Вот мне уже хочется новых пионов. Только темных. Поделитесь,плз,впечатлениями о сортах Black Beuty и Buckey Bell. Насколько они болявые-самое главное-их устойчивость к ржавчине.Долго ли цветок держат.Прочные ли стебли.
ЛеночкаФиля
19.12.2013, 12:45
Татьяна, Buckey Bell у меня четвертый год, он на первом фото. Цветет очень хорошо, но подпорки все равно ставлю. может он и сам бы держал цветы, но я просто не люблю развалившиеся кусты широкие, поэтому все подпираю. к болезням грибковым склонен, особенно в это сырое и холодное лето полкуста пришлось отрезать к августу, но не полностью. В прошлые более теплые и сухие года совсем немного болел, даже не обращала внимание. А Black Beuty на втором фото у меня только второй год и выдала пока только один цветок, очень похожий на предыдущий сорт. Пока не болела совсем, хотя растет в полутени в отличие от полного солнца в первом случае.
Tatiyasha
19.12.2013, 16:39
Цитата(ЛеночкаФиля @ 19.12.2013, 13:45)
Татьяна, Buckey Bell у меня четвертый год, он на первом фото. Цветет очень хорошо, но подпорки все равно ставлю. может он и сам бы держал цветы, но я просто не люблю развалившиеся кусты широкие, поэтому все подпираю. к болезням грибковым склонен, особенно в это сырое и холодное лето полкуста пришлось отрезать к августу, но не полностью. В прошлые более теплые и сухие года совсем немного болел, даже не обращала внимание. А Black Beuty на втором фото у меня только второй год и выдала пока только один цветок, очень похожий на предыдущий сорт. Пока не болела совсем, хотя растет в полутени в отличие от полного солнца в первом случае.
Лена,спасибо за отклик! Прогулялась по твоему садику-спасибо за удовольствие Симпатишная полянка пионовая у тебя-понравилась. Мне как-то захотелось июня после этого. Поняла,что Black Beauty у тебя вызывает больше положительных эмоций по сравнению с Buckey Bell.
ЛеночкаФиля
19.12.2013, 17:18
Благодарю, Татьяна, за добрые слова от себя и от моего садика Насчет выбора между этими сортами я бы не стала пока так однозначно утверждать, так как второй сорт еще очень молодой у меня и обильного цветения я у него еще не видела, а первый цветет очень обильно. И это тоже немаловажный фактор...
Tatiyasha
21.12.2013, 9:17
Цитата(ЛеночкаФиля @ 19.12.2013, 18:18)
Благодарю, Татьяна, за добрые слова от себя и от моего садика Насчет выбора между этими сортами я бы не стала пока так однозначно утверждать, так как второй сорт еще очень молодой у меня и обильного цветения я у него еще не видела, а первый цветет очень обильно. И это тоже немаловажный фактор...
Да,конечно,обильное цветение-это здорово! У меня-то проблема-после цветения начинают некоторые болеть ржавчиной. В этом году с одним даже расстаться пришлось. В прошлом году посадила несколько новых светленьких. Теперь хочется потемнее. И ведь мне нравятся абсолютно все сорта. Да и места не так много,чтобы их все посадить. Вот и думаю-что выбрать?
Анюта
27.12.2013, 20:15
Может кто признает парочку безымянных Для Распберри Сандей бледноват, вроде. Но если посмотреть этот сорт на фото других - у некоторых такой же бледненький Он, не он... +
В ОБИ появились первые корни пионов. Китайские (травянистые) и фирмы Поиск тоже травянистые и еще древовидные. Названия у всех в восточном стиле. Корни чистые и без гнили , с почками. Мне нельзя было брать- места нет , но взяла. Видно так пытаюсь приблизить разрешение проблем. Засыпала землей в коробках и закопала в снег. А тут у нас уже -2 гр, а в среду 0 +2, с дождем. Ну я 1 метр накидала, авось не весь снег смоет. А розы в ОБИ на стелажах за 2 недели уже покрылись листиками.
tresh75
9.2.2014, 17:57
Цитата(galli @ 23.9.2011, 17:17)
Пожалуйста. Против серой гнили. Ранней весной, как только снег сойдет - присыпать золой пионовые круги.
поправьте меня,если что не так.....Зола-это перегоревшее дерево?Из печки?А если там бумага была сожжена?Это уже не то? ПС Девочки ,примите меня в вашу ветку))?Купили маленькую дачку,и есть место под пион.Купила вчера в магазине что-то в пакете,написано-Пион))Палка с корневой системой...Я полный ноль в этом((В кактусах-да, уже почти спец))А вот в этом....Ни-ни...Меня интересует: 1. Когда можно садить( у нас уже +2 ночью и днем до +10 стоит.) 2. Какая земля нужна.Нужно ли место посадки обработать химией. 3 .Место.Солнце или полутень.И какого размера должно быть это место.Возле забора можно? Простите,что не листаю всю тему,ну очень много читать(((Не осилю по времени с детьми.Заранее спасибо всем )))
Решка
9.2.2014, 19:02
Танечка, я не знаю вашего климата, но если такая погода у вас норма - то уже не можно, а нужно сажать. Землю пион переносит разную - и глину, и песок, и суглинок. Главное, чтобы не было застоя воды. И обязательно - солнышко, на солнечном месте цветут лучше пионы, в тени могут вообще не цвести. Возле забора можно, почему нет? Если там солнышка достаточно. Химией землю я не стала бы обрабатывать, но для подстраховки можно обработать корень перед посадкой. Любое средство от болезней (гнилей, грибов).
Есть еще другой способ. Передержать пионы лето в горшке, закопанном в землю, а в августе, как положено, посадить на постоянное место.
Да, про золу. Ничего страшного, если бумага горела. Годится и такая зола, просто она не такая полезная, как березовая, например.
ЛеночкаФиля
9.2.2014, 19:34
Таня, Света все правильно написала. Я только хотела еще добавить, что если земля кислая, то лучше на дно ямы что-нибудь для раскисления добавить, известь или доломитовую муку. Пион не любит кислой почвы. Ну и если земля копается, то сажать нужно как можно раньше. Ну еще надо напомнить, что верхняя розовая почка должна оказаться на 3-5 см ниже уорвня земли (следить, чтобы ее не затянуло глубже, а то тоже может не цвести). Потом можно немного засыпать свержу чем-нибудь мульчирующим, а весной разгрести лишнее, когда росток покажется. А цветения в первый год может и не быть - это тоже нормально. Если деленка маленькая, то зацвести может и на третий год только.
tresh75
10.2.2014, 0:48
Цитата(Решка @ 9.2.2014, 19:02)
Танечка, я не знаю вашего климата, но если такая погода у вас норма - то уже не можно, а нужно сажать. Землю пион переносит разную - и глину, и песок, и суглинок. Главное, чтобы не было застоя воды. И обязательно - солнышко, на солнечном месте цветут лучше пионы, в тени могут вообще не цвести. Возле забора можно, почему нет? Если там солнышка достаточно. Химией землю я не стала бы обрабатывать, но для подстраховки можно обработать корень перед посадкой. Любое средство от болезней (гнилей, грибов).
Есть еще другой способ. Передержать пионы лето в горшке, закопанном в землю, а в августе, как положено, посадить на постоянное место.
Да, про золу. Ничего страшного, если бумага горела. Годится и такая зола, просто она не такая полезная, как березовая, например.
Климат....Ну вот в этом году снега слава Богу не видели.Было несколько раз -3 и все.Теперь стоит +3-+ 10 . Насчет цветения наверное рано еще..Хоть бы расти начало то,что купила))Наверное я посажу в большой 10-литровый горшок,с дренажом,чтобы вода не стояла..А осенью уже в приготовленное место и землю.. Березовую золу вряд ли где найду... Спасибо за ответ))
tresh75
10.2.2014, 0:53
Цитата(ЛеночкаФиля @ 9.2.2014, 19:34)
Таня, Света все правильно написала. Я только хотела еще добавить, что если земля кислая, то лучше на дно ямы что-нибудь для раскисления добавить, известь или доломитовую муку. Пион не любит кислой почвы. Ну и если земля копается, то сажать нужно как можно раньше. Ну еще надо напомнить, что верхняя розовая почка должна оказаться на 3-5 см ниже уорвня земли (следить, чтобы ее не затянуло глубже, а то тоже может не цвести). Потом можно немного засыпать свержу чем-нибудь мульчирующим, а весной разгрести лишнее, когда росток покажется. А цветения в первый год может и не быть - это тоже нормально. Если деленка маленькая, то зацвести может и на третий год только.
а как понять,кислая ли земля?Просто я тот еще огородник к сожалению((Может в то место,на которое я захочу осенью пересадить растение,вырыть яму(ну образно говоря ), и заполнить ее нормальной землей, с песком и еще там чем-нибудь. А что такое верхняя розовая почка у пиона??Она уже должна быть видима на моем?? И еще раз спасибо за внимание к моим глуповатым вопросам))
ЛеночкаФиля
10.2.2014, 13:04
Ну чтобы точно определить кислотность, это анализ надо делать, но я обычно определяю по сорнякам, которые растут на земле сами. Но можно не заморачиваться, а действительно сделать в яме нормальную почву, можно даже магазинную насыпать, там обычно ее значение рН пишут на пакете, или просто в свою землю добавить песок и доломитку и перемешать, да осени тем более все устаканится. А почки на деленке должны быть видны, хоть маленькие, может еще беловатые, потом порозовеют. Их надо искать у оснований старых побегов обрезанных. Из земли обычно вылезают такие характерно-бордовые ростки потом. У нас обычно продают деленки, даже маленькие, хоть с парой почек. Я в магазине обычно выбираю, чтобы почки пожирнее были и храню в холодильнике до посадки. Но у вас хорошо, что можно рано сажать, пиону обязательно "холодный старт" нужен, в тепле плохо проращивать, корни не развиваются, а вершки расти начинают. Я однажды сажала деленку купленную в замерзшую землю в конце ноября под зиму и весной пион прекрасно стал расти и даже зацвел.
Решка
10.2.2014, 13:17
Таня, 10 литров - это очень большой горшок, хватит и 5. Его же надо обязательно в землю закопать и замульчировать. Не забывать поливать, если долго нет дождей. Горшок можно взять и меньше, померить, чтобы корень свободно входил - да и все. И сажай, уже пора.
tresh75
11.2.2014, 0:41
Цитата(ЛеночкаФиля @ 10.2.2014, 13:04)
Ну чтобы точно определить кислотность, это анализ надо делать, но я обычно определяю по сорнякам, которые растут на земле сами. Но можно не заморачиваться, а действительно сделать в яме нормальную почву, можно даже магазинную насыпать, там обычно ее значение рН пишут на пакете, или просто в свою землю добавить песок и доломитку и перемешать, да осени тем более все устаканится. А почки на деленке должны быть видны, хоть маленькие, может еще беловатые, потом порозовеют. Их надо искать у оснований старых побегов обрезанных. Из земли обычно вылезают такие характерно-бордовые ростки потом. У нас обычно продают деленки, даже маленькие, хоть с парой почек. Я в магазине обычно выбираю, чтобы почки пожирнее были и храню в холодильнике до посадки. Но у вас хорошо, что можно рано сажать, пиону обязательно "холодный старт" нужен, в тепле плохо проращивать, корни не развиваются, а вершки расти начинают. Я однажды сажала деленку купленную в замерзшую землю в конце ноября под зиму и весной пион прекрасно стал расти и даже зацвел.
Увезла коробочки на дачу,не посмотрела,есть ли там почки((В ближайшие три дня точно там буду,и раскрою пакет.Заодно и посажу в горшок. Еще купила ландыши и тоже "корешки" растений, у которого цветы в виде сердечек.Куда мне "пойти" с ними?))Те в какую ветку обратиться?? и спасибо еще раз всем за советы))
Ивановна
11.2.2014, 2:41
Цитата(tresh75 @ 11.2.2014, 1:41)
Еще купила ландыши и тоже "корешки" растений, у которого цветы в виде сердечек.Куда мне "пойти" с ними?))Те в какую ветку обратиться??
Зола-это перегоревшее дерево?Из печки?А если там бумага была сожжена?Это уже не то? ...написано-Пион))Палка с корневой системой...
tresh75, добавлю к ответам девочек. Меня насторожило высказывание: "палка с корневой системой". Деленка пиона выглядит примерно так: Т.е стебли пионов коротко обрезаны, основная масса состоит из корневищ толстых или тонких. У Вас точно пион? Посмотрите, на фотках хорошо видны розовые и белые почки около обрезанных стеблей. Новичкам в пионах очень советую прочитать 1-2 статьи про посадку пионов, там всё написано - как, когда, где сажать, какую ямку делать, чем можно заполнить и т. д., чтобы здесь не излагать все в хаотичном порядке. Если что-то не поймете, спрашивайте. Зола должна быть древесная, если там немного попала бумага -не беда. Если просто зола (пепел) от сожженной бумаги, то тут мнения разные. У нас золу продают, правда это дополнительные траты... Если ямку для пиона можете сейчас подготовить, то лучше обойтись без горшка, и Вам, и пиону лучше будет. Ямку с землей утрамбуйте ногами немного, можно пролить, потом уже положите деленку, засыпьте землей.
Ивановна
11.2.2014, 13:06
И я обратила внимание на «Палка с корневой системой...» Может это древовидный пион (?), то там точно есть палка ( ).
tresh75
11.2.2014, 13:39
девочки ,дорогие,специально сфотаю и покажу,что же я купила.Я просто не отметаю еще и тот момент,что продавать могут и высохшие растения((Я коробку не вскрыла сразу((Если муж сегодня поедет на дачу,то попрошу привезти пакет с цветами.Там ясно будет.
Линда
14.2.2014, 13:48
Цитата(Анюта @ 28.12.2013, 1:15)
Может кто признает парочку безымянных Для Распберри Сандей бледноват, вроде. Но если посмотреть этот сорт на фото других - у некоторых такой же бледненький Он, не он...
Это не Raspberry Sunday и не Angel Cheeks ,это старый французский сорт,он есть во многих садах по всей России,но имя его наверное к сожалению утеряно.
-Angel Cheeks
Линда
14.2.2014, 14:23
Цитата(lentochka @ 26.6.2013, 2:38)
Поможете понять, кто есть кто? Дальше неизвестные: думала, что это Соланж, читала где то на форуме, что отличительная особенность этого сорта, зеленые бутоны ( так и было).
Вроде бы хорошие, почек много. Только у второго срезы красного цвета. Девочки подскажите пожалуйста, они чем-то обработаны, что-ли? Или это какая-то проблема?
Я по фотке не могу понять - обработаны или срезы окислились/заантоцианились, но ИМХО - не проблема. Максим, кстати красного цвета. Во всяком случае мой. Его таким делают что бы было видно - что обработалось, что нет. Но он наверное все же не бюджетен для инетмагазина. Но Марганцовка наверное тоже окрасит.
Anni
14.3.2014, 20:14
Цитата(fabiana @ 14.3.2014, 20:58)
Я по фотке не могу понять - обработаны или срезы окислились/заантоцианились, но ИМХО - не проблема. Максим, кстати красного цвета. Во всяком случае мой. Его таким делают что бы было видно - что обработалось, что нет. Но он наверное все же не бюджетен для инетмагазина. Но Марганцовка наверное тоже окрасит.
Спасибо за ответ! Тогда не парюсь
Решка
14.3.2014, 22:20
Вчера была на ВВЦ, на выставке. В одном месте женщина покупала несколько корешков пионов, недешевые. Продавец посоветовала на балкон их положить. Я не выдержала, мол, в землю их, и побыстрее. На меня, как на сумасшедшую посмотрели и обе в один голос - Вы что, там же холодно еще! Не стала спорить...
ЛеночкаФиля
15.3.2014, 0:04
Цитата(Решка @ 14.3.2014, 23:20)
- Вы что, там же холодно еще! Не стала спорить...
Согласна, Свет Тоже сталкивалась, что в магазинах не объяснить, что пионам, да и розам, чем раньше в землю, пусть и мерзлую, тем лучше корешки наращивать, все обычно глаза вытаращивают и не верят
MeDyZa
15.3.2014, 9:02
Цитата(ЛеночкаФиля @ 15.3.2014, 0:04)
Согласна, Свет Тоже сталкивалась, что в магазинах не объяснить, что пионам, да и розам, чем раньше в землю, пусть и мерзлую, тем лучше корешки наращивать, все обычно глаза вытаращивают и не верят
Значит можно в следующие выходные уже посадить? Я первый раз пионы купила, пока на балконе в ящике с землей прикопаны, каждый день проверяю, почки красненькие , немного водой опрыскиваю, выглядят бодренько.
ЛеночкаФиля
15.3.2014, 11:55
Цитата(MeDyZa @ 15.3.2014, 10:02)
Значит можно в следующие выходные уже посадить? Я первый раз пионы купила, пока на балконе в ящике с землей прикопаны, каждый день проверяю, почки красненькие , немного водой опрыскиваю, выглядят бодренько.
По-моему, давно можно, если есть возможность до дачи добраться. Им корни надо наращивать в холодной земле. Только надо на нужную глубину посадить, чтобы от верхней почки до поверхности было 3-5 см. Сейчас может придется немного землю подолбить, если не отмерзла. И на всякий случай я бы захватила покупной земли засыпать, если рыхлой земельки, не замерзшей на даче нет. Но у меня бывали случаи закидывания совсем мерзлыми комками земли и ничего - все растут и цветут . А в теплой земле на балконе они будут расти из ресурсов корневища, как-то так я понимаю. а если балкон открытый ,то можно и оставить в земле, раз уж посадили, но тогда пересаживать можно будет только в конце августа, чтобы наросшие корешки не травмировать. Но по мне лучше сейчас сразу в сад.
MeDyZa
15.3.2014, 15:33
Цитата(ЛеночкаФиля @ 15.3.2014, 11:55)
По-моему, давно можно, если есть возможность до дачи добраться. Им корни надо наращивать в холодной земле. Только надо на нужную глубину посадить, чтобы от верхней почки до поверхности было 3-5 см. Сейчас может придется немного землю подолбить, если не отмерзла. И на всякий случай я бы захватила покупной земли засыпать, если рыхлой земельки, не замерзшей на даче нет. Но у меня бывали случаи закидывания совсем мерзлыми комками земли и ничего - все растут и цветут . А в теплой земле на балконе они будут расти из ресурсов корневища, как-то так я понимаю. а если балкон открытый ,то можно и оставить в земле, раз уж посадили, но тогда пересаживать можно будет только в конце августа, чтобы наросшие корешки не травмировать. Но по мне лучше сейчас сразу в сад.
Спасибо за ответ, значит поеду сажать. Добраться можно, но в прошлые выходные снег еще был. Покупную землю запасла давно. Можно еще глупость спрошу - где-то слышала, что надо буханку черного хлеба в яму вниз закопать под корни, вроде как тогда цвести в первый же год будут? Бред совсем?
ЛеночкаФиля
15.3.2014, 15:42
Про хлеб ничего не слышала А вот золу в ямку очень хорошо добавить, если есть, а вот навоз пионам не нужно. Минералку я бы тоже сразу не клала, потом, когда расти начнут, тогда уже полить или положить. Пионы не любят кислую почву, поэтому торф тоже нежелательно. Если золы нет, а есть доломитка, то можно положить на дно ямки, но чтобы корневища не касалось, отделить слоем земли. А цветение в первый год зависит от деленки, если там была в прошлом году заложена соответствующая почка, такое бывает, но редко, обычно зацветают на третий год.
IRIS-ka
15.3.2014, 16:13
Моя соседка всегда хлеб добавляла под пионы. Действительно, пионы у нее были роскошные. А недавно мне посоветовали собачий сухой корм добавлять в ямку. Буду пробовать.
Про хлеб ничего не слышала А вот золу в ямку очень хорошо добавить, если есть, а вот навоз пионам не нужно. Минералку я бы тоже сразу не клала, потом, когда расти начнут, тогда уже полить или положить. Пионы не любят кислую почву, поэтому торф тоже нежелательно. Если золы нет, а есть доломитка, то можно положить на дно ямки, но чтобы корневища не касалось, отделить слоем земли. А цветение в первый год зависит от деленки, если там была в прошлом году заложена соответствующая почка, такое бывает, но редко, обычно зацветают на третий год.
У меня почва кислая, зола есть - с осени запасла, когда печку топили, доломитка тоже.
galli
16.3.2014, 12:36
Про хлеб тоже не слышала. Снега уже нет. Некоторые пионы носики свои показали. MeDyZa, после посадки, поверх земли, присыпьте золой тоже... Можно не сразу, а попозже, когда носики покажут, расти начнут.
MeDyZa
16.3.2014, 12:47
Цитата(galli @ 16.3.2014, 12:36)
Про хлеб тоже не слышала. Снега уже нет. Некоторые пионы носики свои показали. MeDyZa, после посадки, поверх земли, присыпьте золой тоже... Можно не сразу, а попозже, когда носики покажут, расти начнут.
Заморозки опять обещают - носики не замерзнут?
fabiana
16.3.2014, 12:48
Про хлеб это по моему прибалтийская "считалка". ну...что то мне вспоминается "при посадке тюльпанов и томатов (ну говорилось, конечно, " помидоров" ) - одна рыбка, при посадке пиона - один хлеб и т.п.
NataliaT
16.3.2014, 13:23
Хлеб и рыбку очень и медведка любит.
эхинацея
16.3.2014, 19:48
А сколько хлеба? Пол-буханки или кусок. Хочу попробовать.
Алхимик
21.3.2014, 10:56
Про хлеб слышала, но только про белый и черствый. В осеннюю посадку проэксперементировала на 3 кустах, буду наблюдать Клала половинку батона под каждую деленку (предварительно раскрошив). Хлеб - это же крахмал, крахмал - это углеводы, может, для питания и роста корневой такой способ должен служить. Остается не ясным только, как усвоение этих углеводов будет происходить.
Лазурь
21.3.2014, 15:15
Цитата(эхинацея @ 16.3.2014, 20:48)
А сколько хлеба? Пол-буханки или кусок. Хочу попробовать.
Ну лично я слышала про буханку черного, ржаного, причем целиком под корень. Сама не пробовала так сажать. Выше вот пишут про батон белого и раскрошить. Судя по разнице в показаниях, все равно какого и сколько, можно и вовсе без него обойтись...
tresh75
21.3.2014, 15:33
Девочки,всем спасибо за советы.Простите,обещала фотку( ),но так и не сделала.Зато уже полезли из земли пара почек.Имеют темно -бордовую окраску,значит живы)Посадила в горшок,если можно,то хотела бы осенью в землю, на постоянку пересадить.
MeDyZa
21.3.2014, 17:00
Цитата(Лазурь @ 21.3.2014, 15:15)
Ну лично я слышала про буханку черного, ржаного, причем целиком под корень. Сама не пробовала так сажать. Выше вот пишут про батон белого и раскрошить. Судя по разнице в показаниях, все равно какого и сколько, можно и вовсе без него обойтись...
Вот-вот, мама моя уже выбирает, какой черный - дарницкий, украинский или может бородинского буханочку, так глядишь и до бездрожжевого супер полезного дойдет, что закопанная буханка дороже пиона будет
Альбина из Кирово-Чепецка
21.3.2014, 19:25
Добрый вечер всем цветоводам! прочитала 4 страницы,и озадачилась мои корешки пионов еще лежат в холодильнике,в нижнем ящике для фруктов и овощей,уже вовсю лезут почки,на 10 см,вылезают из ящика,а на даче еще снега немерено,что же делать,ждать пока снег сойдет,или ехать раскапывать и землю искать,снег обычно в апреле тает,посоветуйте пожалуйста цветоводы профессионалы
Хортица
21.3.2014, 20:10
Девочки, подскажите пожалуйста - у меня возле дома растет 5 кустов пионов разного возраста ( 2, 4 и 5 лет ) - и ни разу ! не цвели . В чем может быть причина ?
Решка
21.3.2014, 22:30
Цитата(Хортица @ 21.3.2014, 21:10)
Девочки, подскажите пожалуйста - у меня возле дома растет 5 кустов пионов разного возраста ( 2, 4 и 5 лет ) - и ни разу ! не цвели . В чем может быть причина ?
1. Слишком много тени. Пионам нужно солнечное место. 2. Слишком заглублена посадка. Или утянуло после посадки слишком глубоко. 3. Ботритис. Часто проявляется так - появляются крошечные бутоны и не развиваются, а как бы засыхают.
Хортица
21.3.2014, 22:54
Растут на солнце, а вот глубокая посадка .. возможно это и причина - ведь я еще тот цветовод ... А можно весной перепосадить ? Или только осенью ?
Елена66
22.3.2014, 7:49
Ирина Лучше конечно в августе пересаживать и делить пионы ,у растения есть больше шансов укорениться и зацвести уже следующей весной,хотя и не факт что могут заложить цветочную почку на следующий год .А весенняя пересадка не желательна ,потому что у большого куста травмируется корни,будет перебаливать и цветение отодвигается .Одно дело купить пион весной уже делёнкой и посадить ,другое дело взрослый куст ,который надо выкопать .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.