Цитата(Ольга Тал @ 12.1.2013, 11:13)

Свет, а можно поподробнее

Чем (лучше) и когда (поточнее сроки) профилактику проводить?. У меня небольшая коллекция П. И так случилось, что не зная про ржавчину - посадила на участке две сосны. Они стали такие хорошенькие. Пока проблем не было. Но вдруг...
Оль, насчет поточнее

ПРироду математикой не проверишь - поэтому принято говорить об агротехнических сроках (в них отталкиваются от фазы развития растений, от состояния почвы и т.п. ) и всего лишь приблизительно привязывать их к календарным.
Потому и говорят "защитники" - "после цветения", "до цветения", "во время распускания почек" или более профессионально "по зеленому конусу" "по розовому конусу" "в период выдвижения цветоносов" и т.п. У каждого на участке этот срок свой - в зависимости от климата и микроклимата. И каждый год эти сроки тоже немного разные - от погодных условий конретного года.
Потому представь себе ржавчинный гриб, который паразитирует на пионе. Оставим в стороне кол-во стадий в его развитии, нам важно для нашей практики, что развивается он в двух местах - на сосне и пионе. Весной и до середины лета он развивается на сосне, потом цикл развития гриба принимает следующий хозин (мне кажется, что пион промежуточный, а не основной

). Затем очередные споры вновь (осень или весна) летят на сосну - там могут первично до двух лет развиваться, и далее пошел стандартный цикл. При этом старая грибница на сосне тоже продолжает плодоносить.
В общем, весной внимательно смотришь на сосну - это май-июнь, видишь оранжевые налеты, на стволах веток и хвое - обрабатывай. К началу-середине июля переносишь внимание на пион - смотри снизу листа, не жди, когда тебе листовая пластьина сверху болезнь покажет. Работай на опережение - осмативай и ищи снизу - как увидела единичные поражения - обрабатывай. Иначе к концу июля-началу августа уже может быть коричневая сухая куча листьев на месте некоторых кустов.
Если у тебя ржавчина УЖЕ есть - то можно ее особо сильно не высмативать, весной обрабатываешь по соснам в удобный тебе срок, лучше пораньше (но когда уже вегетация началась), не жди когда грибница начнет развиваться и плодоносить. Обычно дважды с перерывом в 7-10 дней. Далее посматриваешь на развитие спор и если увидела что они все же заоранжевели, можешь снова обработать. И в начале-середине июля - по пионам. Опять же можно повторно, со сроком ожидания в 7-10 дней.
Пион в это время отцветает - причем многие сорта уже закончили, но некоторые только начинают. Что бы не погубить цветение (а нафиг тогда пионы нужны?) ты ищещь золотую середину - опрыскиваешь часть сортов после цветения, а поздние тогда лучше до цветения. Или не выращивать.
У тебя при наличии ржавчины на пионах всегда есть люфт во времени - т.е. некий период времени (скажем от конца цветения и до появления первых признаков болезни) в течении которого можно работать оптимально. Более точно по срокам не скажешь, как мне кажется. А прикинешь ты их точнее уже на своем участке.
Теперь ЧЕМ обрабатывать.
Промышленность всю жизнь била ржавчину бордосской жидкостью - в период вегетации 1%. Медь берет широчайший спектр грибов. Поэтому все сотрудники ГБС ничего кроме бордосски (и ее аналогов по меди, а не по извести

) не предлагают. Но имей в виду - будут у тебя стоять растюхи голубого цвета. Это для промышленности цвет листвы не важен, а для нас - так даже очень. Вот
шершень предлагала Фалькон. Судя по всему, на розах это наиболее эффективный на настояший момент препарат. Думаю, что вполне можно и им на пионах. Концентрацию см. на упаковке.
Теперь насколько НУЖНО обрабатывать.
В любительских садах - по желанию. Я никогда не обрабатывала, не та для меня культура пион что бы из за него лить ядохимикаты. Мои ржавые пионы все равно из года в год хорошо зимовали, шикарно и прекрасно цвели - и лишь к концу июля стояли безобразные. Но Именно потому что я не обрабатываю, я и предпочитаю сейчас только те, которые не поражаются. Что бы общее чувство прекрасного не страдало.
Из агротехнических способов борьбы все стандартно -
пространственная изоляция, что ерунда в наших условиях. У меня сосны были не ближе 300 м - и прекрасно пылили на пионы. К тому же связка "Сосна-пион" это не связка "злак - барбарис", последний колхозы как раз могли себе позволить уничтожать.
Пораженную листву удалять - у меня уже в августе она сжигалась, бо куст уже сухой был. То же незнАчимая ерунда, тем более, если ваши многочисленные соседи ничего не делают.
Умеренный азот, много калия - в общем стандарт.
Допускаю, что на слабо поражающихся пионах агртехника свое слово скажет, а на сильных - скорее всего "фиг нам".
Так что я просто сейчас выращиваю устойчивые сорта.
Фестива Максима плюс Сара Бернар - это прекрасный оптимум для "ржавых" пионьих мест при нежелании использовать пестициды.
Дамы, все вышесказанное есть мое мнение. Чистой воды ИМХО.
ПС. Девочки, фамилия авторши статьи Червякова, а не Чеснокова

они в паре с Келдышем в "Цветоводстве" уже не одну статью опубликовали по болезням декоративных культур.