Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пионы (3)
Цветущая Дача > Цветочный клуб > Цветоводство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Oluny
Предыдущая тема http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=3235
---------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте.
Весной у меня не цвели два пиона, не могла найти причину. Рядом 4 куста, два все в цвету, а на двух не одного бутона.
Болячки на них бывали, но я как-то справлялась с ними. Все лето не было никаких видимых признаков на листьях.
А в конце августа, начале сентября, видимо когда похолодало и пошли дожди, буквально за пару недель кусты превратились вот в это

В августе обрабатывала ХОМом и фитоспорином(как профилактика), но такое чувство как-будто хуже сделала.
вырезала все больные ветки, но это больше половины куста.
Что это и как с этим бороться?
Видимо болячка где-то в корнях, раз они не цвели или, страдают не первый год и не смогли заложить цветоносы.
Помогите советом, пожалуйста. Боюсь что могут пострадать и другие кусты.
galli
ТаТиК, пересаживать пионы в средней полосе можно после 15 августа. Над верхней почкой слой - 3-5 см.

Oluny, у Вас скорее всего сейчас ржавчина. По фото создается впечатление, что много пионов посажены вплотную друг к другу. Пионы должны проветриваться, иначе никакие препараты не помогут. Насчет ржавчины - есть ряд пионов, которые склонны к такому заболеванию. Прочитайте статью, там и о таких пионах говориться, и о борьбе с заболеванием. http://www.peonies.ru/disL.php
Ну а почему пионы не цвели - надо выяснять. Вы уже причины искали, я так поняла. Какие можно отбросить, чтобы не повторяться?
Oluny
Спасибо.
Четыре куста и правда сидят близко друг от друга (расстояние не более 60 см) и они ооочень большие (на фото это один куст).
Насчет Ржавчины почитаю, но пионы старые и сортов я не знаю.
Причину почему не цвели, даже не знаю (я цветовод еще тот). Подумала что возможно подмерзли, теперь думаю, что не дала болячка.
У меня из четырех кустов, три розовых (по мне так одного сорта) и один малиновый. Так больны только два розовых, на остальных нет признаков заболевания.Вот это мне и не понятно.
Один из кустов хотела в этом году поделить и убрать, что бы немного освободить им пространство, но в связи с этой ситуацией не стала трогать.
galli

Оля, 60 см -между центрами кустов или пустой промежуток между пионами? Сколько лет пионам? Может они очень старые и их пора поделить? Они раньше цвели и только в этом году не набрали бутонов?
Можете еще поделить - время есть, как раз заодно и корневище посмотрите.
Oluny
Пустой промежуток между краями кустов. В прошлом году цвели и очень хорошо. Кусты ооочень старые, не менее 10 лет.
Выкапывать страшно, так как очень тяжело в одиночку, а сезон в этом году закрываю, по-этому в эти входные не справлюсь. sorrow.gif
Пионы делить можно только осенью?
galli

Пионы можно делить начиная с 15 августа. Промежуток -нормальный, даже очень. Пионы могут расти на одном месте по 25-30 и более лет. Может они у Вас заглубились или наоборот - выперли? Проверьте сейчас слой почвы над почками.
Oluny
Спасибо, проверю в выходные. Один куст наверняка заглублен, так как всходит и цветет всегда позже и менее обильно.
Какой оптимальный должен быть слой земли?
Насчет промежутка у меня все равно небольшие сомнения, так как кусты сидят квадратом и боковые ветки разваливаясь практически полностью перекрывают это пространство, по-этому создается впечатление что это один сплошной куст.
Вечером постараюсь найти весеннее фото, там видно как они посажены.
galli
От верхней почки до поверхности земли - 3-5 см.
Oluny

Фото прошлого года. В этом году в центре квадрата я посадила нарциссы. Нормальное ли такое соседство?
galli

Так вроде бы ничего страшного нет. Как с поливом и с удобрениями? Полив должен быть не частым, но обильным.
Oluny
Про полив я знаю, стараюсь так и поливать.
А вот насчет удобрений не уверена. Обычно я по весне разбрасываю Кемиру, а в течении лета пару тройку раз поливаю настоем из травы
Oluny
Галина, спасибо большущее за советы и что со мной тут возишься и отвечаешь на глупые вопросы heart2.gif heart2.gif heart2.gif
galli
Цитата(Oluny @ 23.9.2011, 0:03) *
Про полив я знаю, стараюсь так и поливать.
А вот насчет удобрений не уверена. Обычно я по весне разбрасываю Кемиру, а в течении лета пару тройку раз поливаю настоем из травы

Оля, настой травы - это азот. А для цветения нужен калий. Со второй половины лета делают подкормки калием и фосфором!! Если есть только комплексное удобрение, типа "Кемиры", то она должна быть "Осенняя". Тем более, если перекормить пион азотными удобрениями, он может не цвести. Поэтому настоем травы пользуйся лишь вначале лета и весной. Сейчас можно внести в почву доломитовую муку, как раскислитель. Но тебе лучше - золу: и раскислишь и дашь калия. Если нет золы, то тогда калий, фосфор и доломитка. Для старых пионов дозу удобрений увеличивают и рекомендуют даже делать отверстия по периметру и вливать туда растворенные удобрения.
Oluny
Цитата(galli @ 23.9.2011, 15:34) *
Оля, настой травы - это азот. А для цветения нужен калий. Со второй половины лета делают подкормки калием и фосфором!! Если есть только комплексное удобрение, типа "Кемиры", то она должна быть "Осенняя". Тем более, если перекормить пион азотными удобрениями, он может не цвести. Поэтому настоем травы пользуйся лишь вначале лета и весной. Сейчас можно внести в почву доломитовую муку, как раскислитель. Но тебе лучше - золу: и раскислишь и дашь калия. Если нет золы, то тогда калий, фосфор и доломитка. Для старых пионов дозу удобрений увеличивают и рекомендуют даже делать отверстия по периметру и вливать туда растворенные удобрения.

Не знала, теперь буду знать.Еще раз спасибо.
Про золу как раз подумала, она вроде и при Ржавчине рекомендуется.
galli
Пожалуйста. r.gif
Против серой гнили. Ранней весной, как только снег сойдет - присыпать золой пионовые круги.
Emira
Обрезала сегодня листья у пионов и заметила красные почки внизу. Они над поверхностью земли. Их надо засыпать? И надо ли еще что-то делать с пионами в плане утепления перед зимой?
Maribo
С возрастом куст пиона медленно "растет" вверх, и почки могут оказаться над землей. Их нужно засыпать слоем примерно 3-5 см. И каждый год следить, чтобы почки не зимовали открытыми.
Emira
Maribo
cпасибо большое!
Katrusya
Подскажите пожалуйста позно уже пионы пересаживать на новое место сейчас? Пионам 3 года.
Фауст
подскажите пересаживал пионы и оказалось у них очень хрупкие хоть и толстые корни ....вышло так что переломал пока выкапывал все корни...
но слышал что главное чтоб глазки были ..?!приживуться ли теперь:?!
Людмила(Барнаул)
Цитата(Katrusya @ 30.9.2011, 18:28) *
Подскажите пожалуйста позно уже пионы пересаживать на новое место сейчас? Пионам 3 года.

Я сегодня получила посылку с корешками. Думаю, что сажать не поздно, так и пересадить можно.
Maribo
Цитата(Фауст @ 30.9.2011, 15:38) *
подскажите пересаживал пионы и оказалось у них очень хрупкие хоть и толстые корни ....вышло так что переломал пока выкапывал все корни...
но слышал что главное чтоб глазки были ..?!приживуться ли теперь:?!

Приживутся. Но лучше поделить.

Краткая инструкция biggrin.gif :
Когда выкапываете корни пиона, сначала нужно срезать стебли, оставив пеньки примерно 10-15 см высотой.
Затем выкопать, собственно, само корневище. Периферийные корни отрубятся лопатой в любом случае.
Дальше корень нужно вытащить, промыть от земли под сильной струей воды из шланга, и положить в тенечке подвялиться на сутки или дольше.
Когда корни станут эластичнее, не такими хрупкими, пион нужно внимательно осмотреть и найти места по которым его можно разделить. И разделить! Ножом, секатором, иногда стамеской с молотком!
Получившиеся части почистить, освободить от лишних корней, удалив те, которые растут вверх, или из двух перекрещенных оставить один и.т.д., подравнять слишком длинные корни, вырезать остатки стеблей до основания, оставив какой-нибудь один.
В идеале делёнка должна получиться с 3-5 почками и несколькими корнями примерно 15 см длиной. Потом посадить, чтобы над почками было 3-5 см земли.
Оставшийся стебель послужит ориентиром. А вообще на стебле хорошо видна граница между надземной и подземной частью бывшего куста, по ней и сажать.
О протравливании делёнок и затирке срезов ничего не пишу - у каждого свои предпочтения. biggrin.gif
gjslelik
А кто-нибудь заказывал пионы по каталогу РО в этом году? В каком состоянии приходят корешки интересно???
nataliasl
Я заказывала из РО, по срокам посылка пришла нормально, в сентябре. Одна деленка очень приличная, 3-4 почки, хорошие корни, вторая полусгнившая. Попыталась реанимировать, обрезала труху, весной посмотрим.
gjslelik
Цитата(nataliasl @ 4.11.2011, 14:23) *
Я заказывала из РО, по срокам посылка пришла нормально, в сентябре. Одна деленка очень приличная, 3-4 почки, хорошие корни, вторая полусгнившая. Попыталась реанимировать, обрезала труху, весной посмотрим.

Многие пишут, что они возмещают ущерб, если к ним обратиться с претензией. Вот интересно с пионами пересорт есть у них?
nataliasl
Судя по отзывам ВКонтакте, пересорт есть.
сатори
Подскажите, пожалуйста, какой запах у Соланжа? Я прекрано понимаю, что оценка будет очень субъективна, но в талмудах пишут, что запах у него легкий неприятный, и меня, как раз и инетересует: насколько он неприятный? Планировала посадить возле крыльца, но если все правда, то поищу другое место.
Уфимка
Здравствуйте!А меня интересует пион Хайлайт,есть ли он у кого-нибудь и как он выглядит в жизни,ищу такойНажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли это не Хайлайт,то кто это?Заранее спасибо!
Линда
Это не травянистый пион.
Уфимка
Цитата(Линда @ 13.11.2011, 18:23) *
Это не травянистый пион.

Ольго ,подскажите,какой? 20.gif
Линда
Древовидный наверное.
Shine
Да, по листьям на древовидный похож.
kopusha
Есть травянистый пион Highlight, по поиску Google выложит картинки. А вот описание из каталога В.М. Дуброва:
Highlight (Отен,1962, США). Махровый полушаровидный. Цветок 19 см. Темно-красный, блестящий. Выс. 70. Стебли прочные, изгибаются. Листья зеленые, блестящие. Средне-поздний.
Я такой посадила осенью.
На Вашем снимке древовидный пион.
galli
Цитата(сатори @ 11.11.2011, 20:58) *
Подскажите, пожалуйста, какой запах у Соланжа? Я прекрано понимаю, что оценка будет очень субъективна, но в талмудах пишут, что запах у него легкий неприятный, и меня, как раз и инетересует: насколько он неприятный? Планировала посадить возле крыльца, но если все правда, то поищу другое место.

Ната, вот здесь мы обсуждали Соланж и его запах. Возможно, обладательницы Соланжа пока сюда не заглянули. Спроси у них через личку. От себя могу добавить, что запах у пиона на улице ощущаешь - когда уткнешься носом. Поэтому он особой роли не играет.
http://flower.wcb.ru/index.php?act=Search&...%EE%EB%E0%ED%E6

сатори
Цитата(galli @ 14.11.2011, 10:14) *
Ната, вот здесь мы обсуждали Соланж и его запах. Возможно, обладательницы Соланжа пока сюда не заглянули. Спроси у них через личку. От себя могу добавить, что запах у пиона на улице ощущаешь - когда уткнешься носом. Поэтому он особой роли не играет.

Галина, спасибо. Я, собственно, благодаря фотографиям Romashka и задумалась о нем. Но самое смешное, что в обсуждении запаха наши дамы ссылаются на информацию с сайта http://www.paeo.de/name/index_s.html Хотя именно оттуда я и подчерпнула информацию о неприятном запахе. Может у меня ПРОМТ врет, сама я английским не владею, или копировала по диагонали 34.gif . Пошла читать еще раз.

стрельник
Цитата(сатори @ 11.11.2011, 23:58) *

Наташа, у меня Соланж первогодок, неприятного запаха не ощущала.

сатори
Цитата(стрельник @ 15.11.2011, 17:09) *
Наташа, у меня Соланж первогодок, неприятного запаха не ощущала.

Надя, спасибо за комментарий. Первогодок и уже с цветочком - вот молодец, пусть старается и дальше!

valentina1964
Пионоведы , помогите восстановить название пиончика , хозяйка обещала , что дома посмотрит записи , но не нашла , так и растет у меня без имени .
ТанюшкаМа
Здравствуйте, дорогие пионоведы.
Помогите мне пожалуйста. У кого есть пион сорта Йеллоу Краун? Расскажите об агротехнике, где приобрели, какие проблемы бывают? Заранее спасибо.
irma
Профессионалы подскажите! Пион процвел в 2010 г., а в 2011 г. даже не набрал бутоны. Что ему надо?
Ивановна
Ира, а в каком году посадили куст пиона?
Sve
Цитата(ТанюшкаМа @ 7.1.2012, 21:45) *
Здравствуйте, дорогие пионоведы.
Помогите мне пожалуйста. У кого есть пион сорта Йеллоу Краун? Расскажите об агротехнике, где приобрели, какие проблемы бывают? Заранее спасибо.

У меня есть, покупала в МУ.

Агротехника - обычная для пионов (травянистых и ИТО), проблем пока не было. Особенность сорта (или отдельных особей) - цветы прячутся за листьями. У моего - прячутся 34.gif Но некоторые на это не жалуются, так что не знаю...
xelga71
Девочки,подскажите... Всегда считала ,что пионы высаживают осенью, но в каталогах так много ,чего хотелось-бы приобрести. На сколько ,для пионов,принципиальна осенняя посадка и чем плоха весенняя?
anehka
ольга, можно и весной. Но больше сложностей. Дело в том, что всасывающие корешки у пионов растут два раза в год- при низких температурах весной и осенью. Осенний период "ловится" легко, а с весной сложнее. Я пионы при весенних покупках сажаю в горшок и увожу в неотапливаемый домик на даче. Там при температурах близких к 0, +2- пиончики начинают отращивать корешки. Хорошо бы не допустить роста побегов без развития корневой. Как только земля оттаивает-переваливаю в грунт. ( Если ростков еще нет ) Научилась уже ))) Если этот момент Вам поймать трудно- тогда в этом горшке рекомендуют выращивать до осени, а осенью- посадка по всем правилам. heart2.gif
doMino
Sve-красота неземная. Я очень люблю пионы, но у меня всего один цветущий, остальные малыши.

anehka- а на балконе в посаженных горшках достоит? Там такая же температура? (естественно прикрыть от солнца, чтобы не поперли). А то я заказала более 15 штук на весну...Но летом, весной, когда тепло покупала и сажала, все принимались.
Sve
Цитата(doMino @ 18.1.2012, 12:31) *
А то я заказала более 15 штук на весну...Но летом, весной, когда тепло покупала и сажала, все принимались.

Спасибо! heart2.gif

15 штук в горшках - это же много очень! Горшки по-любому не маленькие должны быть.
А посадить рано весной сразу после оттаивания в грунт, чтоб не мучаться с горшками, нет возможности? Посадка рано весной вполне нормально проходит, правда место уже по идее должно быть спланировано заранее и яма выкопана. Но хотя бы не на постоянное место, а в августе пересадить? Ведь вся эта канитель в основном только ради того, чтобы не потерять год роста до цветения. При неправильной посадке, когда корни не успевают отрасти должным образом, пион может "задуматься" на год.

Я чаще всего бываю не готова к весенней посадке - когда случается незапланированная покупка. Поэтому сразу сажаю в большой контейнер (5л банка из под воды, ее потом легче разрезать) и на холод, а затем, вместе с горшком, в тенистое место в грунт до августа. Обычно корневая к пересадке уже нарастает приличная, да и сам пиончик подрастает.
ТанюшкаМа
Sve, спасибо за ответ. А у Вас еще какие-нибудь желтые сорта есть? У меня прям беда. Хочу именно желтый- и не получается. Остальных пионов-море, сорта, цвета, виды. С желтыми не везет. cry.gif
IRIS-ka
Цитата(ТанюшкаМа @ 18.1.2012, 23:26) *
Хочу именно желтый- и не получается. Остальных пионов-море, сорта, цвета, виды. С желтыми не везет. cry.gif

Танюш, вот еще желтый - Bartzella (ИТО):

ТанюшкаМа
Такой у меня в прошлом году погиб... Достала остатки корневой, осмотрела- сгившие. Покупала в Российских семенах на ВДНХ.
irma
Цитата(Ивановна @ 17.1.2012, 21:23) *
Ира, а в каком году посадили куст пиона?

Посадила кустик в 2007 г.- сидел, не рос, пересадила поздней осенью 2009 на другое место, по весне зацвел (2010 г). Ну а прошлым летом закапризничал. Как быть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>