Цитата(lilit @ 21.1.2012, 18:16)

А зря. Как минимум на вопросы номер 5 , 6, 12, 20 можно ответить несколькими пунктами. Например, вопрос 6: мои домашние абсолютно равнодушны к моим кактусам, НО им приходится мне помогать и за растениями смотреть , и полочки-теплички мастерить, и за детьми приглядывать ,когда я пикировками\пересадками занята.
Вопрос 12 : кругозор я расширяю всеми возможными способами и поэтому сказать, что только интернет общение или только книги\журналы оказывают наибольшее влияние - неверно.
Вопрос 20 : многие любителей, которых я знаю, стараются освоить азы фотомастерства, чтобы запечатлеть своих колючих любимцев и кроме этого имеют еще какие-то парахобби- собирают календарики, книги и т.п. ( хотя большинство голосующих вообще ответило "нет")
Вопрос 22, как сказала Дева, дискриминационный (тьфу) какой-то))) Многие мастерят своими руками , потому что не имеют возможности ( в том числе и финансовой) купить то, что необходимо, а не потому что им нравится мастерить, как можно подумать из результата опроса(((
Решил тоже прокомментировать))
Викины сомнения и замечания вполне понятны: опрос был построен на механизме единственного ответа. Жизнь всегда богаче любого опросника, поэтому для такого механизма было бы правильно каждый ответ начинать со слов: Преимущественно / Чаще всего / Предпочтительнее и т.п. Тогда степень психологической количество неопределенности отвечающих снизится до минимума.
Таким образом, если мысленно в ответы добавить слово "преимущественно", то вероятно Ваши ответы звучали бы так:
Вопрос 5. Ввиду массового развития интернета и уменьшения по этой причине личных контактов - ответ "
Преимущественно по интернету" самый ожидаемый, что и подтверждает статистика.
Вопрос 6. Ваши домашние равнодушны к кактусам, но из уважения к вам, Вика, им "приходится" вам помогать. Поэтому полагаю, что ответ:
равнодушно - самый правильный. В вопросе главное - отношение к растениям, а не действия домашних по содержанию их)
Вопрос 12 - та же самая канитель с интернетом. Он забивает все другие каналы информации, вырываясь на первое место.
Вопрос 20 целесообразно было бы разбить на несколько подвопросов: парахобби-собирательство (значки, марки, открытки и проч), парахобби-творчество (вышивка, рисование, поделки) и отдельной статье - фотографирование, которое не совсем парахобби, а скорее технологическая необходимость современности.
Вопрос 22. В последнем ответе "Да, по возможности стараюсь это делать" подразумевался именно добровольный интерес к деланию. Согласен, что надо было добавить вариант "Вынужден(а) делать своими руками", тогда корректность ответов была бы выше.
В целом результаты опроса отражают некоторые интересные тенденции)
Так, например,
вопрос 1 коррелирует с экономическими периодами, переживаемые нашей страной. Два основных периода начала увлечения - до лихих 90-х и после 2000 года. Те, кто начинал в 90-ые - думаю почти поголовно женщины (да простят меня мужчины)), т.к. мужики в 90-ые были озабочены больше тем, как прокормить семьи.
Интересен социальный состав - горожане с балконами/лоджиями. Заядлых дачников (и безбалконных) - меньшинство: простые дачники сажают картошку, богатые ездят на дачу вино пить, владельцев коттеджей также не так много

Дачники-кактусисты сформировались из горожан-кактусистов по необходимости (при расширении коллекции, например).
Теми же факторами определяется и объем коллекций - 100..1000 растений.
Вероятно 1000 растений уже очень тяжело даже для двух балконов/лоджий и городского образа жизни (работа, семья, домочадцы). К дальнейшему увеличению количества стимулирует только наличие теплицы на даче...
Вопрос 4 показал важность личных впечатлений от
живых растений в магазине или в коллекции ... Интересно, чем же кактус нас очаровывает
при первом знакомстве?
Вопрос 7 . Ответ "Животные не мешают" вызвал мое недоумение: у
всех моих знакомых кошки являлись активной помехой кактусоводству, регулярно наводя беспорядок в коллекциях ... Значит у всех домашние животные разные: и рыбки, и попугайчики, и хомячки?
Вопрос 8. Самый популярный ответ "Профессия не мешает" означает что в основном размеры коллекций у ответивших где-то до 400-хсот растений. Б
ольший объем коллекции уже начинает конкурировать с профессией, которая обычно отнимает от 8 и более часов в день.
Вопрос 9 показывает как выгодно торговать семенами))) ...именно увлечение посадками (т.е. семенами) и предопределило самый популярный ответ на
вопрос 10Вопрос 11. Эстетическая сторона преобладает на систематической... Думаю в этом вопросе уместно было бы разрешить несколько вариантов ответа.
Интересны ответы на
вопрос 13. Первый ответ понятен - "Любопытно, но не за такие ж деньги!". Второй удивителен – я думаю, чтобы потратить 120 тыс.руб.на нелегкий (в физическом смысле) отпуск и увидеть редкие экземпляры растений, выживающие любыми способами – это надо быть ИМХО или совершенно легкомысленным, или законченным фанатом кактусов, или ученым) Ну еще может быть просто состоятельным человеком, могущим позволить себе любой каприз)
Вероятно я рассуждаю как грибник, потому как многие говорят, что поиск кактусов в природе схож с поиском белых грибов в неурожайный год)) Мотаться по лесу, по жаре с комарами, слепнями, змеями и прочей живностью в поисках редких белых грибов я готов, но чтобы за это еще и деньги платить?!
Вопрос 16 про теплицу показывает, что сами по себе затраты на теплицу не ощущаются разорительными для истинных поклонников кактусов. Проблемы во времени и наличии места под нее.
Просто поразил меня самый популярный ответ
на вопрос 18: «Ничем не обогреваю». Ну, предположим, половина из ответивших таким образов живет на югах, а остальная половина держит растения в изменяющихся температурных условиях? Думаю, что есть смысл еще раз поговорить про зимовку растений. Может даже отдельный подробный опрос посвятить этой теме …
Вопрос 19: все-таки человечество неравнодушно к колючим красавцам)
А в целом результаты опроса мне показались весьма интересными. Ждем от культ-массового сектора очередных подобных мероприятий))