Безусловно на основном форуме есть сходные темы... НО большинство деревьев и кустарников у нас к сожалению не зимует...Те которые меньше 2 м хотя бы имеют шансы быть укрытыми снегом или же укрывным материалом..а вот по настоящему высоких деревьев и кустарников у нас совсем мало..Я тут от безделья вспоминала, что у нас растет, и пришла к выводу, что нууу очень маленький перечень получается. Смотрела передачу.. и прям завидки берут от заграничных и даже подмосковных садовых джунглей. Кстати..запала на аралию маньчжурскую..ХОЧУ...теперь..но где взять не знаю Девочки, рассказывайте-показывайте..кто что выращивает... У меня на участке из достаточно высоких..рябина,черемуха, сирень..остальное все мелочевка..ну еще пузыреплодник в этом году был почти 2 м, но он все прошлые годы подмерзал Конечно..липы-березы-тополя садить себе на участок не буду Кедры..все соседи почему-то посадили их к нашему забору...я прикалываюсь..когда они вырастут..то шишки если что к нам падать будут
Леонидовна
16.1.2012, 12:14
У меня пока все в хотелках. Из кустов разве боярышник h м 7
Купила пару дек. ив и бульдонеж. Как перезимуют не знаю... Заказала спирею и чубушник. Ищу дек. шиповник...
LEXA
16.1.2012, 13:10
Оль, ну ничего себе боярышник.. У мамы на даче растет..ну он не больше 1.5 м Еще у нее обыкновенная калина есть,дак примерно такая же...ААА ну и дуб у нее растет..который она каждую весну укрывным закрывает от весенних заморозков Спирея билларда у меня есть..но 2 м не дотягивает..Чубушник у мамы..вымахивает летом до 1.5-2 м...но зимой всегда здорово подмерзает
Леонидовна
16.1.2012, 13:15
Буду искать кусты не высокие 1-1.5 м. Думаю, место открытое все будет подмерзать...
1tango
16.1.2012, 13:41
Растет у меня аралия манджурская.Растет и растет себе... На солнечном открытом месте особо не вырастает.На старой даче место для нее было закрыто с юга, то она вырастала метра полтора и листья были покрупнее, чем на открытом месте.Ну конечно фактурная листва.В общем, я от нее не балдею. Вырастила из орешков каштан конский и орех манджурский.Очень уж мне нравятся эти деревья- у нас в Йошкар-Оле есть где на них посмотреть.Еще осенью нынче купила саженец бархата амурского и яблони пурпурно-листной. Я могу себе позволить выращивать крупные деревья - участок 30 соток, березы и осины на задах растут, подосиновики и волнушки свои собираем. Насчет аралии - если все нормально, то осенью могу с оказией передать аралию, если вдруг кто приедет в нашу Марий Эл.
LEXA
16.1.2012, 13:47
Цитата(1tango @ 16.1.2012, 14:41)
Растет у меня аралия манджурская.Растет и растет себе... На солнечном открытом месте особо не вырастает.На старой даче место для нее было закрыто с юга, то она вырастала метра полтора и листья были покрупнее, чем на открытом месте.Ну конечно фактурная листва.В общем, я от нее не балдею. Вырастила из орешков каштан конский и орех манджурский.Очень уж мне нравятся эти деревья- у нас в Йошкар-Оле есть где на них посмотреть.Еще осенью нынче купила саженец бархата амурского и яблони пурпурно-листной. Я могу себе позволить выращивать крупные деревья - участок 30 соток, березы и осины на задах растут, подосиновики и волнушки свои собираем. Насчет аралии - если все нормально, то осенью могу с оказией передать аралию, если вдруг кто приедет в нашу Марий Эл.
Ой, Неллечка, прям искушаешь, ХОЧУ в ГОСТИ А я передачу на выходных смотрела..дак там мужчинка в Подмосковье показывал..у него эта аралия возле прудика и за скамеечкой...здоровенная такая.. так и захотелось иметь... у меня участок небольшой, но местечко для прудика с аралией уже придумала...не знаю, правда, как к этому муж отнесется хочу ведь посягнуть на картофельные грядки
elen70
16.1.2012, 14:15
У меня растет боярышник, действительно огромное дерево, метром 5. Ужас. Особенно "хорош", когда цветет: пахнет тухлой рыбой. Мы первое время понять не могли, где и что гниет.
Леонидовна
16.1.2012, 15:49
Мне он не мешает. Такого гиганта, и правда, не видела. Может придется убрать несколько веток, когда займемся реконструкцией... Проезжаю Й.-О. летом. В этом году планирую в начале августа поехать... Напрашиваюсь в Москву к подружке в феврале, если что надо -говорите. Только не крупногабаритное(фортепьяно, например... шучу).
Tanj68
16.1.2012, 17:57
У меня растет береза, рябина(2 шт. спилили осенью) На это место хотела посадить дуб,клен.Но оказалось дочь весной посадила дуб у дома,весной пересажу на место. Осенью посадила пузыреплодник 2 вида, бересклет 2 вида,спирея серая,растет японская. Дерен белый весной садила,обещали летом причеренковать желтый. Еще много чего хочется-но места нет
ElenaZl
16.1.2012, 19:07
А у меня мало совсем: дерен Шпетти желтый, форзиция, была вейгелла (не перезимовала вторую зиму), жимолость, сирень венгерская розовая, сирень простая белая, чубушник немахровый, тамариск изящный, жимолость каприфоль, айва, пожалуй все.
LEXA
17.1.2012, 7:00
Лен, а покаж свой тамариск.. и как он зимует? Деренов 3 разных садила..выжил один самый простой..не сортовой, но мне все равно нравится Только он у меня больше метра пока никак..а я же джунгли хочуу, причем быстро Спирея серая есть, но тоже пока не гигант, хотя на нее я расчитываю.. Из лиан..для нас вообще перечень скудный... в наших огородах только хмель видела..ну еще какой-нидь бешеный огурец.. Наверное подойдет девичий виноград, который у меня расти никак не хочет Ну еще клематисы 3 группы и жимолость каприфоль... и собственно все Жимолость и та у меня не выжила. . в какую-то зиму загнулась, хотя может место посадки не удачное было Форзиция была...каждый год замерзала до уровня почвы, потом отрастала..и все же в одну зиму замерзла совсем Читала, что жимолость, которая съедобная, может быть высокой... но у моей мамы на даче растет..оочень давно..в основном как-то вширь разрастется
LEXA
17.1.2012, 7:07
Цитата(Tanj68 @ 16.1.2012, 18:57)
У меня растет береза, рябина(2 шт. спилили осенью) На это место хотела посадить дуб,клен.Но оказалось дочь весной посадила дуб у дома,весной пересажу на место. Осенью посадила пузыреплодник 2 вида, бересклет 2 вида,спирея серая,растет японская. Дерен белый весной садила,обещали летом причеренковать желтый. Еще много чего хочется-но места нет
Тань, рябины спилили..а корни уже выкорчевали? Мы вот черемуху спилили..я даже не знаю как подступиться, чтобы выкорчевать корни
Леонидовна
17.1.2012, 7:58
Я как-то обрезала красную черемуху, а она обиделась совсем усохла. Отпилила на пенек, а потом милый решил убрать корни. Операция была сделана за 3 дня. Откапывал по кругу, пилил корни. Короче, такой кратер получился! Много пришлось корчевать в новом саду. Со смородиной сама справляюсь, а терн и яблони без мужской силы не выковырять... Девочки еще в хотелках ирга -дерево моего детства. Поспрашиваю летом у местных. Выписывать что-то не рискнула.
Ирша
17.1.2012, 8:08
Очень люблю кустарники...но садить их некуда совсем, к сожалению Нравятся Барбарисики, видела у Кати в магазине с бордовыи листьями с зелёной окантовкой по краю. У меня из кустарников только Чубушник с простыми цветочками, но очень ароматный, куст Гортензии метельчатой и купленая нынче Магония. Ещё растет Жимолость каприфоль, цвела нынче первый раз, обалденный аромат, я в восторге Выписала нынче в Садах России Лимонник, пишут что ягоды лечебные. Ещё там же выписала Актинидию
LEXA
17.1.2012, 8:18
Цитата(Леонидовна @ 17.1.2012, 8:58)
Я как-то обрезала красную черемуху, а она обиделась совсем усохла. Отпилила на пенек, а потом милый решил убрать корни. Операция была сделана за 3 дня. Откапывал по кругу, пилил корни. Короче, такой кратер получился! Много пришлось корчевать в новом саду. Со смородиной сама справляюсь, а терн и яблони без мужской силы не выковырять... Девочки еще в хотелках ирга -дерево моего детства. Поспрашиваю летом у местных. Выписывать что-то не рискнула.
У меня черемуха ого-го какая была.. и гибнуть она не желает..была отпилена до земли..в начале лета... а к осени уже столько поросли было... надо срочно корчевать.. надоела паутина под окошком Красная черемуха более нежная все же
tanja5553
17.1.2012, 8:18
у меня только растет спирея серая, 2 дерена , жасмин махровый и еще какой то куст принесли название которого незнаю))барбарисики маленькие и еще маленькие спиреи..
Лимонник или Актинидию вроде любят очень кошки ( если не путаю) сьедают все под корень, у знакомой маленький саженец обнесен сеткой,
Ирша
17.1.2012, 9:01
Цитата(tanja5553 @ 17.1.2012, 9:18)
Лимонник или Актинидию вроде любят очень кошки ( если не путаю) сьедают все под корень, у знакомой маленький саженец обнесен сеткой,
Да Таня, я тоже читала, присмотрела уже в магазине сетку с мелкими ячейками от птиц. Да ещё от соседского кота огуречник нынче придется закрывать, ато замучились в прошлом году, все зародыши обгрызал... скотинка такая
LEXA
17.1.2012, 10:02
Как-то я про лимонник-то забыла Он у мамы на даче растет... у нее кошка там живет и ей на лимонник начхать.. ни разу не видала, чтоб она интерес к нему проявляла Причем лимоннику уже лет 15...кошек не меньше 3 сменилось..и ни за одной интереса к лимоннику не замечала
Леонидовна
17.1.2012, 10:27
Скорее поверю про валерьяну. Сын сушил корни, приходилось прятать от кота...
Ирша
17.1.2012, 10:34
Говорят, что корни надо укрывать от кошек только в молодом возрасте, видимо их интересуют только молодые корешки
1tango
17.1.2012, 10:43
Лен, а покаж свой тамариск.. и как он зимует? Девочки еще в хотелках ирга -дерево моего детства Я тоже тамариском интересуюсь.Летом на выставке одна женщина продавала, а я не рискнула купить Иргу конечно надо у знакомых спрашивать,я ее тоже очень люблю-покушать Аралией манджурской с удовольствием поделюсь(если она будет весной жива, а то всякое бывает). А есть ли у кого розовый или белый курильский чай? У меня только желтый, а хочется и другого цвета.
LEXA
17.1.2012, 11:19
Нелля, курильский чай-это лапчатка которая кустарниковая??? Если да, то у меня 2 ..желтый и белый... только не сильно и разрастаются..откапывать точно нечего..может они черенкуются
ElenaZl
17.1.2012, 11:24
Цитата(Леонидовна @ 17.1.2012, 7:58)
Оль, не найдешь - пиши, откопаю, у меня она на старом участке, только больше похожа на высоченный куст, чем на дерево.
danya1509
17.1.2012, 11:42
девочки, я тут мимо проходила - ничего, если тоже напишу? тоже очень хотела аралию - но посмотрела фотографии, как она зимой выглядит - расхотела. И еще, хотела заступиться за боярышник - они разные есть, вот у меня - огромное дерево под окном спальни - ну вообщене пахнет, когда цветет. Зато у соседей барбарис - я бы сказала, чем пахнет, но такие слова в прилично обществе....
ElenaZl
17.1.2012, 11:49
Цитата(1tango @ 17.1.2012, 10:43)
А есть ли у кого розовый или белый курильский чай? У меня только желтый, а хочется и другого цвета.
Во, вспомнила - у меня есть лапчатка (он же курильский чай белый и розовый). Ещё покупала мирикарию и теперь гадаю - чем она отличается от тамариска - одинаковые и цветочки-шишки один в один. -тамариск - мирикария Найди 2 отличия Мирикария у меня зимовала нормально, тамариск посажен весной 2011.
LEXA
17.1.2012, 12:00
Настя, конечно пиши мне не глобально как аралия зимой выглядит... у нас снега по пояс..туда куда ее хочу посадить мы зимой вообще не ходим Таак, теперь мне интересно и как он так зимой выглядит
LEXA
17.1.2012, 12:14
Лен, могу и ошибаться..посмотрела фото в ЭДСР и в нашем каталоге... Очень похоже, что на обоих фото мирикария
Леонидовна
17.1.2012, 12:17
Спасибки, Лена! Она медленно растет. У моего деда было деревьев 30. Потом расскажу, как бабушка из нее кислушку делала и от деда прятала
1tango
17.1.2012, 12:28
Цитата(LEXA @ 17.1.2012, 11:19)
Нелля, курильский чай-это лапчатка которая кустарниковая??? Если да, то у меня 2 ..желтый и белый... только не сильно и разрастаются..откапывать точно нечего..может они черенкуются
Да, лапчатка.Я свою желтую размножила отводками - весной у растущей веточки снизу кору поцарапала,прикопала и уже следующей весной можно было отрезать-отделить-откопать новую лапчаточку.Хочу попробовать такой способ размнежения и для яблони, а вдруг получится.
LEXA
17.1.2012, 12:40
У меня желтая лапчатка..как бы стелется больше..у нее леХко можно прикопать веточки, а вот у белого ветки вверх торчат.. но я попробую конечно
danya1509
17.1.2012, 13:49
Цитата(LEXA @ 17.1.2012, 15:00)
Настя, конечно пиши мне не глобально как аралия зимой выглядит... у нас снега по пояс..туда куда ее хочу посадить мы зимой вообще не ходим Таак, теперь мне интересно и как он так зимой выглядит
На sadspb.ru есть фото. я хотела солитером аралию - но вот посмотрела, потом еще на дружественных форумах почитала - и расхотела. Манжурский орех еще очень красивый, но он часто возвратными заморозками повреждается, а если еще и плодоносит - то орехи потом еще эти выгребать... у моих знакомых был.... в итоге выбрала гибридную рябину на это место
Пихта
17.1.2012, 14:37
Девушки. лапчатка прекрасно черенкуется, сама из чкренков вырастила.
LEXA
17.1.2012, 15:05
Цитата(Пихта @ 17.1.2012, 15:37)
Девушки. лапчатка прекрасно черенкуется, сама из чкренков вырастила.
Спасибо, Тамара Можно попробовать черенковать
ElenaZl
17.1.2012, 17:04
Цитата(LEXA @ 17.1.2012, 12:14)
Лен, могу и ошибаться..посмотрела фото в ЭДСР и в нашем каталоге... Очень похоже, что на обоих фото мирикария
Хотя, наверно, Лен, ты права, я тоже посмотрела по инету, наверно, у меня 2 одинаковых растюхи (поэтому и похожи ). Значит, врут в питомнике.
Tanj68
17.1.2012, 17:34
Цитата(LEXA @ 17.1.2012, 7:07)
Тань, рябины спилили..а корни уже выкорчевали? Мы вот черемуху спилили..я даже не знаю как подступиться, чтобы выкорчевать корни
Нет,Лен,корни еще не убрали,весной будем убирать
ElenaZl
17.1.2012, 18:06
Покажу фотки: сирень венгерская , еще вспомнила что есть лабазник вариегатный (маленький пока, подарили, цветет не красиво -кашка какая-то) клематис жгучий (тоже пока маленький)
nataliasl
17.1.2012, 19:04
Лен, у этого лабазника красота как раз в листьях, цвет можно даже удалять, чтобы от куста не отвлекать внимание. А венгерская сирень у тебя поросль не дает?
ElenaZl
17.1.2012, 19:47
Цитата(nataliasl @ 17.1.2012, 19:04)
Лен, у этого лабазника красота как раз в листьях, цвет можно даже удалять, чтобы от куста не отвлекать внимание. А венгерская сирень у тебя поросль не дает?
Нет, Наташа, поросли нет, но летом приходила ко мне знакомая - агроном, говорит, что можно попробовать пригнуть ветку, черенкануть, ей хочется заиметь такую сирень. Так что попробуем черенкануть не одну ветку.
1tango
17.1.2012, 20:01
Цитата(ElenaZl @ 17.1.2012, 19:47)
Нет, Наташа, поросли нет, но летом приходила ко мне знакомая - агроном, говорит, что можно попробовать пригнуть ветку, черенкануть, ей хочется заиметь такую сирень. Так что попробуем черенкануть не одну ветку.
У соседа такая же сирень, цветет попозже обыкновенной,прелестного запаха и нам достается.Нынче летом сделала эксперимент-нарезала веточек с нижней части,из них нарезала классических черенков, т.е. нижний срез косой,под почкой,верхний срез прямой над почкой,черенок примерно с четырьмя почками получился, листья нижние срезала,средние и верхние укоротила наполовину.Наклонно воткнула в обыкновенную землю в тени жасмина,накрыла пластиковой бутылкой без дна.Все лето листья были зеленые, осенью один выкопала-корешок есть.Буду смотреть весной, авось приживутся, очень уж мне нравится эта сирень.
nataliasl
17.1.2012, 20:12
Пишут, что этот вид сирени поросли не дает. Я сирень люблю, но в городе в палисаднике, в сад не пускаю, боюсь дикой поросли. Так же как и у боярышника. На самом деле вообще поросли нет?
ElenaZl
17.1.2012, 20:30
Цитата(nataliasl @ 17.1.2012, 20:12)
Пишут, что этот вид сирени поросли не дает. Я сирень люблю, но в городе в палисаднике, в сад не пускаю, боюсь дикой поросли. Так же как и у боярышника. На самом деле вообще поросли нет?
Наташ, правда нет ! От одного корня - один ствол, а от него сразу много-много веток, я её купила в 2006 году просто так когда у меня и цветов не было вообще, в 2010 пересаживала на новый участок, нет у нее поросли и зимует нормально. А покупала я ее в Садовнике тогда за 55 руб (сейчас смешно ). Она сначала выпускает такие смешные метелки (цветочки в кистях), а потом уже они распускаются. Мне вот она метелками и нравится.
nataliasl
17.1.2012, 20:49
ОК, буду иметь в виду, у меня из сиреней только амурская посажена, маленькая еще.
ElenaZl
17.1.2012, 20:51
Начеренкую весной, если хватит толку у меня
elen70
18.1.2012, 7:50
Цитата(ElenaZl @ 17.1.2012, 11:24)
Оль, не найдешь - пиши, откопаю, у меня она на старом участке, только больше похожа на высоченный куст, чем на дерево.
Согласна с Леной. Ирга хороша пока небольшая, маленькая. А потом она и плодоносит хуже.(по крайней меня у меня)
elen70
18.1.2012, 7:55
Цитата(LEXA @ 17.1.2012, 12:40)
У меня желтая лапчатка..как бы стелется больше..у нее леХко можно прикопать веточки, а вот у белого ветки вверх торчат.. но я попробую конечно
Ленусь, а пришпиль мне веточку, пожалуйста.
LEXA
18.1.2012, 8:05
Цитата(elen70 @ 18.1.2012, 8:55)
Ленусь, а пришпиль мне веточку, пожалуйста.
Лен, а тебе желтую и белую пришпилить???
elen70
18.1.2012, 8:13
Цитата(LEXA @ 18.1.2012, 8:05)
Лен, а тебе желтую и белую пришпилить???
У меня никакой нет. Хочу. Что-то и у меня весенний чес сначал появляться.
LEXA
30.3.2012, 13:06
Девочки, а никто у нас бузину черную не пытался выращивать??? У Кати есть пара сортов с темными листьями..и хочется и колется
Ирша
30.3.2012, 17:42
Цитата(LEXA @ 30.3.2012, 14:06)
Девочки, а никто у нас бузину черную не пытался выращивать??? У Кати есть пара сортов с темными листьями..и хочется и колется
У меня Бузины нет, но я очень хочу её заиметь. Может весной смогу прикупить где-нибудь.
Tanj68
2.6.2012, 17:04
Ура, у меня отходит виноград, выписанный из Челябинска. Весной стояла сухая палочка, но я эту палочку пересадила и цирконом 2 раза проливала, а сегодня смотрю-почки набухают и зеленеют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.