у наших бабушек таких нету. Лена, а это в Тюмени так пионы буйствуют?
mitero
7.4.2013, 10:26
Лена, вот это пион! Красавец! Здесь один куст? И какой у него возраст?
loric
7.4.2013, 10:42
Цитата(Алхимик @ 6.4.2013, 16:55)
я не гуру, но отвечу, как бы сделала я: если листочки не распустились, то максимально долго стараюсь держать в холодильнике (если там нет места, то на застекленном балконе). Если листики распустились - сажаю в горшки, только нужно учесть, что в горшках пион будет сидеть до осени и наращивать там корневую, поэтому и диаметр горшка должен быть подходящий. А горшки - на балкон.
Ирин, а почему их нужно до осени в горшках держать? Почему весной нельзя посадить? Я сегодня из холодильника посадила в майонезные ведерочки, полила и поставила на застекленный балкон в надежде весной посадить на постоянное место. Побоялась, что в холодильнике в сухой земле засохнут. И что, теперь их до осени держать? Или опять в холодильник засунуть?
Ларкин
7.4.2013, 11:28
Лена (Lenhen), очень красивый пион. Такое ощущение, что каждый лепесточек с белой каймой. Или это солнечные блики?
Georginka
7.4.2013, 12:25
Цитата(loric @ 7.4.2013, 10:42)
Ирин, а почему их нужно до осени в горшках держать? Почему весной нельзя посадить? Я сегодня из холодильника посадила в майонезные ведерочки, полила и поставила на застекленный балкон в надежде весной посадить на постоянное место. Побоялась, что в холодильнике в сухой земле засохнут. И что, теперь их до осени держать? Или опять в холодильник засунуть?
Лариса, мне кажется, что майонезные ведерочки маловаты для пионов. Если я покупаю корни пионов весной, то сажаю их в обрезанные пятилитровые бутылки, которые потом закапываю в ОГ. А осенью я уже делаю перевалку на ПМЖ очень аккуратно чтобы не повредить корешки. Посаженные пионы до высадки в ОГ держу на лоджии. Поливаю по мере высыхания грунта.
loric
7.4.2013, 12:43
Цитата(Georginka @ 7.4.2013, 12:25)
Лариса, мне кажется, что майонезные ведерочки маловаты для пионов. Если я покупаю корни пионов весной, то сажаю их в обрезанные пятилитровые бутылки, которые потом закапываю в ОГ. А осенью я уже делаю перевалку на ПМЖ очень аккуратно чтобы не повредить корешки. Посаженные пионы до высадки в ОГ держу на лоджии. Поливаю по мере высыхания грунта.
Оль, ну почему их весной нельзя высадить на ПМЖ?
Алхимик
7.4.2013, 12:53
Цитата(loric @ 7.4.2013, 11:42)
Если деленка была ооочень маленькая, то и майонезное ведерко подойдет, но я согласна с Олей, что оно маловато для пионов (у меня даже в 5-ти литровую бутылку не всегда корни вмещаются, приходится обрезать) Весной нельзя сажать в ОГ перевалкой из горшочков, потому что за время стояния на балконе пойдет образование и рост корней, молодые корешки нежные и их легко повредить при перевалке. Пион затормозится в своем развитии (абстрактно выражаясь, "подумает, что пришла осень и пора на покой, а когда одумается и начнет расти, то придет настоящая осень и снова надо уходить на покой"), поэтому сезон будет потерян. Если приходится сажать в горшки, то сажаю в просторный горшок (чтобы было, куда наращивать корневую) и потом, когда погода позволяет, горшок закапываю в землю в огороде до осени, а осенью сажаю на постоянное место. Поэтому и стараюсь всё максимально держать в холодильнике и сразу высаживать на постоянное место, чтобы так сильно не напрягаться.
Georginka
7.4.2013, 12:59
Лариса, Ирина права. Если хочешь сразу посадить весной в ОГ, тогда сейчас корни нужно держать в холодильнике и сажать в горшки их не нужно.
loric
7.4.2013, 13:04
Цитата(Алхимик @ 7.4.2013, 12:53)
Цитата(Georginka @ 7.4.2013, 12:59)
Лариса, Ирина права. Если хочешь сразу посадить весной в ОГ, тогда сейчас корни нужно держать в холодильнике и сажать в горшки их не нужно.
Поняла, спасибо. Пошла назад в холодильник толкать. Или можно на балконе передержать? Там же холодно. А в холодильнике их нужно поливать? Или в сухом грунте держать?
loric
7.4.2013, 13:04
Маринча
7.4.2013, 13:37
Ларис, на балкон можно, перелить не нужно. Смочила грунт и достаточно. Он не должен быть именно мокрым, просто влажным. А поливать по мере высыхания. Проковыряй лунку на пару сантиметров рядом с корнем и смотри влажность почвы там, в глубине. Если будет влажно - поливать не надо.
Eleni
7.4.2013, 13:43
Лариса и Ирина большое Вам спасибо за развёрнутый ответ, попробую сфоткать и продемонстрировать какие они сейчас.
loric
7.4.2013, 14:08
Цитата(Маринча @ 7.4.2013, 13:37)
Ларис, на балкон можно, перелить не нужно. Смочила грунт и достаточно. Он не должен быть именно мокрым, просто влажным. А поливать по мере высыхания. Проковыряй лунку на пару сантиметров рядом с корнем и смотри влажность почвы там, в глубине. Если будет влажно - поливать не надо.
Спасибо, Марина.
Ивановна
7.4.2013, 14:09
Цитата(loric @ 7.4.2013, 11:42)
Ирин, а почему их нужно до осени в горшках держать? Почему весной нельзя посадить?
Цитата(Georginka @ 7.4.2013, 13:25)
Цитата(Алхимик @ 7.4.2013, 13:53)
Весной нельзя сажать в ОГ перевалкой из горшочков, потому что за время стояния на балконе пойдет образование и рост корней, молодые корешки нежные и их легко повредить при перевалке. Пион затормозится в своем развитии (абстрактно выражаясь, "подумает, что пришла осень и пора на покой, а когда одумается и начнет расти, то придет настоящая осень и снова надо уходить на покой"), поэтому сезон будет потерян.
Ну почему вы решаете, что все такие безрукие и не смогут перевалить с горшка в ОГ весной, не повредив молоденькие белые корешки? Отлично всё переваливается, не нарушая кома, главное не поливать горшок перед перевалкой. Все свои пионы, купленные весной, сажаю сразу в горшки и выставляю на балкон, если там минусовая температура, то утепляла горшки. В мае или июне, когда нашла и приготовила постоянное место жительства пионов, аккуратно переваливаю. Из моего опыта, переваленные пионы весной не только не хуже осенних кустов, а даже лучше и зацветают раньше на год, и через два-три года кусты весенние шикарнее осенних. Вот. Лариса, ты же опытный цветовод, неужели не справишься с весенней перевалкой?!!! Вот только горшки бы я побольше взяла….
Туняша
7.4.2013, 14:11
Цитата(Маринча @ 7.4.2013, 13:37)
Проковыряй лунку на пару сантиметров рядом с корнем и смотри влажность почвы там, в глубине. Если будет влажно - поливать не надо.
Я при посадке в горшок, втыкаю в землю палочку для суши. Время от времени вынимаю и по ней вижу влажность. Думаю, что можно еще взять крупную щепку, например, для этих целей...
Ну почему вы решаете, что все такие безрукие и не смогут перевалить с горшка в ОГ весной, не повредив молоденькие белые корешки? Отлично всё переваливается, не нарушая кома, главное не поливать горшок перед перевалкой. Все свои пионы, купленные весной, сажаю сразу в горшки и выставляю на балкон, если там минусовая температура, то утепляла горшки. В мае или июне, когда нашла и приготовила постоянное место жительства пионов, аккуратно переваливаю. Из моего опыта, переваленные пионы весной не только не хуже осенних кустов, а даже лучше и зацветают раньше на год, и через два-три года кусты весенние шикарнее осенних. Вот. Лариса, ты же опытный цветовод, неужели не справишься с весенней перевалкой?!!! Вот только горшки бы я побольше взяла….
Цитата(Туняша @ 7.4.2013, 14:11)
Я при посадке в горшок, втыкаю в землю палочку для суши. Время от времени вынимаю и по ней вижу влажность. Думаю, что можно еще взять крупную щепку, например, для этих целей...
Совсем у меня мозги набекрень. Из майонезных ведерок уже вытащила, лежат подсыхают, потому что полила и корни сырые. Подсохнут - положу в сухой грунт и назад в холодильник. До весны. Правильно? Сомнения вот в чем: нужно ли увлажнять, когда они лежат в холодильнике, завернутые в газету? Людмила -Ивановна, я так и хотела, весной перевалить. Надо подумать, может так и сделаю. Емкости только найду побольше. Еще вопрос: отвалились два клубенька, довольно крупные, длиной см 10, в диаметре см 1,5. Я их сунула в емкость с землей, полила. Выживут или сразу выбросить и не заморачиваться?
Georginka
7.4.2013, 14:52
Цитата(Ивановна @ 7.4.2013, 14:09)
А с чего Вы взяли, что я кого-то обвиняю в безрукости? Странно право, если Вы внимательно прочитаете мой пост, то поймете, что я писала только о своем опыте. А если пионы еще не проснулись, то и высаживать сейчас их в горшки совсем не обязательно. Прекрасно долежат до посадки в ОГ в холодильнике. А если уж тронулись в рост, то тогда нужно сажать в горшки.
loric
7.4.2013, 15:00
Цитата(Georginka @ 7.4.2013, 14:52)
А с чего Вы взяли, что я кого-то обвиняю в безрукости? Странно право, если Вы внимательно прочитаете мой пост, то поймете, что я писала только о своем опыте. А если пионы еще не проснулись, то и высаживать сейчас их в горшки совсем не обязательно. Прекрасно долежат до посадки в ОГ в холодильнике. А если уж тронулись в рост, то тогда нужно сажать в горшки.
Девочки, не ссорьтесь. Делитесь опытом, а мы будем его изучать, и делать выводы. Чем больше будет примеров, тем легче выбрать то, что подходит. Я не знаю чтобы делала, если бы не было этого форума и вас, кто готов поделиться своими знаниями. Спасибо вам всем.
loric
7.4.2013, 15:00
Туняша
7.4.2013, 15:09
Цитата(loric @ 7.4.2013, 12:43)
Оль, ну почему их весной нельзя высадить на ПМЖ?
Лариса, чего все боятся - так это поломать корни и почки. Там у тебя уже что-то и отломилось...Поэтому смотри но состоянию растения. Я купила пион , почки были см 2 , посадила в обрезаную бутылку, стоит на холоде, ростки уже см 6-7. Дальше буду смотреть, как будет оплетаться ком корнями ( в прозрачной емкости это хорошо видно). Если корни нарастут хорошо-перевалю в начале сезона, если нет - будет сидеть в бутле до осени... Ничего страшного, при любом подходе к посадке, у тебя не должно произойти...
loric
7.4.2013, 15:18
Цитата(Туняша @ 7.4.2013, 15:09)
Лариса, чего все боятся - так это поломать корни и почки. Там у тебя уже что-то и отломилось...Поэтому смотри но состоянию растения. Я купила пион , почки были см 2 , посадила в обрезаную бутылку, стоит на холоде, ростки уже см 6-7. Дальше буду смотреть, как будет оплетаться ком корнями ( в прозрачной емкости это хорошо видно). Если корни нарастут хорошо-перевалю в начале сезона, если нет - будет сидеть в бутле до осени... Ничего страшного, при любом подходе к посадке, у тебя не должно произойти...
Спасибо, Таня.
loric
7.4.2013, 15:18
Почему-то у меня по два раза вставляется сообщение. Наверное, мышка залипает. Извините.
Georginka
7.4.2013, 15:19
Лариса, да никто и не ссорится, по своему опыту скажу вот что. Два года назад купила я ИТО Бартзелу уже с отростками. Пришлось сажать его в большой горшок и весной прикапывать его в ОГ. Осенью перевалила его на ПМЖ. Так на следующий год пион очень хорошо нарос и цвел. Кстати, опытные пионоводы ( к таким я себя не отношу, я просто любитель цветов) рекомендуют делать перевалку осенью, а не весной.
loric
7.4.2013, 15:21
Цитата(Georginka @ 7.4.2013, 15:19)
Лариса, да никто и не ссорится, по своему опыту скажу вот что. Два года назад купила я ИТО Бартзелу уже с отростками. Пришлось сажать его в большой горшок и весной прикапывать его в ОГ. Осенью перевалила его на ПМЖ. Так на следующий год пион очень хорошо нарос и цвел. Кстати, опытные пионоводы ( к таким я себя не отношу, я просто любитель пионов) рекомендуют делать перевалку осенью, а не весной.
Оля, спасибо.
Ивановна
7.4.2013, 15:24
Цитата(Georginka @ 7.4.2013, 15:52)
А с чего Вы взяли, что я кого-то обвиняю в безрукости? Странно право, если Вы внимательно прочитаете мой пост, то поймете, что я писала только о своем опыте.
Оля, не обижайся, я ни в коей мере не хотела тебя обидеть или кого-то ещё! Приношу свои извинения, если мой пост показался резким или обидным. Просто я никак не могу смириться с отрицанием весенней перевалки горшков с пионами.
Georginka
7.4.2013, 15:30
Ларис, в любом случае решать будешь сама, как тебе удобнее. Я вот никогда не успеваю приготовить яму для пионов с осени, поэтому готовлю ямы летом, не торопясь, а уж осенью сажаю или переваливаю пионы.
Цитата(Ивановна @ 7.4.2013, 15:24)
Оля, не обижайся, я ни в коей мере не хотела тебя обидеть или кого-то ещё! Приношу свои извинения, если мой пост показался резким или обидным. Просто я никак не могу смириться с отрицанием весенней перевалки горшков с пионами.
Люда, да никаких обид Я вообще предпочитаю сразу сажать в грунт без всяких перевалок, поэтому стараюсь весной и не покупать пионы.
Решка
7.4.2013, 15:39
Цитата(Ивановна @ 7.4.2013, 16:24)
Просто я никак не могу смириться с отрицанием весенней перевалки горшков с пионами.
Люда, я тебя поддерживаю в этом. Откровенно говоря, если бы я жила на даче, то уже просто бы пионы посадила на ПМЖ. Разгребла бы снег и посадила. Но у меня далеко дача. Я посадила в горшки и в надежном месте горшки эти закопала в землю, под снег. Весной выну и перевалю в ОГ, ничего в этом сложного нет. Вспомните, как в детстве куличики из песка делали, так и здесь. ИМХО, чем мучить растение в горшке, ограничивая развитие корневой, все ж лучше на просторе. Я не поняла смысла передержки в горшках все лето. Почему лучше в горшке закопать, чем без горшка? Если причина только в опасении повредить несколько корешков, то по-моему, не так уж это и страшно. И потом, зачем же повреждать? Аккуратненько перевалить - и забыть.
Кстати, я как раз могу и забыть, что у меня кто-то в горшке мается. А потом буду удивляться - чего это не растет пиончик?
Если пион посадить в маленький горшок, то тогда конечно он будет мучится, а если в просторном горшке, то будет наращивать корневую систему. Не зря же рекомендуют в первый год жизни пиона обрывать бутоны, чтобы корневая нарастала. И потом в горшке-то сажаем в школку.
Решка
7.4.2013, 17:00
Цитата(Georginka @ 7.4.2013, 17:02)
И потом в горшке-то сажаем в школку.
Во, это уже причина серьезная. Если не готово место, и не будет готово в течение мая, до наступления жары, то да, я согласна, лучше передержать в школке. Но это так редко бывает. Хотя некоторые растения у меня и до августа стоят в горшках, никак им место не найду.
Ольга Тал
7.4.2013, 17:13
Цитата(Georginka @ 7.4.2013, 15:30)
Я вообще предпочитаю сразу сажать в грунт без всяких перевалок, поэтому стараюсь весной и не покупать пионы.
Оль, и правильно делаешь
Юрий
7.4.2013, 17:31
Я вот какой вывод сделал: у Ивановны на фото очень плотненькие и крепкие комья земли. Они позволяют сохранить корни при весенней перевалке. Т.е. если хотите переваливать весной - не пользуйтесь покупным рыхлыми торфяными грунтами.
Ивановна
7.4.2013, 18:01
Нет-нет, Юрий, я пользуюсь уже 6 лет исключительно торфяной смесью «живая земля». В горшках она же родимая.
Lenhen
7.4.2013, 18:44
Цитата(zwetok @ 7.4.2013, 11:42)
Лена, а это в Тюмени так пионы буйствуют?
Да у нас пионы действительно буйствуют
Lenhen
7.4.2013, 18:50
Цитата(mitero @ 7.4.2013, 13:26)
Лена, вот это пион! Красавец! Здесь один куст? И какой у него возраст?
Это один куст, я его наблюдаю уже 13-й год, когда я переехала он был молодым кустиком. Этот куст стоит без подвязки, без особого ухода и забот.
Очень похож на сорт Карл Розенфилд КАРЛ РОЗЕНФЕЛЬД. (Розенфельд, 1908 г.)
Lenhen
7.4.2013, 18:55
Цитата(Ларкин @ 7.4.2013, 14:28)
Лена (Lenhen), очень красивый пион. Такое ощущение, что каждый лепесточек с белой каймой. Или это солнечные блики?
ПИон действительно шикарный, кайма на лепестках серебристая и солнечный свет играет на ней как на зеркале, от этого вообще создается фантастическое зрелище. Цветок - полумахровая ромашка с красивой желтой серединой, стоит долго, потом еще долго распускаются боковые бутоны.
Извините за назойливость, но ответа на эти фото так и не получила или с новенькими здесь не общаются, как то грустно стало. Для меня пионы ново приобретённые тёмный лес, растут бабушкины вроде вы так выражаетесь, поэтому хочется набраться опыта в передержке.
Lenhen
7.4.2013, 19:22
Цитата(loric @ 7.4.2013, 18:00)
Девочки, не ссорьтесь. Делитесь опытом, а мы будем его изучать, и делать выводы. Чем больше будет примеров, тем легче выбрать то, что подходит. Я не знаю чтобы делала, если бы не было этого форума и вас, кто готов поделиться своими знаниями. Спасибо вам всем.
Лариса, я тоже поделюсь опытом. В прошлом году весной хранила пионы до посадки в холодильнике. Из 8 посаженных сразу в грунт (как только оттаяла земля) - 6 хорошо наросли, даже 3 цвели. Два (Ред чарм и Г.Бостокс) сдохли. Я так поняла из комментариев, что пионы ранней весной наращивают белые корешки, а потом их будут ростить только осенью, поэтому нынче купив пионы около 1 мес. назад посадила их в горшки и поставила в холодный пристрой (0-5 градусов), весной перевалю на постоянное место. А если у тебя таких условий сейчас нет (на балконе уже явно теплее), то храни их до посадки в хол-ке.
Решка
7.4.2013, 19:34
Цитата(Решка @ 7.4.2013, 16:39)
Люда, я тебя поддерживаю в этом. Откровенно говоря, если бы я жила на даче, то уже просто бы пионы посадила на ПМЖ. Разгребла бы снег и посадила. Но у меня далеко дача. Я посадила в горшки и в надежном месте горшки эти закопала в землю, под снег. Весной выну и перевалю в ОГ, ничего в этом сложного нет. Вспомните, как в детстве куличики из песка делали, так и здесь. ИМХО, чем мучить растение в горшке, ограничивая развитие корневой, все ж лучше на просторе. Я не поняла смысла передержки в горшках все лето. Почему лучше в горшке закопать, чем без горшка? Если причина только в опасении повредить несколько корешков, то по-моему, не так уж это и страшно. И потом, зачем же повреждать? Аккуратненько перевалить - и забыть.
Кстати, я как раз могу и забыть, что у меня кто-то в горшке мается. А потом буду удивляться - чего это не растет пиончик?
Цитата(Eleni @ 7.4.2013, 20:13)
Извините за назойливость, но ответа на эти фото так и не получила или с новенькими здесь не общаются, как то грустно стало. Для меня пионы ново приобретённые тёмный лес, растут бабушкины вроде вы так выражаетесь, поэтому хочется набраться опыта в передержке.
Лена, что за упреки? Буквально на предыдущей странице был мой вариант передержки, зачем же я буду его повторять снова? Там и Ивановна высказала свое мнение, и Георгинка поделилась своим вариантом. Выбирай, какой по душе. Зачем грустить?
Georginka
7.4.2013, 19:58
Цитата(Eleni @ 7.4.2013, 19:13)
Лена, пионы уже с отростками, так что сажайте в горшки попросторнее и на лоджию. А потом сами решите когда лучше пересадить на ПМЖ весной или осенью.
loric
7.4.2013, 20:06
Цитата(Lenhen @ 7.4.2013, 19:22)
Лариса, я тоже поделюсь опытом. В прошлом году весной хранила пионы до посадки в холодильнике. Из 8 посаженных сразу в грунт (как только оттаяла земля) - 6 хорошо наросли, даже 3 цвели. Два (Ред чарм и Г.Бостокс) сдохли. Я так поняла из комментариев, что пионы ранней весной наращивают белые корешки, а потом их будут ростить только осенью, поэтому нынче купив пионы около 1 мес. назад посадила их в горшки и поставила в холодный пристрой (0-5 градусов), весной перевалю на постоянное место. А если у тебя таких условий сейчас нет (на балконе уже явно теплее), то храни их до посадки в хол-ке.
Лена, спасибо большое. Убрала снова в холодильник.
Eleni
7.4.2013, 20:40
Оля, спасибо за ответ, завтра буду сажать в горшки.
Цитата(Решка @ 7.4.2013, 19:34)
Лена, что за упреки? Буквально на предыдущей странице был мой вариант передержки, зачем же я буду его повторять снова? Там и Ивановна высказала свое мнение, и Георгинка поделилась своим вариантом. Выбирай, какой по душе. Зачем грустить?
Я прочитала все высказывания, но т.к. я новичок в пионом деле выставила фотки и хотела чтобы глядя на них подсказали знатоки, какие можно подержать в холодильники, а какие высадить чтоб не загубить, но как то так. Да и уже не только здесь не получаю ответа, вот и сложилось такое впечатление.
Маринча
7.4.2013, 20:49
Ларис, во влажной газетке и в пакете с дырочками ничего с пионом не случится. А как только снег растает посадишь его в землю, если место приготовлено. Вот если не готово, а земля, судя по всему, будет еще месяц просыхать до состояния, когда к ней с лопатой можно будет подступиться, тогда придется в горшок сажать. И передерживать до осени. Летом, в жару, корни расти не будут, какие есть, могут повредиться, а от жары листья все-равно вырастут и пиону может сил не хватить для дальнейшего развития. И тогда он может загнуться. Тут все будет зависеть от силы деленки.
Лена, у тебя состояние корней разное, поэтому однозначного ответа нет. Те, у которых нет ростков и листьев можно вполне в холодильнике додержать, а у кого уже лист полез, того придется сажать.
Eleni
7.4.2013, 21:01
Марина спасибо, 2 корня как я понимаю надо сажать в горшки.
loric
7.4.2013, 21:04
Цитата(Маринча @ 7.4.2013, 20:49)
Ларис, во влажной газетке и в пакете с дырочками ничего с пионом не случится. А как только снег растает посадишь его в землю, если место приготовлено. Вот если не готово, а земля, судя по всему, будет еще месяц просыхать до состояния, когда к ней с лопатой можно будет подступиться, тогда придется в горшок сажать. И передерживать до осени. Летом, в жару, корни расти не будут, какие есть, могут повредиться, а от жары листья все-равно вырастут и пиону может сил не хватить для дальнейшего развития. И тогда он может загнуться. Тут все будет зависеть от силы деленки.
Марин, место не готово, я ведь не знала, что пионы закажу, случайно увидела тему про кол. заказ, было уже поздно место готовить. Может все-таки попробовать в конце апреля ямки выкопать и посадить?
Маринча
7.4.2013, 21:05
Лена, я бы так сделала. Как сделаешь ты - тебе виднее. Сможешь ты следить за температурой, влажностью, состоянием корней? А потом большие и высокие кусты с землей придется на электричке на себе везти на дачу? не знаю... Если с этим могут возникнуть трудности, то можно все корни подержать в холодильнике, во влажной газете, периодически посматривая на состояние.
Анатольевна
7.4.2013, 21:46
Девочки я с пионами никогда не заморачиваюсь. Они отлично лежат в холодильнике, даже если есть небольшие ростки, ничего им не будет. На мой взгляд эти деленки вполне можно передержать в холодильнике и как только позволит земля высадить на постоянное место. Осталось то уже совсем ничего. Там даже всасывающих корешков еще не появилось. Так что решать конечно же вам.
Eleni
7.4.2013, 22:55
Юля спасибо огромное за совет, корешков беленьких действительно нет, вроде нигде ничего не подгнивает и температура в холодильнике 2-3 градуса, пока им вроде комфортно, т.е лучше последить за ними и не сажать. Ну всё голова кругом идет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.