Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гербера Джемсона из семян
Цветущая Дача > Встречаемся у фонтана! > Поволжье > Кировская область
Страницы: 1, 2
Зяблик
Всем здравствуйте!

Кировская область рядом с Пермским краем, поэтому позвольте именно в этом разделе форума открыть такую тему.
Немного лирики:

Всегда нравились герберы, но никогда не думала, что их можно выращивать самим. Осенью моя подруга с восторгом рассказывала о поездке на дачу к знакомым, у которых соседка выращивает герберы в ОГ. У нее несколько цветов (откуда она их взяла неизвестно), на зиму некоторые она выкапывает и хранит в прохладном месте, а некоторые укрывает и оставляет зимовать в ОГ.
Глаза у меня загорелись, я поискала что же можно купить - заказала в интернете семена.Покупать герберу в горшке в магазине мне не захотелось, может, у меня руки не те, но 90% покупных горшечных у меня дохнет. Поэтому для меня вариант именно с семенами самый лучший.
К сожалению, на этом форуме не нашла подходящей темы, так что открою новую и именно здесь, т.к. наш климат похож.

Итак, вот такие семена я купила:

Плазмас, 10 штук (на самом деле положили аж 11 штук!)

Почитала в интернете кто и как проращивает семена, сделала как проще. На ночь замочила семена в воде.
Взяла стакан из под большого йогурта (с прозрачной крышкой), продырявила дно, насыпала до половины керамзит, сверху - земли. Разложила пинцетом семена, чуток присыпала землей. В интернете видела мучительные поиски как же лучше прорастают семена - если их плашмя класть или втыкать одним концом в землю. Я просто раскладывала по поверхности.
Побрызгала водой, закрыла крышечкой. Проращивать надо в тепле. Долго думала, куда ж поставить стакан, взяла поддон из под обычного пластикового горшка, поставила туда этот стакан, налила в поддон воды и поставила на батарею. Таким образом получилось и влажно, и тепло. Как вода испарялась - наливала новую.

Видимо, семена подумали, что они в Африке и достаточно быстро проросли (18.02 посев, 22.02 уже 4 росточка). Сейчас приоткрываю крышку, но с батареи не убираю.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В этой теме планирую показать как же гербера будет расти и что там зацветет.

Сразу говорю, что не ожидаю получить тех прелестниц, которые продаются в цветочных магазинах. Для меня интересен сам процесс. И вообще, я хочу получить в результате цветок, который будет зимовать в ОГ с хорошим укрытием. Получится или нет - посмотрим.
Tanj68
Наталия,добро пожаловать к нам в Кировскую обл. Правильно и сделала,что тут обратилась. Мне тоже герберы нравятся,но ни когда не думала,что можно из семян вырастить,да еще и хранятся под укрытием.Делись с нами еще чем-то интересным. Будем рады yahoo.gif
elen70
Наташа, а в какие сроки ее садят?
Зяблик
Главное для прорастания и дальнейшего развития - свет и тепло. Садить можно хоть когда, главное - обеспечить тепло и освещение. Зимой надо подсветку, а весной солнышка достаточно.
Ирша
Наташа, хорошую темку открыла. Я давненько пробовала вырастить Герберу из семян. И взошла она хорошо, но тогда у меня что-то не получилось и рассада вся сдохла. Скорее всего не смогла дать им достаточно света.
Даже раззадорила ты меня...хочется ещё раз попробовать. Если попадутся семена куплю обязательно.
Пока будем следить за твоими питомцами, а потом глядишь и своих заимеем biggrn.gif
Зяблик
У меня с теплом и светом проблем нет, зато есть кот, который любит пошастать по растениям, а в некоторых мисках даже посидеть или поспать. Сегодня вот во всходах цинерарии потоптался.
Коллективно выращивать интереснее, так что подтягивайтесь.
Светланка А
Я тоже купила герберуНажмите для просмотра прикрепленного файла Буду на днях сажать. А дальше тоже отчитаюсь, что же получилось.

У меня фирма Поиск, 10 шт. в пакетике, постараюсь завтра посадить.

elen70
Цитата(Светланка А @ 23.2.2012, 20:00) *
Я тоже купила герберуНажмите для просмотра прикрепленного файла Буду на днях сажать. А дальше тоже отчитаюсь, что же получилось.

У меня фирма Поиск, 10 шт. в пакетике, постараюсь завтра посадить.
Ну, девчонки, заинтриговали совсем.
petunka
А я герберу уже 20 декабря посадила.
Светланка А
Цитата(petunka @ 23.2.2012, 20:15) *
А я герберу уже 20 декабря посадила.

Ого! Уже наверно большая?

Светланка А
Цитата(elen70 @ 23.2.2012, 20:13) *
Ну, девчонки, заинтриговали совсем.

Вообще-то я охотилась за газанией, а купила вот-герберу. Мне кажется они немного похожи.

elen70
Цитата(Светланка А @ 23.2.2012, 20:21) *
Вообще-то я охотилась за газанией, а купила вот-герберу. Мне кажется они немного похожи.
Да, но газания поздно зацветает и очень требовательна к месту посадки.
petunka
Цитата(Светланка А @ 23.2.2012, 20:18) *
Ого! Уже наверно большая?

Завтра сфоткаю, но мне кажется листочки вытянулись.
Светланка А
Цитата(petunka @ 23.2.2012, 20:25) *
Завтра сфоткаю, но мне кажется листочки вытянулись.

Ну это не мудрено, в декабре совсем света нет. У меня без подсветки и сейчас вся рассада вытягивается.
Светланка А
На пакетике написано, что цветёт осенью, сокращение светлого времени суток служит сигналом к цветению. Значит можно искусственно притенять, и цветение наступит когда это будет нужно.
petunka
Вот мои цветочки. Из 22 посаженных распикировано 11. Посеяла 20.12, всходы 24.12, пикировка 21.01.

Зяблик
petunka, отличные у вас цветочки! Вы их подсвечивали вечерами или нет?

Я свои вот сегодня поставила на подоконник, чтоб солнышко грело, сижу на работе и боюсь, что кот уронит всю рассаду.
Светланка А
Цитата(petunka @ 24.2.2012, 9:35) *
Вот мои цветочки. Из 22 посаженных распикировано 11. Посеяла 20.12, всходы 24.12, пикировка 21.01.

Марин, клёвые у тебя уже! Молодчина!
petunka
Цитата(Светланка А @ 24.2.2012, 13:09) *
Марин, клёвые у тебя уже! Молодчина!

Спасибо. heart2.gif
Они под подсветкой с 7.00 до 22-23.00 каждый день, так как в комнате нет окна. А я думала что листочки длиноватые.
Ирша
Забегала сегодня в семенной магазин, нет там семян Герберы. Но может ещё привезут, можно посеять чуть позднее, тогда уже дома будет расти как горшечная культура.
Зяблик
Сегодня проклюнулась еще одна герберка и из одного семечка показался росток. yahoo.gif Днем выставила на подоконник, вечером снова на батарею поставила.

Светланка А
Уф! Я сегодня посадила, буду ждать. ashes.gif
Галина_Иж
С любопытством понаблюдаю со стороны... Из семян герберу вырастить не так уж и сложно, а насчёт зимовки очень интересно, где та подруга, у которой гербера, как укрывает и сколько лет у неё герберы в таком режиме зимуют. Выращивали из семян не один раз, зимуют дома уже много лет, даже в голову не приходило оставить зимовать в саду, потому что ей дают 9ю зону (примерно -6 градусов средняя минимальная зимняя температура).
Зяблик
Цитата(Галина_Иж @ 27.2.2012, 3:06) *
подруга, у которой гербера, как укрывает и сколько лет у неё герберы в таком режиме зимуют.

К сожалению, не сама подруга выращивает. Но я попрошу ее, может, летом поедет снова к друзьям, разузнает у соседки что и как. Сразу она не сообразила.
Галина_Иж
Если бы речь была о гортензиях, которые тоже продают в качестве комнатных, тогда бы я ещё посчитала это правдоподобным, а герберы - фантастика, думается мне, что тут сработал "глухой телефон", кто-то что-то не так понял.
Ирша
Гербера у нас к сожалению не зимует. Если только на югах, может подруга у неё с тех краёв biggrin.gif
Сегодня и я пркупила пакетик Гербер yahoo.gif Буду сеять.
Светланка А
У меня взошли. 24.02 сажала
Галина_Иж
Если кому попадутся семена низкорослых гербер, берите и на мою долю, оплачу немедленно.
Зяблик
Ну, прям я вся в сомнениях. Реально у тетки той гербера в земле остается, она ее утепляет. Обещаю летом разузнать все и отписаться, а то неловко даже стало.
Дача на юге Пермского края, там лесостепь, может ей и подходят те условия.

А между тем результаты:
8 ростков из 11 семян, у двух герберок появились третьи листочки. Растут мои девчонки. Днем стоят на подоконнике, на ночь поближе к батарее ставлю. Живут в пакете (сняла для фотосессии)
elen70
Наташа, все нужно испытать. Эксперимент, любой, дает свои результаты. Не переживай: девочки же растут
Ирша
Мои семушки Гербер начали проклёвываться yahoo.gif Пока лежат на влажной салфетке.
olyka74
Цитата(Зяблик @ 4.3.2012, 14:11) *
Ну, прям я вся в сомнениях. Реально у тетки той гербера в земле остается, она ее утепляет. Обещаю летом разузнать все и отписаться, а то неловко даже стало.
Дача на юге Пермского края, там лесостепь, может ей и подходят те условия.

А между тем результаты:
8 ростков из 11 семян, у двух герберок появились третьи листочки. Растут мои девчонки. Днем стоят на подоконнике, на ночь поближе к батарее ставлю. Живут в пакете (сняла для фотосессии)

Скажите, а долго Вы растите их в пакете? И когда его снимать?
Зяблик
Цитата(olyka74 @ 9.3.2012, 18:27) *
Скажите, а долго Вы растите их в пакете? И когда его снимать?

Посеяла 18.02 сразу в стаканчик с пластиковой крышкой (из под йогурта). Как подросли листики - крышка стала тесновата, одела пакет. В принципе, пока они у меня живут в пакете, снимаю его только когда под лампу ставлю. Днем герберки стоят на подоконнике, пакет не дает им пересохнуть или сгореть на солнышке, а ночью пакет защищает их от холода.
Вечером с работы прихожу, ставлю рассаду под лампу, пакет снимаю, пусть закаляется и лучше свет до нее дойдет.
Выкладываю фото рассады, видно, что развиваются неоднородно. У каких-то уже 4 листа, а кто-то еле-еле из земли вылез. Через недельку хочу большие уже отсадить в персональные горшочки (не зря всю зиму йогурты ели всей семьей)
Галина_Иж
Наташа, если ночь герберы стоят без пакета, нет смысла его натягивать днём. Тем более, если они стоят на подоконнике, там как раз на солнышке под пакетом они могут сгореть.
Перечитала, задумалась... Сеянцы вечер проводят под лампой без пакета, а ночь снова в пакете? Тоже не вижу смысла. От какого холода их защищает пакет? Ночью в помещении ниже 10 градусов? Если выше, сеянцам перепад температур только на пользу.
Зяблик
Цитата(Галина_Иж @ 9.3.2012, 20:55) *
Сеянцы вечер проводят под лампой без пакета, а ночь снова в пакете? Тоже не вижу смысла. От какого холода их защищает пакет? Ночью в помещении ниже 10 градусов? Если выше, сеянцам перепад температур только на пользу.

Рассада живет в той же комнате, где и я. А я люблю спать ночью в прохладе, открываю на ночь форточку и в комнате бывает прохладно, особенно у окна. Поэтому пакет одеваю на стаканчик. Возможно я делаю что-то не правильно, но мне так спокойнее.
А про солнце и пакет: пакет не особо прозрачный, мне кажется, он защищает от сильных прямых лучей. А сквозь щелочки попадает свежий воздух. Лобелия у меня так на окне под прямыми солнечными лучами полегла, и с герберой я решила не рисковать. Вроде под пакетом не загибается. blush.gif Вот такой я начинающий садовод.
petunka
Цитата(Зяблик @ 9.3.2012, 19:04) *
А я люблю спать ночью в прохладе, открываю на ночь форточку и в комнате бывает прохладно, особенно у окна.

Наташа, гербера любит опрыскивания и теплый грунт, поэтому по осторожней с ночными проветриваниями.
olyka74
Девчонки, спасибо за Ваши ответы. Первый раз решила вырастить герберу,а ничего о том, как ее выращивать, не знаю. С вами, девочки, думаю у меня получится. smile.gif
Зяблик
Цитата(petunka @ 10.3.2012, 0:59) *
Наташа, гербера любит опрыскивания и теплый грунт, поэтому по осторожней с ночными проветриваниями.

Вот поэтому она и ночует с пакетом и у батареи. А я не могу спать без свежего воздуха biggrn.gif Утром не встану.

Цитата(olyka74)
С вами, девочки, думаю у меня получится.

Конечно, вместе выведем правильный способ выращивания. Да и веселее следить за результатами.
petunka
Моя самая крупная герберка

elen70
Мариш, красавица она у тебя!
petunka
Цитата(elen70 @ 22.3.2012, 16:53) *
Мариш, красавица она у тебя!

Спасибо Лена. Они у меня в дальнем углу на стеллаже стоят, а сегодня заглянула - так здорово подросли.
Зяблик
Наконец-то добралась до интернета.
Недавно рассадила самые крепенькие герберы в отдельные стаканчики, получилось 5 штук. Остальные тихо погибли в стакане. На днях одну сама нечаянно уронила, так что теперь у меня 4 герберки. У всех уже по 4 листочка. Показываю самую большую:

Остальные поменьше:

Ирша
А у меня выжила всего 1 Герберка. Даже не поняла, что с ними случилось. Главное семядольные листики уже раскрылись и начали подвядать и засыхать.
Мне обещали привезти семена на следующей неделе. Буду пересевать ещё раз)))
А твои хорошенькие уже (ТТТ) heart2.gif
Зяблик
Спасиб, Ира.
Я жду вот семена из Англии (так что тоже буду сеять еще), чет долго идет посылочка. А так каждый день на день ставлю к свету, на ночь - подальше от окна (я ж сплю с открытой форточкой) Постоянно туда-сюда таскаю.
petunka
Цитата(Зяблик @ 25.3.2012, 17:32) *
Показываю самую большую:

Красота, ттт.

Цитата(Ирша @ 25.3.2012, 17:35) *
А у меня выжила всего 1 Герберка. Даже не поняла, что с ними случилось. Главное семядольные листики уже раскрылись и начали подвядать и засыхать.
Мне обещали привезти семена на следующей неделе. Буду пересевать ещё раз)))
А твои хорошенькие уже (ТТТ) heart2.gif

У меня из 20 взошло 15, пропикировала 11, осталось 9 (одна плохо растет).
Светланка А
Я ещё не пикировалаНажмите для просмотра прикрепленного файла Из 10 взошло 8 штучек. Ведут себя хорошо.
petunka
Цитата(Светланка А @ 25.3.2012, 21:24) *
Я ещё не пикировала

Ой, какие еще малышки, ттт.
Зяблик
В субботу наконец-то получила семена герберы из Англии. Аж 30 штук. Замочила их на сутки, вчера посеяла. Жду результатов.

А вот что сейчас (самая большая и самая маленькая)

Зяблик
Пришли мне в те выходные семена из Англии, 30 штук (вроде заказывала 20, не помню уже). Посеяла. На следующий день начали показывать корешки. Взошли все 30 штук. Так что экземпляров для опытов в ОГ будет ну оооочень достаточно. Сейчас главная проблема - рассадить их по стаканчикам и расставить по подоконникам. Нет места уже. cry.gif
Светланка А
Цитата(Зяблик @ 7.4.2012, 9:05) *
Пришли мне в те выходные семена из Англии, 30 штук (вроде заказывала 20, не помню уже). Посеяла. На следующий день начали показывать корешки. Взошли все 30 штук. Так что экземпляров для опытов в ОГ будет ну оооочень достаточно. Сейчас главная проблема - рассадить их по стаканчикам и расставить по подоконникам. Нет места уже. cry.gif

Здорово! Отличный результат. Всё будет в герберах. tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>