Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КАКТУСЫ- НАШЕ ХОББИ
Цветущая Дача > Клубы по интересам > Кактусок > Опросы
Страницы: 1, 2
Света
Предлагаю всем ещё один опрос, касающийся нашего общего увлечения, который позволит нам понять кто, как и чем занимается, что предпочитает и планирует. В составлении вопросов приняли участие Евгений (Hunter), Михаил (Самый-самый) и я (Света).
Вперёд!
Света
Отвечаем в этой теме.
Oleandr
Цитата(Света @ 17.1.2012, 16:57) *
Предлагаю всем ещё один опрос, касающийся нашего общего увлечения, который позволит нам понять кто, как и чем занимается, что предпочитает и планирует. В составлении вопросов приняли участие Евгений (Hunter), Михаил (Самый-самый) и я (Света).
Вперёд!

Это , что я оказалась самой первой и единственной пока - ага... (первый раз такое со мной ) самый дилетант - с почином всех
http://fotki.yandex.ru/users/sitnikova-swet/view/581631/
OSvetik
Спасибо за ОПРОС!
Было очень интересно ответить... на интересные вопросы.
"Запнулась" ответить только на один, т.к. отсутствовал вариант?!
Ещё интереснее будет посмотреть потом на результат опроса!
ИринаИ
Ребята, у вас получился интересный опрос. Отвечала с удовольствием.
Света
Есть некоторые вопросы, где хотелось бы использовать два варианта ответа. Например "С кем вы обсуждаете хобби?". И технически опросник позволяет это сделать. Но я решила не раздваиваться. Лично я обсуждаю и с членами кактус- клуба и по интернету. Но выбрала интернет. Основную информацию я черпаю всё-таки на форумах и времени больше посвящаю именно форумному общению.
Света
Цитата(OSvetik @ 17.1.2012, 15:00) *
Спасибо за ОПРОС!
Было очень интересно ответить... на интересные вопросы.
"Запнулась" ответить только на один, т.к. отсутствовал вариант?!
Ещё интереснее будет посмотреть потом на результат опроса!

Интересно какой это вопрос оказался?
OKey
Жаль нельзя ответить одновременно на несколько пунктов..
например про приобретение кактусов..

а еще жаль, что нет пункта "иное", т.к. вопрос про приобретения взрослого растения меня поставил в тупик..
Я его ни при каком раскладе не буду приобретать, я предпочитаю выращивать!

А вообще здоровский опрос! интересно посмотреть на результаты!
Дева
Светик, опрос дискриминационен.
Hunter
Цитата(Дева @ 17.1.2012, 20:15) *
Светик, опрос дискриминационен.

Сильное замечание! Интересно, чьи интересы ущемлены? smile.gif
Comandor
Цитата(Hunter @ 17.1.2012, 21:19) *
Сильное замечание! Интересно, чьи интересы ущемлены? smile.gif

Женя, это те, кто больше 100 лет занимается... blush1.gif
Света
Цитата(OKey @ 17.1.2012, 15:23) *
Жаль нельзя ответить одновременно на несколько пунктов..
например про приобретение кактусов..
а еще жаль, что нет пункта "иное", т.к. вопрос про приобретения взрослого растения меня поставил в тупик..

Честно говоря я против пунктов типа" иное", "не считал" и т.п. Просто потом неинтересно будет подводить итоги если добрая часть участников скажет ,например, не считал сколько у меня кактусов. Должны быть четкие ответы, тогда и анализировать будет легко и наглядно. Не думаю, что кто то совершенно не представляет сколько у него примерно кактусов в предложенном, достаточно большом по размаху, диапазоне.
Вопросов где можно ответить используя разные варианты -единицы и то можно вполне ограничится одним ответом, наиболее допустимым для конкретного случая.
Вопрос, связанный с приобретением редкого или крупного вида кактусов был предварительно ограничен редким видом, но потом Женя посчитал, что лучше добавить ещё и вариант крупного вида кактусов, учитывая, что чем крупнее кактус, тем дороже и некоторым, я точно знаю, нравится приобретать крупные виды. Для всех без исключения людей всё равно не предусмотришь все возможные варианты ответов.
Stiv
Цитата(Света @ 18.1.2012, 0:37) *
Для всех без исключения людей всё равно не предусмотришь все возможные варианты ответов.

Для Девы можно, по почте, пусть играется. Она и на форуме сама с собой заговаривается biggrn.gif

Светлана К
Молодцы! Хороший опрос получился! smile.gif
OKey
про покупку редкого или взрослого кактуса ответила путем введения для себя допущений
решила уровнять понятия редкий и понравившийся (думаю не многие покупают пусть и редкие кактусы, но которые им не нравятся)
и прикинула.. с какой суммой я бы смогла расстаться для приобретения нескольких ну оооочень понравившихся семян/сеянцев/детенышей
иии ответила! smile.gif
так же ввела мягкие допущения еще по нескольким вопросам..
Comandor
Цитата(Света @ 18.1.2012, 0:37) *
... Должны быть четкие ответы, тогда и анализировать будет легко и наглядно. Не думаю, что кто то совершенно не представляет сколько у него примерно кактусов ...

Свет! Ты наше солнце, умничка и лапочка!
Но все же, определись! Или четко или примерно.
К слову, я точно не знаю, сколько их у меня. По мне, так мало! biggrn.gif Но я отвечал на этот вопрос, именно, что приблизительно...
Света
Цитата(Comandor @ 18.1.2012, 16:13) *
Свет! Ты наше солнце, умничка и лапочка!
Но все же, определись! Или четко или примерно.
К слову, я точно не знаю, сколько их у меня. По мне, так мало! biggrn.gif Но я отвечал на этот вопрос, именно, что приблизительно...

Да у меня то всё было четко как раз. Но я была не одна. Поэтому добавила и неопределенный ответ, дабы учесть все пожелания. Но сами посудите. Если мы все начнем отвечать типа не знаем сколько. Что мы в итоге увидим? А то и увидем, что никто ничего не представляет.
Я думаю Алексей, что у тебя где то от 500 до 1000 ))
Comandor
Цитата(Света @ 18.1.2012, 16:25) *
Да у меня то всё было четко как раз. Но я была не одна. Поэтому добавила и неопределенный ответ, дабы учесть все пожелания. Но сами посудите. Если мы все начнем отвечать типа не знаем сколько. Что мы в итоге увидим? А то и увидем, что никто ничего не представляет.
Я думаю Алексей, что у тебя где то от 500 до 1000 ))

Ради тебя сегодня посчитаю! ))
Света
Цитата(Comandor @ 18.1.2012, 16:28) *

Очень будет интересно. У Миши где то в этом диапазоне. Кажется он писал как то, что в районе 800.
OSvetik
Цитата(Comandor @ 18.1.2012, 15:28) *

Только очень серьезно отнесись к подсчету, а-то кто знает -
вдруг Света с проверкой нагрянет....
Comandor
Цитата(Света @ 18.1.2012, 16:32) *
Очень будет интересно. У Миши где то в этом диапазоне. Кажется он писал как то, что в районе 800.

Ты знаешь, обманул... 4 сотни с хвостиком небольшим. Ну, это не считая посевов. Вот так. Я ж говорю - мало! biggrn.gif
А было-то 1,5К 5 лет назад... cry.gif

Цитата(OSvetik @ 18.1.2012, 16:43) *
Только очень серьезно отнесись к подсчету, а-то кто знает -
вдруг Света с проверкой нагрянет....

Да гостю мы всегда рады! Особенно такому!
Comandor
Как-то сразу не сообразил! Света! Приезжай летом! Я буду на даче со своими кактами, прививать научу, хреновуху пить. Потом к Петровичу смотаемся!

Просто Гильденстерн, какой-то... "Вы снова в Дании? Мы вас здесь пить научим!"
Света
Цитата(Comandor @ 18.1.2012, 17:02) *
Как-то сразу не сообразил! Света! Приезжай летом! Я буду на даче со своими кактами, прививать научу, хреновуху пить. Потом к Петровичу смотаемся!

Просто Гильденстерн, какой-то... "Вы снова в Дании? Мы вас здесь пить научим!"

и с женой познакомлю biggrn.gif
Comandor
Цитата(Света @ 18.1.2012, 18:13) *
и с женой познакомлю biggrn.gif

Света! Ты жената?!
Света
Цитата(Comandor @ 18.1.2012, 18:22) *
Света! Ты жената?!

Это я за тебя ответила, как бы продолжила начатое предложение.
OSvetik
Цитата(Comandor @ 18.1.2012, 15:59) *
Да гостю мы всегда рады! Особенно такому!

Алексей, внеси ясность - кого приглашаешь?! biggrin.gif
Отвечал вроде на моё сообщение...

А так, знаешь, может получиться, что все Светы соберутся и приедут! tongue.gif
Хреновухи не хватит?! biggrn.gif
Правда и мы с пустыми руками не приедем! yahoo.gif

Comandor
Цитата(Света @ 18.1.2012, 18:25) *
Это я за тебя ответила, как бы продолжила начатое предложение.

Аха... Ну, ты это... аккуратней! biggrn.gif

Цитата(OSvetik @ 18.1.2012, 18:45) *
Алексей, внеси ясность - кого приглашаешь?! biggrin.gif
Отвечал вроде на моё сообщение...

А так, знаешь, может получиться, что все Светы соберутся и приедут! tongue.gif
Хреновухи не хватит?! biggrn.gif
Правда и мы с пустыми руками не приедем! yahoo.gif

Света! Как уже писАл, гостям всегда рады! И из ваших славных краев! Посещал, особенно Эстонию. Очень люблю Балтику...
А хреновухи не хватит - так мы ж к Петровичу! biggrn.gif
OSvetik
Алексей, сделала распечатку из сообщения! biggrin.gif
В записную книжку положила, как буду в Москве
- приглашение предъявлю lady.gif лично в руки!
Правда, как попасть в Москву - это другой вопрос,
так уж редко это бывает!
20.gif
Hunter
Цитата(OSvetik @ 18.1.2012, 19:59) *
В записную книжку положила, как буду в Москве
- приглашение предъявлю lady.gif лично в руки!

Ну, Алексей, освобождай место от кактусов: гости "хреновухи" напьются, фиг их выпроводишь до гостиницы, придется размещать на кактусных стеллажах, в зимниках, теплицах и т.п. biggrn.gif
Света
Цитата(Hunter @ 18.1.2012, 21:33) *
Ну, Алексей, освобождай место от кактусов: гости "хреновухи" напьются, фиг их выпроводишь до гостиницы, придется размещать на кактусных стеллажах, в зимниках, теплицах и т.п. biggrn.gif

Да,да! Он думает что пошутил. А мы возьмем да и рванём biggrn.gif
Comandor
Цитата(Hunter @ 18.1.2012, 21:33) *

Евгений!
Если Волга не река, то и мы не мужики! biggrn.gif
Разместим!
Света

Цитата(OKey @ 17.1.2012, 15:23) *
вопрос про приобретения взрослого растения меня поставил в тупик..

Я тоже не люблю взрослые кактусы. Часто вспоминаю слова Луневой, которая писала как то, что для того чтобы кактусы тебе как бы действительно были дороги, надо их вырастить лично из семян. Чтобы была возможность понаблюдать за их ростом и изменением в процессе роста. Взрослые же кактусы не дают такой возможности. Поэтому я сейчас как бы возобновила посевы . А до этого покупала некрупные и порой мелкие сеянцы. Есть несколько взрослых, крупных голландцев, но для души всё-таки мелочь.
stanislaw
Цитата(Света @ 19.1.2012, 9:02) *
Я тоже не люблю взрослые кактусы. Часто вспоминаю слова Луневой, которая писала как то, что для того чтобы кактусы тебе как бы действительно были дороги, надо их вырастить лично из семян. Чтобы была возможность понаблюдать за их ростом и изменением в процессе роста. Взрослые же кактусы не дают такой возможности. Поэтому я сейчас как бы возобновила посевы . А до этого покупала некрупные и порой мелкие сеянцы. Есть несколько взрослых, крупных голландцев, но для души всё-таки мелочь.

Ну взрослого приручить тоже интересно. Это как с собакой: можно щенка вырастить и он тебя будет слушаться, а можно приручить взрослого пса с характером.
Petrovich
Цитата(Comandor @ 18.1.2012, 19:11) *
...
Света! Как уже писАл, гостям всегда рады! И из ваших славных краев! Посещал, особенно Эстонию. Очень люблю Балтику...
А хреновухи не хватит - так мы ж к Петровичу! biggrn.gif

...то есть на лето запланировать увеличенный расход "Хреновухи"?

Света
Цитата
...Часто вспоминаю слова Луневой, которая писала как то, что для того чтобы кактусы тебе как бы действительно были дороги, надо их вырастить лично из семян...

Своё дитя всегда дороже чужого.
Однако, всему есть своя цена! И если убрать за скобки духовную составляющую, переместившись в мир реальных цен, то если плант стоит 330 зелёных денег, то вряд ли он станет дешевле, а имея такой и постоянно созерцая его у себя в теплице, любить будешь не меньше выращенных из семян. Уж поверьте на слово.
Hunter
Цитата(Petrovich @ 19.1.2012, 11:54) *
...то есть на лето запланировать увеличенный расход "Хреновухи"?
А рецепт Хреновухи опубликовать можно? Я смотрю девчонки на Хреновуху хорошо клюют biggrn.gif
Petrovich
Цитата(Hunter @ 19.1.2012, 13:09) *
А рецепт Хреновухи опубликовать можно? Я смотрю девчонки на Хреновуху хорошо клюют biggrn.gif

...вряд ли наших девушек интересует просто "Хреновуха"! Кстати, рецепт уже публиковал...
Вот "Хреновуха от Петровича" - это привлекает значительно больше, ну, и за одно, кактусы посмотреть...
miharon
Цитата(Света @ 19.1.2012, 10:02) *
...надо их вырастить лично из семян...

Кроме очевидных вещей (например, конкретный сорт гибридного эха, размножаемый только вегетативно), есть еще несколько моментов. Первое - это отвратительно прорастающие виды. Мне за несколько попыток так и не удалось получить хоть один сеянец Пуны бонни. И второе - это ограниченная, к сожалению, продолжительность человеческой жизни. И если, к примеру, мне очень захочется увидеть, как выглядит 40-летний ариокарпус, то с большой вероятностью мне следует купить хотя бы 20-летнее растение, а не сеять его сейчас. Да и просто есть виды, которые становятся красивыми как минимум лет в 15. И сейчас затеваться с посевом таких мне особенно не хочется. Проще купить хотя бы пятилетку.
А в целом да, посев forever!
Света
Цитата(miharon @ 19.1.2012, 16:24) *
Кроме очевидных вещей (например, конкретный сорт гибридного эха, размножаемый только вегетативно), есть еще несколько моментов. Первое - это отвратительно прорастающие виды. Мне за несколько попыток так и не удалось получить хоть один сеянец Пуны бонни. И второе - это ограниченная, к сожалению, продолжительность человеческой жизни. И если, к примеру, мне очень захочется увидеть, как выглядит 40-летний ариокарпус, то с большой вероятностью мне следует купить хотя бы 20-летнее растение, а не сеять его сейчас. Да и просто есть виды, которые становятся красивыми как минимум лет в 15. И сейчас затеваться с посевом таких мне особенно не хочется. Проще купить хотя бы пятилетку.
А в целом да, посев forever!

Речь, конечно, идет о быстро развивающихся из семян видов. Например, ацтекиум я сеять никогда не буду. Собираюсь его купить на весенней выставке. А кактусы, растущие из семян просто интересно наблюдать когда они постепенно растут, образуются колючки и т.д.
Petrovich
Цитата(Света @ 20.1.2012, 10:43) *
Речь, конечно, идет о быстро развивающихся из семян видов. Например, ацтекиум я сеять никогда не буду.
.....

...я вот никогда не займусь обливанием холодной водой или лазаньем по горам, хотя многим нравится преодолевать себя (эдакий мазохизм). Мне больше нравится преодоление стереотипов и поиски новых решений.
Наблюдать процесс и участвовать в нём - разные вещи! Хотя, иногда за "наблюдение" - двойная плата...
Можно купить 20-ти летнего Ацтека, при наличии денег конечно. Можно посеять эти растения и вспомнить лет через 5, когда они будут легко отличимы от грунта. А можно посеять, привить на перескоп и через пару лет иметь уже взрослое растение, иногда даже цветущее...
Главное, что у всех нас есть из чего выбирать.
Света
Столько было разговоров, что эти домашние коты вечно лезут в посевы, грызут растения. А оказалось, что только один человек отметил это. Остальным коты совершенно не мешают. Кстати, мой кот абсолютно равнодушен к кактусам, за что ему почет и уважение biggrn.gif
Comandor
Господа "опрошатели"! biggrn.gif
А можно будет увидеть результаты опроса в удобоворимой форме и когда?
Посидеть над опросом с калькулятором можно, но, не всяк озаботиться...
Света
Цитата(Comandor @ 21.1.2012, 15:42) *
Господа "опрошатели"! biggrn.gif
А можно будет увидеть результаты опроса в удобоворимой форме и когда?
Посидеть над опросом с калькулятором можно, но, не всяк озаботиться...

Да пусть ещё побудет пару дней. Количество голосов просто с каждым днем увеличивается. Не предел ещё.
lilit
Цитата(Света @ 17.1.2012, 15:09) *
Есть некоторые вопросы, где хотелось бы использовать два варианта ответа. Например "С кем вы обсуждаете хобби?". И технически опросник позволяет это сделать. Но я решила не раздваиваться. Лично я обсуждаю и с членами кактус- клуба и по интернету. Но выбрала интернет. Основную информацию я черпаю всё-таки на форумах и времени больше посвящаю именно форумному общению.

А зря. Как минимум на вопросы номер 5 , 6, 12, 20 можно ответить несколькими пунктами. Например, вопрос 6: мои домашние абсолютно равнодушны к моим кактусам, НО им приходится мне помогать и за растениями смотреть , и полочки-теплички мастерить, и за детьми приглядывать ,когда я пикировками\пересадками занята.
Вопрос 12 : кругозор я расширяю всеми возможными способами и поэтому сказать, что только интернет общение или только книги\журналы оказывают наибольшее влияние - неверно.
Вопрос 20 : многие любителей, которых я знаю, стараются освоить азы фотомастерства, чтобы запечатлеть своих колючих любимцев и кроме этого имеют еще какие-то парахобби- собирают календарики, книги и т.п. ( хотя большинство голосующих вообще ответило "нет")
Вопрос 22, как сказала Дева, дискриминационный (тьфу) какой-то))) Многие мастерят своими руками , потому что не имеют возможности ( в том числе и финансовой) купить то, что необходимо, а не потому что им нравится мастерить, как можно подумать из результата опроса(((

lilit
.
Света
Цитата(lilit @ 21.1.2012, 18:16) *
А зря. Как минимум на вопросы номер 5 , 6, 12, 20 можно ответить несколькими пунктами. Например, вопрос 6: мои домашние абсолютно равнодушны к моим кактусам, НО им приходится мне помогать и за растениями смотреть , и полочки-теплички мастерить, и за детьми приглядывать ,когда я пикировками\пересадками занята.

Вопрос 5 можно ответить по разному, т.к. хобби мы можем обсуждать и с членами клуба, и с домашними, и с друзьями, и по интернету. Но у большинства, думаю, ответ на этот вопрос однозначен- интернет. Клубы мало у кого есть, с друзьями видимся редко, а домашние мало у кого разделяют наше хобби и активно общаются с нами на тему кактусов. Допускаю, что только Петрович с Галей двояко могли бы ответить на данный вопрос, т.к. много общаются в интернете и между собой.
Вопрос 6- тут только может быть один вариант ответа. Если домашние равнодушны к нашему хобби, но вынуждены помогать, то вариант 4 никак нельзя допустить. Вариант 4 могут использовать разве что Галина с Петровичем, возможно Алексей с женой. То есть таких тут единицы у которых интересы по кактусам тесно переплетаются.
Вопрос 12 о способе расширения кругозора. Здесь тоже можно было выбрать наиболее допустимый вариант. Да я иногда покупаю книги или беру их в клубе, но это иногда, а интернет - каждый день. Поэтому и надо было выбирать самый оптимальный вариант.
lilit
Тогда вопрос 5 поставлен несколько неверно, особенно учитывая, что некоторые любители и в клубах состоят\общаются и на форумах. О расширении кругозора с тобой несогласна.
Света
Цитата(lilit @ 21.1.2012, 19:16) *
Тогда вопрос 5 поставлен несколько неверно, особенно учитывая, что некоторые любители и в клубах состоят\общаются и на форумах. О расширении кругозора с тобой несогласна.

Значит надо свой опрос создать, чтобы быть согласной во всем. Этот опрос составляли три человека и мы друг с другом согласились.
lilit
Цитата(Света @ 21.1.2012, 19:24) *
Значит надо свой опрос создать, чтобы быть согласной во всем. Этот опрос составляли три человека и мы друг с другом согласились.

Не-е, я к опросникам равнодушна, в этот случайно зашла.
Света
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ГОЛОСОВАНИЯ
НА ТЕМУ "КАКТУСЫ- НАШЕ ХОББИ!!!

В голосовании приняло участие 37 человек.

Как показал опрос, среднестатистический кактусовод-это человек, который:
увлекается кактусами от 2 до 10 лет (43%-16 чел.), но немало и настоящих «долгожителей», увлечение которых перевалило за 20 лет (24%-9 чел) и конечно новичков(13%-5чел.).

Размер коллекции в основном от 100 до 500 ед.( более 50%-20 чел.)

Началу увлечения в большей степени способствовали случайная покупка кактусов в магазине, на рынке (35%-13чел.) и просмотр чужой коллекции (27%-10 чел.).
Обсуждение хобби чаще осуществляется по интернету через форумы и личную переписку (59%- 22 чел.) .
Таким же образом происходит и расширение собственного кругозора (57%-21чел.).

Отношение домашних как равнодушное (51%-19 чел), так и заинтересованное(49%-18 чел.).

Домашние животные и профессия практически не мешают нашему хобби.

Коллекция чаще пополняется как посевами ( 35%-13 чел.), так и смешанным вариантом, т.е. одновременным приобретением сеянцев , взрослых растений и посевами (57%-21 чел.). Предпочтение отдается заказам по интернету (35%-13 чел.) и личному приобретению у знакомых (27%-10 чел.).

С течением времени вкусы чаще меняются в сторону коллекционирования растений с интересной формой, колючками, опушением (41%-15 чел.), но и принцип «всего понемногу» также имеет место (30%-11 чел.)

Более 80% (30 чел.) опрошенных мечтают посетить кактусные места, но не у всех позволяют средства (43%-16 чел.)

Только 35%-13 чел. любят проводить эксперименты с прививками растений, остальные делают это в случае необходимости (46%-17 чел.), либо предпочитают растения только на собственных корнях(19%-7 чел.).

В весенне-летний период растения чаще всего располагаются на лоджии/балконе(57%-21 чел.). Строительство теплиц планируют и строят( 43%-16 чел.).
Основная масса растений зимует на подоконниках, балконах, лоджиях (76%-28 чел.) и ничем не обогревается (73%-27 чел.).

Влияние хобби по кактусам на других людей очевидно. 57%- 21 чел. из опрошенных способствовали формированию хобби по кактусам у других людей.

Парахобби на кактусную тему в основном сводится к фотографированию кактусов 24%-9 чел.

Покупать дорогие растения опрашиваемые либо не готовы совсем (43%-16 чел.), либо могут предложить за них сумму до 1000 руб.(27%-10 чел.). Предпочтение отдается покупкам кактусов с точным названием, в надежном месте (62%-23 чел.).

Большая часть опрошенных (76%-28 чел.), по возможности, стараются всё необходимое для содержания кактусов мастерить собственными руками.

Полный туман в систематике только у 24 %(9 чел.). Остальные хорошо разбираются в тех или иных системах.

Желаемый уровень для достижения у большинства- опытный любитель(59%-22 чел.)
Hunter
Цитата(lilit @ 21.1.2012, 18:16) *
Вопрос 12 : кругозор я расширяю всеми возможными способами и поэтому сказать, что только интернет общение или только книги\журналы оказывают наибольшее влияние - неверно.
Вопрос 20 : многие любителей, которых я знаю, стараются освоить азы фотомастерства, чтобы запечатлеть своих колючих любимцев и кроме этого имеют еще какие-то парахобби- собирают календарики, книги и т.п. ( хотя большинство голосующих вообще ответило "нет")
Вопрос 22, как сказала Дева, дискриминационный (тьфу) какой-то))) Многие мастерят своими руками , потому что не имеют возможности ( в том числе и финансовой) купить то, что необходимо, а не потому что им нравится мастерить, как можно подумать из результата опроса(((

Решил тоже прокомментировать))
Викины сомнения и замечания вполне понятны: опрос был построен на механизме единственного ответа. Жизнь всегда богаче любого опросника, поэтому для такого механизма было бы правильно каждый ответ начинать со слов: Преимущественно / Чаще всего / Предпочтительнее и т.п. Тогда степень психологической количество неопределенности отвечающих снизится до минимума.
Таким образом, если мысленно в ответы добавить слово "преимущественно", то вероятно Ваши ответы звучали бы так:
Вопрос 5. Ввиду массового развития интернета и уменьшения по этой причине личных контактов - ответ "Преимущественно по интернету" самый ожидаемый, что и подтверждает статистика.
Вопрос 6. Ваши домашние равнодушны к кактусам, но из уважения к вам, Вика, им "приходится" вам помогать. Поэтому полагаю, что ответ: равнодушно - самый правильный. В вопросе главное - отношение к растениям, а не действия домашних по содержанию их)
Вопрос 12 - та же самая канитель с интернетом. Он забивает все другие каналы информации, вырываясь на первое место.
Вопрос 20 целесообразно было бы разбить на несколько подвопросов: парахобби-собирательство (значки, марки, открытки и проч), парахобби-творчество (вышивка, рисование, поделки) и отдельной статье - фотографирование, которое не совсем парахобби, а скорее технологическая необходимость современности.
Вопрос 22. В последнем ответе "Да, по возможности стараюсь это делать" подразумевался именно добровольный интерес к деланию. Согласен, что надо было добавить вариант "Вынужден(а) делать своими руками", тогда корректность ответов была бы выше.

В целом результаты опроса отражают некоторые интересные тенденции)
Так, например, вопрос 1 коррелирует с экономическими периодами, переживаемые нашей страной. Два основных периода начала увлечения - до лихих 90-х и после 2000 года. Те, кто начинал в 90-ые - думаю почти поголовно женщины (да простят меня мужчины)), т.к. мужики в 90-ые были озабочены больше тем, как прокормить семьи.
Интересен социальный состав - горожане с балконами/лоджиями. Заядлых дачников (и безбалконных) - меньшинство: простые дачники сажают картошку, богатые ездят на дачу вино пить, владельцев коттеджей также не так многоsmile.gif
Дачники-кактусисты сформировались из горожан-кактусистов по необходимости (при расширении коллекции, например).
Теми же факторами определяется и объем коллекций - 100..1000 растений.
Вероятно 1000 растений уже очень тяжело даже для двух балконов/лоджий и городского образа жизни (работа, семья, домочадцы). К дальнейшему увеличению количества стимулирует только наличие теплицы на даче...
Вопрос 4 показал важность личных впечатлений от живых растений в магазине или в коллекции ... Интересно, чем же кактус нас очаровывает при первом знакомстве? rolleyes.gif
Вопрос 7 . Ответ "Животные не мешают" вызвал мое недоумение: у всех моих знакомых кошки являлись активной помехой кактусоводству, регулярно наводя беспорядок в коллекциях ... Значит у всех домашние животные разные: и рыбки, и попугайчики, и хомячки?
Вопрос 8. Самый популярный ответ "Профессия не мешает" означает что в основном размеры коллекций у ответивших где-то до 400-хсот растений. Больший объем коллекции уже начинает конкурировать с профессией, которая обычно отнимает от 8 и более часов в день.
Вопрос 9 показывает как выгодно торговать семенами))) ...именно увлечение посадками (т.е. семенами) и предопределило самый популярный ответ на вопрос 10
Вопрос 11. Эстетическая сторона преобладает на систематической... Думаю в этом вопросе уместно было бы разрешить несколько вариантов ответа.
Интересны ответы на вопрос 13. Первый ответ понятен - "Любопытно, но не за такие ж деньги!". Второй удивителен – я думаю, чтобы потратить 120 тыс.руб.на нелегкий (в физическом смысле) отпуск и увидеть редкие экземпляры растений, выживающие любыми способами – это надо быть ИМХО или совершенно легкомысленным, или законченным фанатом кактусов, или ученым) Ну еще может быть просто состоятельным человеком, могущим позволить себе любой каприз)
Вероятно я рассуждаю как грибник, потому как многие говорят, что поиск кактусов в природе схож с поиском белых грибов в неурожайный год)) Мотаться по лесу, по жаре с комарами, слепнями, змеями и прочей живностью в поисках редких белых грибов я готов, но чтобы за это еще и деньги платить?!
Вопрос 16 про теплицу показывает, что сами по себе затраты на теплицу не ощущаются разорительными для истинных поклонников кактусов. Проблемы во времени и наличии места под нее.
Просто поразил меня самый популярный ответ на вопрос 18: «Ничем не обогреваю». Ну, предположим, половина из ответивших таким образов живет на югах, а остальная половина держит растения в изменяющихся температурных условиях? Думаю, что есть смысл еще раз поговорить про зимовку растений. Может даже отдельный подробный опрос посвятить этой теме …
Вопрос 19: все-таки человечество неравнодушно к колючим красавцам)
А в целом результаты опроса мне показались весьма интересными. Ждем от культ-массового сектора очередных подобных мероприятий))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>