Кировская область рядом с Пермским краем, поэтому позвольте именно в этом разделе форума открыть такую тему.
Немного лирики:
Всегда нравились герберы, но никогда не думала, что их можно выращивать самим. Осенью моя подруга с восторгом рассказывала о поездке на дачу к знакомым, у которых соседка выращивает герберы в ОГ. У нее несколько цветов (откуда она их взяла неизвестно), на зиму некоторые она выкапывает и хранит в прохладном месте, а некоторые укрывает и оставляет зимовать в ОГ.
Глаза у меня загорелись, я поискала что же можно купить - заказала в интернете семена.Покупать герберу в горшке в магазине мне не захотелось, может, у меня руки не те, но 90% покупных горшечных у меня дохнет. Поэтому для меня вариант именно с семенами самый лучший.
К сожалению, на этом форуме не нашла подходящей темы, так что открою новую и именно здесь, т.к. наш климат похож.
Итак, вот такие семена я купила:

Плазмас, 10 штук (на самом деле положили аж 11 штук!)
Почитала в интернете кто и как проращивает семена, сделала как проще. На ночь замочила семена в воде.
Взяла стакан из под большого йогурта (с прозрачной крышкой), продырявила дно, насыпала до половины керамзит, сверху - земли. Разложила пинцетом семена, чуток присыпала землей. В интернете видела мучительные поиски как же лучше прорастают семена - если их плашмя класть или втыкать одним концом в землю. Я просто раскладывала по поверхности.
Побрызгала водой, закрыла крышечкой. Проращивать надо в тепле. Долго думала, куда ж поставить стакан, взяла поддон из под обычного пластикового горшка, поставила туда этот стакан, налила в поддон воды и поставила на батарею. Таким образом получилось и влажно, и тепло. Как вода испарялась - наливала новую.
Видимо, семена подумали, что они в Африке и достаточно быстро проросли (18.02 посев, 22.02 уже 4 росточка). Сейчас приоткрываю крышку, но с батареи не убираю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В этой теме планирую показать как же гербера будет расти и что там зацветет.
Сразу говорю, что не ожидаю получить тех прелестниц, которые продаются в цветочных магазинах. Для меня интересен сам процесс. И вообще, я хочу получить в результате цветок, который будет зимовать в ОГ с хорошим укрытием. Получится или нет - посмотрим.