделал вывод, что чем более сильно скарифицирован орешек, тем более быстро он прорастёт.
Весной посажу еще 2а непиленных сразу в пруд (интересно посмотреть какой будет результат).

Aztekium, когда я накупила семян лотоса, прошерстила тырнет на случай если что-то не так сделаю. Везде советуют подпиливать. Можно наждачкой, да, как вы. Некоторые советы противоречивы, но принцип один. Удачи, вам конечно, с неподпиленными, может они в воде размокнут и сами откроются. Они же увеличиваются в воде через некоторое время, может и получится у вас. Ставлю $100, что врядли drunk.gif , но все равно удачи. Читала хранить семена можно годами, десятелетиями, веками... Должна быть очень прочная оболочка для такого срока хранения.
В Сентябре свои начну проращивать.
Девочки и Магистр, у меня есть курс бойца за выращивание лотосов в картинках, это для тех, кто вдруг заинтересуется лотосами. Могу вкратце и перевести.
Занятие интересное, растение того стоит, так что давайте присоединяйтесь.
Вот один из красавцев лотосов.
Nelumbo nucifera. http://shootingstarsmusic.com
Ленка
У меня не получилось с лотосами cry.gif В прошлом году Таня (Чикита) присылала мне несколько семушек... Наклюнулись, даже листики на тонких лепестках дали... а потом исчезли cry.gif
Anka
Не получилось и ты сдалась? unsure.gif Лен, никогда не сдавайся! heart2.gif Если уж в третьем разу исчезнут..тогда сдавайся. Я больше трех раз пытаться и не буду, если что. biggrn.gif
Ленка
Цитата(Anka @ 17.3.2009, 10:06) *
Не получилось и ты сдалась?

Я не видела в продаже пока... У тебя должно быть все нормально, у тебя же тепло. А я при первой же возможности еще раз попробую... и даже два раза biggrn.gif
janice
хочу сообщить радостную весть Лотосы теперь растут не только на Дальнем востоке и в Астрахани ,но и в Краснодарском крае,видимо кто-то решил поэкспериментировать и кинул в речку семена лотоса,а они прижились, лет 5 назад был маленький кустик , а два года назад ехали на Черное море так уже целые заросли лотоса. Видно понравилось место ,хотя там морозы бывают хорошие. Жалко мы уже попали поздно,в начале сентября ,но я представляю какая красота была в разгар цветения,судя по тому сколько семенных коробочек.

Я тоже в прошлом году пробовала выращивать лотос,прокалывала бугорок ,через пару дней корешок появился ,выросло в ведре уже два листочка ,пересадила в грунт и в свой малюсенький прудик и он благополучно умер Ну ничего ,буду пробовать еще и еще,пока не получиться или не надоест, благо в этом году мне подкинули семушек
Anka
Ленаааа, убила! blink.gif Убила наповал. Вот ведь как разрослись, обалдеть. blink.gif Значит вот так можно их оставить. Главное посадить. rolleyes.gif
Лены, пробуйте, дорогие heart2.gif heart2.gif , а я между вами стану и желание загадаю, например, шоб новый пруд зарос за 1-2 месяца. biggrn.gif
Rybkin
В нашем полку прибыло еще одним лотосоводом- мной!! Купил, проростил и даже уже посадил... Бросил в воду 14го марта, сайчас уже появились корешки. Не ожидал что листья будут такими длинными... Растут в обильном освещении под люминесцентками. Слой воды 15см, листья (черешки, лист еще не раскрылся) около 30см.... Пока около 30см... Какими-же они будут к лету??? И какой слой воды тогда нужен будет?? Не страшно, что листья вылезают из воды?? Кто с этим сталкивался??
lembit
Цитата(janice @ 22.3.2009, 9:48) *
ехали на Черное море так уже целые заросли лотоса. Видно понравилось место ,хотя там морозы бывают хорошие...
Я тоже в прошлом году пробовала выращивать лотос,прокалывала бугорок ,через пару дней корешок появился ,выросло в ведре уже два листочка ,пересадила в грунт и в свой малюсенький прудик и он благополучно умер

Так может там и надо было накопать лотосов, чем с семенами заморачиваться?

Цитата(Rybkin @ 23.3.2009, 20:19) *
Не страшно, что листья вылезают из воды?

На фотах janice они как раз высоко над водой.
Anka
Цитата(Rybkin @ 23.3.2009, 20:19) *
В нашем полку прибыло еще одним лотосоводом- мной!!

Добро пожаловать, Rybkin. Поздравляю с вступлением в лотосоклуб! smile.gif
Первые листья плавают обычно, последующие вытягиваются. И это нормально. После нескольких вытянувшихся листьев может начаться цветение. Зависит от погоды и т. д. Лампа не знаю, но минимум солнечного цвета 6-7 часов в день, иначе могут не зацвести. Знаю, что можно "ускорить" процесс роста лотоса, если в конце зимы высадить семена в зимнем, допустим, саду , или в помещении каком. Богатая органикой земля, солнце, воздух и вода. При пересадке, если чего, ни в коем случАе не повредить ни один отросток, иначе прощай лотос. Листья и корни растущие ни в коем случае не отрезать! Просто оставить в покое. Кои любят грызть корни на закуску biggrn.gif , лучше высадить в двойной контейнер, чтоб корни через второй не росли, циркуляция воды между контейнерами должна быть обязательно. Смекалка поможет этого добиться. drunk.gif Например, выложить камни вокруг контейнера, который в воде.. В контейнерах растет не хуже, чем в пруду, дно контейнера должно быть в воде постоянно, минимум 6-8см в воде.
Высота лотоса до метра. Ширина от метра до полутора. Бабочки полюбят с первого взгляда. Листья лучше не трогать руками. Даже на зиму листья не отрезать желательно. С момента потепления воды, удобрять раз в месяц стабильно. Июль, Август, Сентябрь. Цвести начинает в Июле. Удобрений давать в 2-3 раза больше, чем даем нимфеям. В Мае не удобрять лучше. Можно рассадить по весне раз в 2-3 года. Поражается, увы, вредителями. Потому учет и контроль. Инфа взята, с нета, локального садового центра и акватик клуба, который я тут нашла и собираюсь начать посещать раз в 3 месяца. Могу более подробно рассказать, могу не раcсказывать. 34.gif
Rybkin
Спасибо Anka !! Хочу поэксперементировать с ними на живучесть в плане оставить один контейнер на зиму в пруду, второй забрать и хранить при +10. Если конечно, доживут до лета... А ставить в пруд оптимально на какую глубину?? Чтобы над горшком сколько было до поверхности??
janice
Цитата(lembit @ 24.3.2009, 2:15) *
Так может там и надо было накопать лотосов, чем с семенами заморачиваться?

За умеренную плату они предлагали корешок (они -это предприимчивые местные жители),моей знакомой даже привезли корешок ,но увы долго он не прожил. Видимо Анка правильную инфу откопала ,что нельзя корешки повреждать.
Anka
Rybkin, да на здоровье. ))) Не забудьте показать, что вырастет. Глубина установки контейнера может быть до двух с половиной метров. В неглубоких прудах 20см воды над землей контейнера самое то. Ни в коем случае не высаживать в грунт пруда, пару лет затянет лотосом так, что воды не видно будет. Высота листьев над водой до метра. Из нета: пяти гектаровую дамбу затянуло лотосом за 3 года. В качестве удобрения хорошо органическое, например, на основе куриного помёта в гранулах (если есть такой у вас там) в бумажку завернуть и раз в месяц в контейнер. Таблетки тоже супер для водных.

Лен, из семян лучше, корешки действительно никогда не знаешь, как с ними обращались. 34.gif
жанна
Цитата(Anka @ 24.3.2009, 15:28) *
Могу более подробно рассказать, могу не раcсказывать. 34.gif

Вот и я в лотосоклубе, надо, надо рассказывать! astonish.gif
Я 18 марта "посадила" свои. Пилила сначала пилочкой для ногтей, потом разными видами напильников blush.gif Крепкие оказались орешки! Бугорок и тангенс biggrn.gif так и не нашла.
На четвёртый день как попёрли - только успевала менять им посуду.
Пока остановила свой выбор на coca-cola (не реклама i03.gif )
Надо бы в грунт их уже, да корешков не видать. В качестве грунта хорошо перепревший навоз подойдёт ashes.gif ?
kunoyti
Вопрос на засыпку....
Скоро получу посылку из Китая с семянами местных лотосов .Никогда ранее с ними не сталкивался , может есть какаято информация про азиатским лотосам , возможно ли вообще изх выращивание с учетом нашей зимы.....
Anka
Цитата(жанна @ 26.3.2009, 0:22) *
Надо бы в грунт их уже, да корешков не видать. В качестве грунта хорошо перепревший навоз подойдёт ashes.gif ?

Не поняла словооборота "перепревший навоз". Лотосам просто хорошо удобренную землю... с перепревшим, но не черезчур. Если свежачок, т.е. недопрел, то надо опускать контейнер на пару недель в воду без растения, для подготовки. Корешки потом появятся в земле.
Жанна, бутылку от цокацолы в топку, у вас не видно листьев, а они должны быть при такой длине побегов, хотя бы один. Бокал, стакан высокий был бы лучше всего. Ошибка в смене емкости, воду нужно менять абсолютно ежедневно (теплую желательно), ёмкость - нет. Потому они и тянутся наружу, а вы ограничили их. При появлении как бы начала листа, обычно неделя, можно пересаживать. Заглубить на 2-3 см. Высота воды "над" для начала 10 см, потом двадцать минимум. Я не могу гарантировать успех вашим лотосам, ибо не знаю условий их существования у вас, но тем не менее удачи.
Anka
Цитата(kunoyti @ 26.3.2009, 11:32) *
Вопрос на засыпку....
Скоро получу посылку из Китая с семянами местных лотосов .Никогда ранее с ними не сталкивался , может есть какаято информация про азиатским лотосам , возможно ли вообще изх выращивание с учетом нашей зимы.....

А местные, это какие? Nelumbo nucifera, что ли? Никогда не слышала об азиатских лотосах, как о подклассе. Их так и называют азиатскими? Может азиатские из-за того, что их азиаты едят?
Вот тут есть о лотосах.
http://flower.onego.ru/voda/nelumbo.html
жанна
Аня, навоз выработки 2007. Я в него всё сажаю. Земля у меня в виде пластилиновой глины ashes.gif
Цокацола 2,5л вверху обрезана, воды 25см. Хрустально - прозрачные бабушкины вазочки все пониже будут.В общем конкурс на вакантное место ёмкости триває. Воду, конечно теплую, меняю ежедневно.
Листики есть,по 2см, в свёрнутом пока виде. Из каждого орешка по три стебелька.
Вот такой отчёт. v.gif
Anka
Если в свернутом и более недели в воде, то пора.
Ни в коем случае (!) контейнер не должен быть квадратный, только круглым, для кругового роста побегов и корней! В квадратном умрет. Советуют даже без отверстий на дне. Начинать удобрять после 4-5го листа.
Ну про 2007 выработки, не знаю. Попробуй.. Высоко все равно цокацола, думаю. Не видела таких длинных и закрученных побегов, обычно короче.
Забыла про тангенс, тангес можно увидеть только через нивелир, потому ты и не увидела.
Еще забыла. Они у тебя где стоят, лотосы?
жанна
Цитата
Ни в коем случае (!) контейнер не должен быть квадратный, только круглым, для кругового роста побегов и корней! В квадратном умрет. Советуют даже без отверстий на дне. Начинать удобрять после 4-5го листа.

Ну и ну! Надеюсь ,про круглый это не шутка! А какой диаметр советуют? Я так поняла, лишний раз его трогать - пересаживать нельзя.

Цитата
Забыла про тангенс, тангес можно увидеть только через нивелир, потому ты и не увидела.

У меня есть театральный бинокль, следующий раз попробую посмотреть через него. biggrn.gif
Цитата
Еще забыла. Они у тебя где стоят, лотосы?
Ночью цокацола тесно прижимается к трубе отопления, а днём - на світлому підвіконні.
Rybkin
У меня листья тоже не открываются никак, воды 10см....
Anri
И у меня еще ни один лист не раскрылся, но 2/3 уже отгнили
жанна
Анри, как вы думаете, почему такое могло произойти?
Anka
Anri, ну вы меня тока что наконец-то убили. Вы что держите их в воде 3 месяца??? blink.gif Я б на их месте раньше б сгнила. Обычно, если за 10-12 дней не образовалось листа, что-то не так с семенами. Ваши семена упали на дно, или плавали на поверхности, когда вы их в воду первый раз опустили? Воду, кстати, отстоянную тока, хлорированная не годится.
У меня уже год, как семена в шкафчике, не сажала этот сезон потому, что пруда большого не было, в маленький, там и так полно растюх, че мучить. Если до 5000 лет семена могут храниться и всходят, можно еще годик подождать. Вот в сентябре буду начинать. Насчет люминисценток, ненаю, им дневной свет нужен по максимуму. За год перечитала инет вдоль и поперек на тему лотосов. Пока знаю 20 разновидностей лотосов. Книжку уже могу написать.

Kunoyti, ваш азиат скорее всего Chinese Double Rose Nelumbo nucifera. Цветет розовым, реже белым, еще реже светлоабрикосовым. Лотос Nelumbo nucifera вообще-то индийский, но так как китайцы и индусы не особо друзья biggrn.gif , особенно в производстве чего-нибудь, то и каждому хочется, чтобы лотос был именно его. То, что его нашли в одной из провинций Китая еще не говорит о кит. происхождении, может индусы его туда завезли..шучу. ) У американцев есть Lutea. Есть и с русским названием "Russian Red ' Nelumbo nucifera var.caspicum". Есть и в Австралии свой, национальный такскать лотос.

Rybkin, большинство лотосоводов ставят лотосы просто на глубину на зиму, а весной (поздней) поднимают. Ни один не умер. Не читала о хранении лотоса вне пруда ни-че-го. Покажите картинку плиз, в каком он состоянии ваш лотос щас? Или вы его уже бегом высадили?
Вот на седьмом дню как выглядит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Жанна, если бы Анри знал, он бы ответил, правда?
Про круглый контейнер это не шутка, Жанна, это горькая правда. У тебя и нимфея в квадратном смотрю, обрати внимание на ее корни, они закручиваются, это потому, что нимфеям так нравится расти. А ты ее в квадратную емкость. Ай-яй-яй, представь себя в квадратной ванне, понравится? У нас продают дырчатые контейнеры круглые, они тока и специально для нимфей.
Диаметр советуют чем больше тем лучше, минимум 30цм. А зачем к батарее на ночь прижимать, ей 70 по Фаренгейту достаточно.
Все водники предпочитают округлые емкости, циркуряция воды по кругу в них, потому им так удобнее и этим мы помогаем им быть красивыми и здоровыми. Вообще не представляю квадратные конты в круглых прудах, антигеометрия.
Ниче, шо так много написала, надеюсь. 34.gif
Anka
В связи с тем, что почему-то невозможно отредактироваться, после возвращения на форум angry.gif , хочу исправиться. Начиная со слов "Воду, кстати, отстоянную тока, хлорированная не годится" ... Эти слова адресованы разделу, сорри Анри. Спешила.
kunoyti
Nelumbo nucifera - думаю что это о нем речь и идет , думаю это как раз они и есть , только цвета у них наверное садовые формы , от белого до кроваво красного. А орешки и маринованные молодые побеги это больше япончики любят..Китайцы они крестьяне и трудяги по натуре , предпочитают пищу по ппроще......
lembit
Цитата(Anka @ 27.3.2009, 9:35) *
Жанна,... представь себя в квадратной ванне, понравится?

Бедная Жанна, она ж там вырастет квадратной. i05.gif biggrn.gif
А вообще, чем больше читаю про лотосы, тем меньше хочется их растить.
Мало того, что они не для нашего климата, так они ещё и капризные, заразы.
Ну вымахают лопухи и шо? Цветочки бледные, всего лишь две недели цветут. Вот. tease.gif
Anka
Кunoyti, не скажите. У китайцев из частей лотоса море блюд. Супы, дим симсы, салаты, курочки, завернутые в листья лотоса. Сэндвичи даже. И ресторанчики в честь лотоса названные, с полным набором лотособлюд. Японцы просто лотос более интеллигентно и вдумчиво готовят, фаршируют его и т.п.

Николаич, дык и хорошо biggrn.gif , не расти лотосы, нам больше достанется. tease.gif Тысячи людей в нете просто щасливы наблюдать процесс роста и ежедневные изменения растущего лотоса. Ну не романтик ты значицца, практик выходит ты. tease.gif
Не все цветы цветут круглый год, или круглое лето, дык шож и не растить их. А чо это я тебя уговариваю? biggrn.gif 34.gif biggrn.gif
kunoyti
Да конечно .у китайцев все есть , от них все и заимсвовано .Однако это уже не их нынешняя еда.Многобразие китайской кухни и этике на Западе сейчас гораздо Выше чем в самом китая.Китай в целом атеистичен .
Rybkin
Сфотаю только послезавтра, я их оставил дома расти, а сам уехал. Скрученные листья за последние пару дней сильно увеличились, похоже, все идет как надо!!
Anri
Цитата(Anka @ 27.3.2009, 9:35) *
Anri, ну вы меня тока что наконец-то убили. Вы что держите их в воде 3 месяца???

А где водные растения держать, как не в воде?
Вот они растут, растут, а потом начинают отгнивать, причем начиная с так и не развернувшихся листьев.
Anka
Ууу, не прально выразилась, сорри blush1.gif , Анри, я думала они у вас все еще в бокале каком без земли. Вижу землю. Оживили вы меня назад вашей фоткой.
Причины слабого роста и загнивания могут быть три:
1. Рано (по посту вашему выходит вы в воду поставили в январе? Это рано. Я б сама б хотела в доме выращивать. Нет, нельзя так, насколько знаю. Лотосоводы американческие, например, в воду ставят семена весной, если тепло, либо поздней весной даже. Наверное, природа связывает рост лотоса только с теплым временем года.
2. Недостаточно света дневного. Для начала минимум 6 часов именно дневного света, потом больше и больше. Люди растят лотосы в гринхаусах сначала и выносят наружу, когда 100% весна полным ходом. В комнатных условиях, увы, не растет, как полноценное растение.
3. Поздно "заземлили". Если семя очень долго пролежало в воде.
Есть еще четвертое, если ваши семена при запуске в воду плавали на поверхности первые часы, вероятность выращивания очень мала. Т.е. семена должны упасть на дно. Воду менять, но если мутная сильно, это тревога. Я вам очень желаю их выходить. Но вот купите новые, самое время щас начать..если есть возможность и опустите в воду прям щас, должна быть разница и большая. Не столько возни с лотосами, сколько правильные методы ухода и помощи такскать утопающему. Удачи. Про конкретно загнивание, схожу в акватик-центр спрошу.
жанна
О лотосах, в том числе как о еде - и не только для людей: http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200103501
Ещё наши братья по разуму; http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3676&st=15
Цитата
Бедная Жанна, она ж там вырастет квадратной. i05.gif biggrn.gif

Магистр, вы хоть и практик, а воображением обладаете. rolleyes.gif
Только квадратной ванны у меня нет - есть душ в форме сектора. Он мне больше нравится, чем ванна - на дождь похож.
А дождь я люблю. i03.gif
Anka
Цитата(Rybkin @ 27.3.2009, 19:33) *
Сфотаю только послезавтра, я их оставил дома расти, а сам уехал. Скрученные листья за последние пару дней сильно увеличились, похоже, все идет как надо!!

Ага, покажите, плиз, интересно, как выглядят.
Anka
Цитата(kunoyti @ 27.3.2009, 17:15) *
Да конечно .у китайцев все есть , от них все и заимсвовано .Однако это уже не их нынешняя еда.Многобразие китайской кухни и этике на Западе сейчас гораздо Выше чем в самом китая.Китай в целом атеистичен .

В Китае не была и врядли буду, потому про атеистичность ничего не скажу. А то, что Китайская Кухня на мировом рынке представлена во всей своей красе, да, каждая страна за пределами своими кулинарна намного больше, чем у себя на родине. Сорри за офф. blush.gif
Rybkin
Вот что тимеем на сегодня...

Листья понемножку увеличиваются, но не открываются. Укоренились в грунте.
kunoyti
Если выращивание лотосов эдентично с нимфеями из семян , то там есть один момент , при проращивании семян рекомендуются решетчатые кассеты с посадкой в мелкий речной песок , пересадка осуществляется в горшочки после образования 2 - 3 нормальных листов. Кассету держат в аквариуме на подставке , с расчетом хорошей аерации корней , на расстоянии от осветительного прибора ( лампы ЛБ 18 ватт - 2 штуки на 100 литровый аквас ) 20 - 30 см. Освещение 12 - 16 часов в день , с температурой 22 - 24С. Это мой опыт по проращиванию семян нимфей....Возможно он не сильно отличается от лотосов , если не считать предварительное вымачивание орешков лотоса в теплой воде до посадок.Через месяц получу семяна , попробую на собственном опыте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>