Цитата(Евгения Омск @ 29.7.2012, 18:37)

Первый раз рассаживала пионы. Кремовый. Им лет 20, не меньше. Плакала. Кусты мощные. Корни хрупкие. Из огромного куста получилось шт.6 более надежных. Еще 4 куста разных цветов, такого же возраста, но уже боюсь. Посмотрю как эти примутся. Кто рассаживал, скажите, как они себя ведут, есть надежды??? По 3-4 листа в кустике. Не обрезала, надо ли?
По мне, так рановато вы поделили пион - вторая половина августа без торопливости это самое ранее (и лучшее )с моей точки зрения время для деления пиона. А так все у вас обычно для молочноцветковых (по другим нет опыта

). И корни хрупкие, ломаются, поэтому их размывают и лучше на "кол сажать" что бы куст распался самостоятельно на деленки по своим законам, а не резать корни лопатой. Ну ломаются, не страшно.
Но в любом случае приживутся, даже поделенные сейчас. А вот расти будут даже с одной почкой - это по моему опыту - не от того как поделили, а как посадили (выбор места, обрезка корней, уровень заглубление, плюс подготовка посадочной ямы). Я бы листья не обрезала в это время. Здесь сказать сложно - обрезать принято в обычные сроки, но я тоже сажаю раньбше традиционно-принятого в августе (вторая половина) и никогда не режу. Считаю, что пусть работают, должно хватить запаса корней."Лист-растушие корни" прямая связь. Но в такую жару лист это фактор риска. Так что ничего сказать не могут твердо.