Цитата(sapfir @ 14.10.2013, 5:58)

Для нашего региона посадка корневищ пиона с ОКС (а у нас только такие и продают, или доставляют почтой через инет-магазин)) весной и в начале лета это единственное решение. Не успевают они при осенней посадке ничего нарастить...
Мы о молочноцветковых?
Они и не должны при осенней посадке ничего наращивать сверху, а корневую систему вы не видите - ее рост вполне возможен. иИ только он то осенью и важен.
Да, при поздней осенней посадке корни тоже не растут - но пионы хорошо перезимовывают (как в прикопе) и и прекрасно начинают вегетировать весной так рано, как только возможно для пионов, никакая весенняя посадка с предоставлением им такой возможности не сравнится с осенней, на мой взгляд.
Вы правильно сделали, что замульчировали в вашем регионе.
И посадочная яма тоже норм - прямо таки как "на картинке" из прежних литературных источниках. Хорошая яма - будут в ней расти пионы, цвести и вас радовать.
В настоящий момент есть мнение. что дренаж в низ ямы не нужен -и этому есть нормальные обоснования, я сейчас не буду о них. Но и с ним, на мой взгляд - не ошибка у вас. И по ямам тоже есть ноу-хау, у того же Дуброва. Смысл его заключается в том, что плодородный слой только к корням - а верхние 10-15 см можно и неплодородной засыпать. Так что как видите - ямы вариабельны.
Но вы все сделали правильно из основного, на мой взгляд - ширина/глубина не хУдшие, раскислили, суперфосфат и перепревшую органику добавили. Все остальное уже детали.
ТОлько насчет заглубления держите в голове - если ваша яма осядет за зиму , то заглубятся еще сильнее. К заглублению пионы по отзывам и лит.источникам чувствительны -именно уменьшением цветения. Так что некоторые коллекционеры даже в припосадочных рекомендациях предлагают контрукции из реечек, не позволяющие при посадке пиону уйти вглубь более, чем нужно. Но здесь я сама вам ничего не скажу - мои всегда хоршо цвели. Но я и мало заглубляю, оч. мало, практически на пару см. при посадке, лучше потом замульчирую, если почки вылезут на поверхность. Так что у меня что с выдержанной по правилам ямой, что со свежеприготовленной - ничего не заглублялось.